Сырники. Колонка Евгении Добровой
4 сентября 2014 Колонки

Сырники. Колонка Евгении Добровой

+

Писательница Евгения Доброва знает, когда лучше целоваться, а когда — просто постоять.

dobrova_logoОт соседей летит запах сырников. Я не люблю сырники, но запах прекрасен, и я наслаждаюсь тем, что можно вдыхать и не есть. Как часто возможность лишь подойти к сопричастности, вдохнуть и не съесть, приблизиться и не тронуть ценнее жирного десерта на тарелке, которая обязывает.

Однажды в подмосковном пансионате я стояла у бассейна с юношей из другого города. Был вечер, темно и романтично, из-за угла доносились удалые ритмы дискотеки. Мы обнялись, глядя на легкое волнение воды, и логично было бы поцеловаться, но он не сдвинулся, не приблизил лица. А я взяла и представила, что мы поцеловались, и наша совместная будущая жизнь за мгновение — меньше чем за секунду — сделала кульбит у меня перед глазами и шлепнулась в ту же точку у бассейна. Ближайшие несколько лет отразились словно в волшебной миске с водой — и заканчивались они ровно там же, где начинались. То есть никуда не вели. И при этом мы стали на три года старше.

Чтобы прожить целую жизнь, мне потребовалось меньше секунды: она пронеслась как в туннеле доктора Моуди. Даже когда я падала с крыши — долго, — мне не показали никакого кинофильма. А тут — прокрутилось. Единственный раз в жизни. У маленького, пахнущего детьми и хлоркой подмосковного бассейна.

От созерцания этой колеи навалилась скука и усталость.

Целоваться, определенно, не стоило.

Иногда лучше просто постоять и посмотреть, как покачиваются пенопластовые поплавки и играют в водное поло огни соседней дискотеки.

+