Возраст есть. Кризиса нет. Колонка Александра Демидовича
2 апреля 2012 Колонки

Возраст есть. Кризиса нет. Колонка Александра Демидовича

+

Александр Демидович, перешагнув отметку «35 плюс», задумался о «кризисе среднего возраста», который назвал выдумкой маркетологов, а также позавидовал бомжу на велосипеде Bianchi.

demidovich_logo-150x150Психологи без устали дают советы, как правильно преодолеть кризис среднего возраста. Фармацевты предлагают всякую дрянь, чтобы облегчить участь страждущих. Сексологи настоятельно рекомендуют расширить горизонты сексуальных предпочтений…
Даже fashion-индустрия не обошла стороной данную проблему. Мужские коллекции с весьма спорным посылом «для мужчин, которым не страшен кризис среднего возраста», окончательно убеждают в мысли, что на мужчинах «35 плюс» решили заработать все кому не лень. Воспаленное воображение маркетологов превратило термин «кризис среднего возраста» в тренд, на котором можно неплохо заработать. Судите сами. Мужчина в свои «35 плюс» уже добился определенного уровня в плане карьерного роста. Как правило, к этому возрасту он уже финансово независим. По крайней мере, он может позволить себе гораздо больше, чем в прыщавые 25. Более того, у него уже сформировался вкус, предпочтения. Ну и, наконец, он находится на пике сексуальной формы. Вот она — целевая аудитория.

Впрочем, проблема есть. Заключается она в том, что большинство из нас считает что в свои «35 плюс» они уже самореализовались. Виной всему метаболизм. С возрастом обмен веществ замедляется. Мужчина испытывает уменьшение потребности в активных движениях и поиске. Остается меньше сил на расширение кругозора. Изучать науки становится гораздо сложнее, чем в студенчестве. Да и мозг «говорит», что доказывать уже никому ничего не нужно. И вот тут большинство мужчин идет на поводу у лени.

Пивной живот, обвисший зад, закостенелый ум и прочие аксессуары — награда за бездействие. Меня всякий раз умиляет, с каким воодушевлением возрастные лентяи рассказывают о 80-летних бабульках, рассекающих на велосипедах по Амстердаму, или французских парах, которые по выходу на пенсию решают выучить русский язык. При этом сами и пальцем не пошевелят, чтобы сдвинуть свое бренное тело с дивана.

Кто-то из великих сказал, что человек живет, пока способен постигать что-то новое. Стоит в личную жизнь или работу проникнуть хоть чуточку рутине или обыденности, как осязание невольно уловит пронизывающий насквозь запах старости.

Психологи и сексологи полагают, что кризис среднего возраста начинается в 35. Но этот возраст — отнюдь не финальная остановка. У каждого из нас есть набор карандашей, чтобы разукрасить серые будни красками. Это тот редкий случай, когда избитая фраза: «Движение — жизнь» — отражает всю суть вопроса. Всякий раз, когда лень вновь начинает одолевать, дайте себе пинок под зад. И тогда каждый прожитый день запомнится чем-то особенным.

Кто-то полностью посвятит себя сжиганию калорий в фитнес-клубе. Кто-то спустя 30 лет освоит правильную технику плавания. Кто-то возьмет уроки вокала и будет радовать друзей своим талантом во время совместных посиделок. Кто-то закончит МВА и всерьез задумается о диверсификации бизнеса… Правильных рецептов не существует. Для мужчины важно сохранить чувство удивления, познавая что-то новое. Ведь удивление — это тот двигатель, который помогает ему делать новые открытия и двигаться вперед.

Поэтому я сегодня снова удивлялся. Удивлялся, когда, делая утреннюю пробежку, увидел бомжа на велосипеде марки Bianchi. Удивлялся, когда, пролистывая свежую прессу, обнаружил, что во Франции с недавних пор неприлично обращаться к молодой девушке мадемуазель (только мадам). Удивлялся тому, насколько хорошо Мэрил Стрип вжилась в роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная Леди». Удивлялся тому, насколько красив Минск весной. Удивлялся, как мне хорошо праздновать свое 36-летие в компании друзей. Пока способен удивляться — я живу…

+