Я боюсь 8 Марта. Колонка Саши Романовой
7 марта 2014 Колонки

Я боюсь 8 Марта. Колонка Саши Романовой

+

Главный редактор КуКу.org Саша Романова разрабатывает план побега от 8 Марта и приходит к выводу: от 8 Марта убежать нельзя. Терпи, женщина. И, с праздником!

romanovaБоюсь того, что стану старой, толстой и бессмысленной, а меня по-прежнему будут поздравлять с Международным женским днем. Даже когда во мне и женщины не останется в мои 95 (если доживу). Ужас 8 Марта заключается в том, что ты этот праздник не контролируешь. Возраст можно спрятать, от Нового года сбежать под пальму, от 14 февраля неплохо спасает немецкое порно 70-х, и только с 8 Марта ты ничего не сделаешь: милочка, прими тюльпан, улыбайся, любовь моя.

В ресторанах кругом сидят подвыпившие и офигевшие виновницы торжества, которым сегодня все говорят, что они женщины по праву. Не бухгалтеры, танцовщицы, маркетологи, бизнесвумен или писательницы — просто слабый пол. И вроде праздника хочется, как, впрочем, всегда. Но не такого. Отмечать первичный половой признак — странное занятие, нет? Лучше праздновать победу и пить за удачу, а какие победы 8 Марта, если за тебя в 1930-м все сделала Индира Ганди, а еще раньше постарались нью-йоркские текстильщицы, которые посредством «марша пустых кастрюль» в 1897-м затребовали себе равную с мужчинами зарплату? Спасибо труженицам — теперь в день 8 Марта даже самой ленивой женщине прощается все: истерики, морщинки, запои, невоспитанные дети, ошибки и месячные. И мужчинам, действительно, мало кто из работодателей думает платить больше за то, что они мужчины, если речь не про смену шин и не про космический городок Звездный.

 

Romanova_44Нормального человека в Международный женский день должно подколачивать от женского таинства. Но повернуть вспять дело Розы Люксембург и Клары Цеткин невозможно, и, во спасение психики, ты начинаешь искать способ незаметно слинять от праздника и жить каким-нибудь другим днем: вчерашним или завтрашним. Наверное, эти мысли посещали голову Нинели Овечкиной и ее десяти детей, которая в 1988  году в праздник 8 Марта решила захватить самолет из Иркутска и бежать на нем куда глаза глядят. Дети Овечкиной составляли джазовый ансамбль «Семь Симеонов», и другого дня для захвата ТУ-154 их деспотичная мать выбрать не могла: «Следовать в Лондон. Не снижаться. Иначе самолет взорвем» — такую записку получил от Нинель Сергеевны пилот.

Но ты не сбежишь от Международного женского дня никогда: Нинель и ее джазовый ансамбль не сыграли в Лондоне. Самолет посадили недалеко от Ленинграда, Нинель и четверо сыновей погибли, остальных судили. Про музыкальную семью сняли два фильма. Мораль их в том, что, по-хорошему, ничего сделать с дурацким праздником нельзя. Разве что к вечеру начинаешь понимать: недоразумение скоро закончится, а тебе еще нужно поздравить других женщин с тем, что они женщины: маму, подругу, коллегу, первую учительницу, продавщицу в гипермаркете.

Сегодня мы сестры — каждая тащит домой подмерзший тюльпан. Никаких склок и сплетен. У вас общая беда: 8 Марта, ее нужно пережить вместе. Это редкое чувство единения и солидарности, большой негласный женский заговор для теток, девочек и бабушек всех возможных возрастов и профессий — пожалуй, единственное, зачем нам всем по-прежнему нужен этот странный праздник.

+