Теория струн. Колонка Дмитрия Новицкого
11 ноября 2016 Колонки

Теория струн.
Колонка Дмитрия Новицкого

+
Эйнштейн был прав: восприятие времени очень зависит от скорости объекта. И в жизни каждого человека бывает период, когда время длится долго. Я пишу эту колонку в деревне, где время отмеряют падающие яблоки в саду. Сколько минут между ними, я не знаю, я могу измерить промежутки в песнях Ника Кейва, но зачем?

Дмитрий Новицкий

Стемнело, значит, пора включать свет: жизнь по таким часам спокойнее и проще, болезнь вынесла меня на обочину гонки за золотым тельцом.

Тем лучше: есть время послушать Ника Кейва. «Higgs Boson Blues» — первый блюз, посвященный бозону Хиггса. В недрах адронного коллайдера родилось подтверждение теории струн и тупика для физики ХХ века, но рецепт моего коллайдера очень прост.

Нужно остаться одному и слушать музыку. Прозвучал аккорд — и я по сыну загрустил. Вот песня о друзьях — как всех по свету разбросало. Нью-Йорк, Индия, Бали и даже Брест. И это «The Weeping Song» — но я рыдать не буду, просто передам вам всем привет. «Fifteen Feet of Pure White Snow» заиграла — чего грустить, в зимнем лесу ничуть не хуже Арамболя, вопрос одежды, вот и все.

Но мне, друзья, вас не хватает — еще одного измерения меня.

«Do you love me?» — вопрошает Ник Кейв, а я понимаю, что в эти несколько вечерних часов умещается вся моя жизнь. За несколько часов я все 35 лет переживаю.

Перебираю струны, из которых складывается моя душа, осуществляю тонкую настройку интересов: куда идти, какая из струн будет соло в ближайшее время исполнять?

И только одиночество позволит в струнах разобраться. Ведь мир чуть больше трехмерного пространства, и в жизни всякое бывало, и «Henry Lee», и суета последних лет.

Осень — лучшее время, чтобы побыть немного одному. Чтобы выйти в лес или запереться в доме, любимой музыки послушать пару нот. Всего себя взять в руки, струну работы отпустить, струну друзей, струну семьи, струну любви, струну… да мало ли в нас струн? Вопрос только, как на них свою жизнь сыграть, чтобы реализоваться, быть гармоничным.

На этот вопрос не ответят ни коллайдер, ни Ник Кейв. Даже Эйнштейн тут не поможет: но, возможно, поможет вечер, в котором можно побыть одному.

Это моя личная теория струн: я считаю, что у каждого человека должно быть право побыть одному, чтобы настроить Вселенную под себя.

Осень для этого — лучшее время.

+