Вот мы — и вот они. Колонка Дениса Блища
30 апреля 2015 Колонки

Вот мы — и вот они. Колонка Дениса Блища

+

Популярный блогер и бывший главред Onliner.by Денис Блищ рассуждает о том, что нам с нашим менталитетом делать в Америке.

Blisch_smallЯ много где побывал на планете и видел всякое, но в любой заграничной поездке жемчужина впечатлений — это наблюдения за людьми.

Мой знакомый Павел провел свое детство и юность в районе проспекта Пушкина и об Америке только мечтал. Потом выиграл «грин-карту», сел в самолет с серебристым крылом и перемахнул через Атлантику. «У меня с собой было три тысячи долларов, и я не знал ни одного слова по-английски», — признавался мне Павел, сидя в русском кафе на Брайтоне.

Бывший наш соотечественник не растерялся, перекантовался у дядьки на Стейтен-Айленде, устроился айтишником к евреям, торгующим фотоаппаратами, и сейчас вполне себе на ногах.

Я смотрел на Павла и думал: что в нем такого, чтобы бросить все и поехать навстречу неизвестности? Что во всех них такого, этих трех сотнях миллионов американцев? «Я просто хотел жить в городе, где построены такие небоскребы», — откровенничал Паша, хотя сам видел те небоскребы не сильно больше меня.

Пахал и радовался, пахал и радовался — и больше никак!

В Вашингтоне мне посчастливилось послушать лекцию профессора Гэри Уивера, который наконец все объяснил. Он говорил: Америка с самого начала заселялась англиканцами, имеющими свое видение мира. Счастье в труде и индивидуализме, богатство — милость божья. Американцы никогда не знали войн на своей территории и потратили столетия на упорную работу, а потому выросли счастливыми и смотрят на чужое богатство только как на отражение усилий его хозяина.

Конечно, впрячься в лямку освоения нового континента могли только настоящие авантюристы. С молитвой на губах и обильной белковой пищей во рту они перепахали сначала восток страны, а потом покорили север, юг и запад будущей конфедерации. Эту землю стали называть Соединенными Штатами Америки, но я назвал бы ее Землей авантюристов.

«А дальше все просто! — интригующе поднимал палец профессор. — В США приживались и приживаются только те, кто принимал на себя модель первопоселенцев, пахал и радовался, пахал и радовался — и больше никак!»

we-and-them

И правда, остальным в Америке делать нечего. С обычной нашей ментальностью корни не пустишь, не закрепишься, засохнешь и умчишь обратно. В США принято много работать и быть счастливым, хотя бы внешне.

Здесь возмужает и оставит потомство Паша с Пушкина, когда-то приехавший с тремя штуками в кармане и несмелым «How do you do», заработает три миллиона и купит дом с собакой.

Здесь как рыба в воде чувствует себя мой однокурсник Вася, бросивший универ ради сомнительной цели жить нелегально в Сан-Франциско. Теперь у Васи в фейсбуке фотки с каких-то конференций по всему миру, а свой стартап он на пару с компаньоном продал за много-много долларов.

Здесь мой друг Андрей, с которым мы коротаем шумные нью-йоркские ночи за упаковкой пива, и он говорит: «Я им сказал, боссам своим: я подписываюсь под вашу контору, но, когда выйдете на IPO, мне пачка акций».

Вот и все. Вот мы — и вот они.

Текст:
  • Денис Блищ
Иллюстрация:
  • Ольга Неснова
+