Юность столетия. Колонка Саши Филипенко
26 января 2015 Колонки

Юность столетия. Колонка Саши Филипенко

+

Надеюсь, вам не покажется, что писателя Саши Филипенко в этом номере много. Хорошие тексты и хорошие люди лишними не бывают.

filipenkoЭтот текст больше напоминает колонку главного редактора. Ну ничего, потренируюсь, вдруг когда-нибудь пригодится?! Дима, ничего не подумай, я ни в коем случае не претендую на твое место, хотя и уверен, что ты бы с радостью отказался от своего кресла и отправился в кругосветное путешествие.

Теперь по делу. Если честно, я всячески отказывался от написания этой колонки. Говорю без кокетства. Все дело в том, что там, в сердце журнала, в нескольких страницах от вас — интервью со мной. Более того, вслед за интервью публикуется отрывок из моего романа «Замыслы». В общем, как-то уж слишком много внимания одной персоне. Не желая (хотя бы в границах этого номера) оставаться человеком через запятую: колумнист, писатель, сценарист, я долго упрашивал больших людей «Большого» сжалиться надо мной, но, как видите, не удалось. Решили, что я подведу итоги 2014 года. Где я и где итоги? Но давайте попробуем.

У меня все хорошо, у вас, надеюсь, тоже. С этим разобрались. Теперь приподнимем лупу от людей маленьких (вроде нас с вами) и посмотрим на мир гигантский. Начнем со страны. В 2014 году Минск стал ближе к Европе. Звучит парадоксально, но мы, кажется, впервые за долгие годы прожили этот год немногим лучше других (если, конечно, не писать о том, о чем писать нельзя). Итак, в Минске провели чемпионат мира по хоккею и (хочется верить) почувствовали, как здорово жить в европейской столице. Чуть позже мы попробовали помочь в урегулировании ситуации в Украине, но с этим как-то не задалось. Мы потеряли Рыгора Бородулина и чуть было не приобрели Нобелевскую премию в лице Светланы Алексиевич. В общем, мы радовались и грустили, печалились и старались стать лучше. Мы прожили год на четверку. Как-то так.

Человечество пристыковалось к комете, сняло сотню прекрасных фильмов и, как всегда, повторило миллион уже наделанных ошибок

Наши соседи? Литва переизбрала президента, Латвия перешла на евро. Россия тоже сделала два перехода: переход на зимнее время и переход границы братского государства. Два этих перехода ознаменовали наступление политической зимы в Европе. Украина? Украина смогла расправиться с одним из самых коррумпированных президентов в истории человечества и получила за это… от России. Это соседи. Ах да, забыли про Польшу. Польша была прекрасна! В Польше провели чемпионат мира по волейболу и премьер-министром выбрали женщину. Как видите — вновь всплыло словосочетание «чемпионат мира». Да, был еще один совершенно потрясающий чемпионат мира—по футболу! Кажется, нам посчастливилось стать свидетелями самого интересного турнира в истории спорта, жаль только, что он проходил на фоне очень неприятных событий в Украине. Так что Европе тоже вряд ли поставим пять.

Подводя итог: каким был 2014-й? Прямо скажем — не лучшим. Человечество пристыковалось к комете, сняло сотню прекрасных фильмов и, как всегда, повторило миллион уже наделанных ошибок. Хочется верить, что все это случилось только потому, что столетие наше, по сути, разгоняется. В двадцать первом веке мы прожили всего четырнадцать лет. Можно сказать, что мы растем и учимся, и у нас наступает юность. Это, конечно, мало обнадеживает: юность, как правило, мудрыми поступками не изобилует, зато нередко случается первая серьезная любовь. Так что будем надеяться, что в наступающем она захлестнет весь наш молодой и дурацкий век. LOVE!

P.S. И да, читайте «Замыслы»!

+