Удивительное рядом. Колонка Саши Филипенко
19 ноября 2015 Колонки

Удивительное рядом. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко написал колонку о самой важной и обсуждаемой награде этого года.

filipenko

Награда наконец нашла своего героя. Три слова, начинающиеся на букву «н», подряд, безусловно, не очень-то красят первое предложение, но счастливый случай поз­воляет — повод-то у нас ого-го! Награда. Наконец. Нашла. Своего героя. Ура!

Почти никто в нее (в награду эту) не верил. Всерьез не верил. Награда нашла своего героя, и этого уже не отменить. Это уже с нами. Это наша история.

Награда нашла своего героя. Факт. Будут споры, но факт. Так есть, так теперь будет всегда. Этого не забыть, не вычеркнуть, не переписать. Награда в правильных руках. Вы рады? Я рад.

Конечно, будут споры. Эта тема никуда не уйдет. Спорить будут все! И профессионалы, и, как говорится, любители. И наши дорогие писатели, уверен, не останутся в стороне. Наши любимые и малоизвестные писатели, для которых обсуждение чужих наград остается едва ли не единственным способом заявить о себе, продолжат говорить про эту награду. И писатели наши будут печалиться на тот счет, что раз уж награду эту уже вручили — значит, им не вручат. И писатели наши будут печалиться так, будто сами ее заслуживали, и из печали этой мы догадаемся, что они и в самом деле надеялись ее получить. Писателям нашим можно сказать следующее: не печальтесь, дорогие друзья. Между вручениями премий Пастернаку и Бродскому прошло не так уж и много лет, а значит, совсем скоро вы вновь сможете печалиться по поводу врученной не вам премии. Впрочем, бог с ними, с писателями! Будут ведь и другие. Будут те, кто искренне порадуется. Будут те, кто скажет, что награда вручена совершенно заслуженно, и человек, ее получивший, бесспорно, достоин. В конце концов, что так важно в этой награде? Что так важно в этой награде для всех нас? Важно то, что награда эта подогревает интерес к творчеству. Благодаря награде этой люди, которые раньше, может, ничего и не слышали о человеке, ее получившем, заинтересуются и познакомятся с его творчеством. Ну а дальше? А дальше вновь будут споры: заслуженно/незаслуженно, нужно было давать/не нужно было давать, важно это для нашей страны/не важно…

Награда нашла своего героя — Александр Лукашенко вручил Виктору Дробышу орден Франциска Скорины.

Мы будем спорить, будем соглашаться и удалять из социальных сетей друзей, но факт остается фактом: награда нашла своего героя — Александр Лукашенко вручил Виктору Дробышу орден Франциска Скорины.

P.S. Это, кстати, первый случай в истории, когда три эти фамилии стоят в одном предложении.

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
Теги:
+