Свобода — это не страшно! Колонка неизвестного автора
7 марта 2017 Колонки

Свобода — это не страшно! Колонка неизвестного автора

+
Да-да, именно тот, о ком вы думаете, и именно тот, по ком мы и вы (судя по вашим письмам) успели соскучиться, наконец одумался и написал нам колонку. Впрочем, он все еще отказывается признаваться в этом.

Неизвестный автор

В Минске прошел концерт Михалка. Ба! Группа Brutto/«Ляпис»/или как вам угодно (не важно) собрала большой зал и ничего не случилось. Парень пел, люди танцевали, и оказалось вдруг, что это не страшно. Вот прям совсем не страшно! Концерт Михалка не разрешали провести несколько лет, но мероприятие это сложилось трогательным и самым обыкновенным. Я использую слово «обыкновенный» не потому, что хочу понизить градус произошедшего, но потому только, что в этом и есть весь цимес. Концерт Ляписа — это обыденно и нормально. Мы сходили, попели, и выяснилось вдруг, что песни опального парня — это настолько нормально, что аж страшно. Концерт Михалка был, а революции не случилось, песни кричали все слои белорусского общества, но не здарылася нiчога сур`езнага. Случилось только то, чего ждали многие белорусы: обыкновенный свободный вечер, когда ты можешь пойти в клуб, а можешь и не пойти, потому что это не страшно. Оказалось вдруг, что выбирать — не страшно. Свобода — это когда не страшно. Когда не страшно, что в магазинах продаются самые разные книги, а в кинотеатрах показывают самые странные фильмы, когда не страшно пустить в парламент оппозиционеров (впрочем, пока, увы, очень страшно) и смотреть на футбольную сборную, которая играет с национальным орнаментом, хотя на ее майках (зачем-то) до сих пор нашита земля в похоронном венке. И да, свобода — это возможность сказать, что «Пагоня» в триллион раз лучше земли в похоронном венке. Михалок пел, и выяснилось вдруг, что не страшно жить с гражданами, у которых другое мнение о тебе, и совсем не страшно, когда в городе проходит хоть что-то, что не вписывается в систему координат «Дажынак». Михалок обращался к публике, и, когда зал опустел, оказалось вдруг, что нет ничего страшного в свободе, потому что все это время врагом страны был не шут, который просто хочет петь в своем родном городе, но опасен соседушка-царь.

Концерт Михалка был, а революции не случилось.

Свобода исключает насилие. Когда наше маленькое, но гордое государство вдруг осознало, что угроза со стороны большого брата более чем возможна, оно (это маленькое и гордое государство) вдруг озадачилось вопросом собственной свободы и (хочется верить) впервые за долгие годы встало на место собственных граждан. Батюшки, мы стали равны! Собственные граждане понадобились государству, чтобы показать «собирателю земель русских», что мы свободны. За этим (возможно) понадобился и концерт. Ладно, мы и не против. Все здесь ребята взрослые, и понятно, что вы нами немного попользовались, но раз уж так вышло — давайте ударим по рукам. Раз уж между нами случилось то, что случилось, давайте сделаем все, чтобы вы (те, кто разрешает концерты) не позабыли об этом и когда все уляжется, не свернули полюбившиеся нам декорации оттепели и мягкой белорусизации. Раз вы вспомнили о нас, мы будем очень вам очень признательны и рады, если в ящике вдруг появятся сатирические вечерние шоу, а Свободный театр будет свободно выступать не в Лондоне, но в Минске. Если молодые художники и музыканты вдруг получат государственные дотации и за это им не придется учиться кататься на коньках. Мы будем очень рады, если к нашему мнению будут прислушиваться. Раз уж мы узнали про существование друг друга и оказалось вдруг, что мы не такие уж и ужасные — давайте-ка пообещаем друг другу не пятьсот долларов, которые никогда не случатся, но что-то вроде «Белсата» на второй кнопке (тут сразу добавлю, что этот канал я видел всего единожды в Германии, в Кельне, и уже тогда не понял, зачем и кому он там нужен, но раз уж пафос и градус колонки столь завышены — давайте не будем их понижать). В общем, дорогие наши уважаемые, вы поняли, о чем просят слушатели Михалка. Раз уж в уходящем году с нами произошло то, что произошло, давайте и в 2017-м продолжим эксперименты в сторону свободы хотя бы потому, что это совсем не страшно.

С уважением, парень, который обещал больше никогда не писать колонок в «Большой», но сорвался.

Текст:
  • неизвестный автор
Теги:
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/