Совесть на развес. Колонка Саши Филипенко
16 мая 2014 Колонки

Совесть на развес. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко рассказывает, какими будут магазины будущего. И речь вовсе не об интернет-технологиях, роботах и космосе.

filipenkoВ ресторан входит молодой человек. «Входит» не совсем правильное слово — парень вносит себя на волнах собственного пафоса. У него нет сомнений, что он лучшее, что происходило с планетой Земля за последнее время. Парень плохо связывает слова, выглядит как ряженый в «дорогое» кретин, но занимается алюминием. Девочки, которые уже третий час высасывают из пустых бокалов капельки сока, — в восторге: возможно, им посчастливится познакомиться с Таким мужчиной!

Парню очень важно войти так, чтобы все поняли, что он приехал сюда на самом дорогом в городе автомобиле, в автомобиле этом 700 лошадей под капотом и даже зеркало заднего вида затонировано. Парень припарковал свой автомобиль поперек дороги и теперь собирается войти в ресторан как самый влиятельный человек в городе, чтобы обсудить свой сверхприбыльный бизнес с такими же фатально успешными, как он, людьми. Ок, говорим мы, мы поняли.

Парень жует жвачку. Его челюсть работает так широко и славно, что могла бы пережевывать камни. Парень просто-таки излучает успех. Не дожидаясь официанта, он проходит за какой-то стол, когда появляется официант — тотчас хамит ему.

В общем, парень максимально крут (в его понимании, конечно). Единственная его проблема: парень хотел бы еще немного крутости, но больше некуда — не станешь же ты выкладывать на стол и четвертый Vertu.

«Сколько у вас есть пафоса?» — «Столько-то». — «Дайте мне весь!»

Я думаю, что совсем скоро в магазинах и ресторанах будет продаваться только то, что действительно необходимо людям. Такой вот парень будет заходить в бутик и спрашивать: «Сколько у вас есть пафоса?» — «Столько-то». — «Дайте мне весь! А крутость у вас есть?» — «Нет, крутость еще не подвезли, но есть новое слабоумие, хотите?» — «Да, давайте всё».

В ресторанах будет подаваться еда обычная, еда вкусная, еда дешевая и еда дорогая. Еда очень дорогая и еда максимально дорогая, при этом совершенно не важно, какой она будет на вкус.

В медицинских центрах, впрочем, как уже и сейчас (в понимании некоторых странных особ), будет продаваться красота. Губы можно будет накачать до максимальной — или даже до божественной! — красоты. Никто не станет думать о том, что выглядит это исключительно омерзительно — к чему эти архаизмы? Люди нового поколения будут думать новыми категориями: губы накачаны, значит, это прекрасно.

В магазинах будут продаваться успех, счастье и веселье. Одежда будет только модной — или очень модной, машины будут классными — или «прямо ващще!».

Быть может, хотя бы тогда некоторые персонажи наконец успокоятся. Быть может, тогда (а я верю, что «п..ц» этот случится совсем скоро) все наконец станет на свои места, и заходящему в ресторан имбецилу не нужно будет так тужиться, чтобы все поняли, что он максимально крутой. И наступят чудесные времена. Жаль только, что во времена эти ум, образованность, скромность и такт будут продаваться из рук вон плохо, а может, и вовсе пропадут с прилавков.   

P.S. Дайте мне немного славы за то, что я такой умный-разумный.

+