Выпьем же за бомбу! Колонка Саши Филипенко
22 декабря 2015 Колонки

Выпьем же за бомбу! Колонка Саши Филипенко

+

Писатель и журналист Саша Филипенко написал нам душевную колонку о том, что перевоспитаться может каждый, а по обложке книгу не судят. Саша, мы пьем с тобой за бомбу, cheers!

filipenko
У меня есть тост. Давайте выпьем за бомбу! Погодите, не спешите сдавать меня в дурдом…

Как вы знаете, не так давно, во время земляных работ на стадионе «Динамо» был найден снаряд времен Второй мировой войны. Снаряд хороший. Почему? Потому что снаряд этот, судя по всему, в прошлой жизни был пацифистом. Затем произошло перерождение: Господь зачем-то превратил пацифиста в бомбу, но пацифист не сдался, пацифист решил не взрываться, и Бог проиграл. 0:1.
Снаряд прилетел к нам из Германии в начале войны. Вместе с другими своими коллегами он должен был стереть Минск с карты Европы, но предпочел не участвовать в шабаше. Снаряд упал, но не разорвался. Вы только представьте себе: после войны стадион реконструировали, «Динамо» зажил новой жизнью, и добрый снаряд решил не вмешиваться в нее.

За эти годы со стадионом «Динамо» случалось многое. Да, он планомерно двигался к тому, чтобы стать вещевым рынком, но были и другие удачи. Например, прошли Олимпийские игры. Именно здесь Сергей Герасимец забивал знаменитый гол голландцам, а Алла Пугачева давала восемь концертов подряд. Восемь. Концертов. Пугачевой. Подряд. Одним словом, было от чего взорваться, но мирный снаряд терпеливо ждал, ждал, когда стадион вновь снесут.

вну

Неразорвавшиеся бомбы — положительно мой самый любимый вид вооружения. Подобные людям, которые идут против толпы, они лучшие среди равных. Снаряд, который, к сожалению, уже взорвали на одном из полигонов, продемонстрировал терпение, которому большинство из нас могло бы только позавидовать. Что-то мне подсказывает, что будь наш герой пользователем социальных сетей, он не стал бы, к примеру, с пеной у рта обсуждать, в какой цвет стоит перекрасить аватарку и как правильно демонстрировать вселенскую скорбь. Нет, наш брат снаряд наблюдал бы за всем происходящим со стороны, потому что он классный!

Планета Земля давным-давно превратилась в бомбу, которая вот-вот рванет.

Найденный в Минске снаряд, снаряд, который десятки лет мирно спал под нашими ногами, безусловно, очень простая и понятная метафора. Планета Земля давным-давно превратилась в бомбу, которая вот-вот рванет. Более того, судя по тому, что мы наблюдаем в последнее время, бомба эта уже рванула, а все то дерьмо, что случается в разных точках земного шара, всего-навсего взрывная волна, которая, как известно, приходит немногим раньше…

Да, кстати, обещанный тост. Давайте выпьем за то, чтобы со взрывной волной я ошибся, а все бомбы в новом году брали бы пример с чудесного парня, который однажды, перебравшись к нам из Германии, прожил отличную и счастливую жизнь в центре Минска.

Иллюстрация:
  • Советский плакат, 1970–1980
Теги:
+