Виза в свободу. Колонка Саши Филипенко
28 мая 2016 Колонки

Виза в свободу. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель и наш постоянный колумнист Саша Филипенко — это тот случай, когда мнение редакции не может не совпадать с мнением автора. Ребята, давайте разберем чемоданы, давайте подадим на визу в свободу.

Лента длинная — людей много. Примерно раз в месяц я читаю пост обиженного соотечественника, которому не дали визу. Еще день назад он восхвалял Германию и собирал чемодан, но получив отказ, тотчас разочаровался в европейских ценностях и даже вспомнил о своих правах. Когда десятки лет молчащие в тряпочку белорусы вдруг вспоминают о своих правах — это всегда очень смешно. Требовать чего-нибудь от собственного государства мы до сих пор стесняемся, зато вот рассказать о праве на свободу перемещения литовцам или полякам — это мы всегда пожалуйста, для этого у нас смелости хоть отбавляй. Кстати, я подсчитал, что самый частый упрек при отказах в получении визы — нарушение прав человека. Вы, мол, там говорите о свободе, а нас не пускаете. Я, конечно, не верю, что все резко побегут читать то, что знает (должен знать) каждый первокурсник, но обиженным подскажу. Ребята, все очень просто: другие страны однажды договорились впрягаться за вас, если ваше государство не выпускает вас и нарушает ваши права, но это вовсе не означает, что другие страны обещали впускать вас к себе. Чувствуете разницу? Это непросто, я понимаю. И все же хорошо бы запомнить, что вам никто ничего не обещал и самое главное (!) — никто и ничего не должен. Всякий раз, когда вы жалуетесь на то, что вам не дали визу, — попробуйте получить белорусскую. У вас откуда-то есть ощущение, что это просто? Вы что-нибудь слышали о том, что отношения бывают двусторонними? Перестаньте думать, что в Европе только и делают, что строят нам козни. Нас всего девять миллионов человек. Мы не представляем ровным счетом никаких проблем для европейской миграционной политики. Даже если мы все вместе, включая Александра Григорьевича и Макса Коржа, разъедемся по западным странам — Европа не заметит. Европа не заинтересована в поддержании визового режима с нами — в визовом режиме заинтересованы мы. Несвободные страны боятся Беларуси, но Беларусь ограждает себя от свободных стран. Если вы хотите летать в Париж или Рим без виз — так это (как говорят в Одессе) очень легко устроить. Сделайте собственную страну такой, чтобы вопрос о визах не стоял вовсе. Вы ведь можете взять и, дочитав эту колонку, беспрепятственно рвануть в Пермь. Вот и с Европой такая же история: необходимо соответствовать. Пока, к счастью или сожалению, мы соответствуем ровно тому, чему соответствуем. Я понимаю, что получить отказ, будь то девушка или офицер из визовой службы, — всегда неприятно, но ребята, c’est la vie.

В общем, давайте, раз уж мы пока тут, разберем чемодан и сделаем что-нибудь такое, чтоб литовцы или поляки сами к нам попросились. Подправим политический строй? Ну нет, с этим у нас все в порядке. Вот «Дожинки» у нас великолепно получаются. Давайте в этом году сделаем их еще лучше! А уж когда эти европейцы к нам попросятся, мы им обязательно откажем! И станет полегче.

+