Как отмечали день города в 1967 году

Как отмечали день города в 1967 году

+

По версии советских газет в истории Минска было три важных события: упоминание города в «Повести временных лет», Октябрьская революция и победа в Великой Отечественной войне. Тогда, в 1967 году, вся страна отмечала еще и пятидесятилетие Октябрьской революции, а потому юбилей столицы БССР получился с коммунистическим акцентом

Lifeshot_49.indd

Lifeshot_49.indd
1. Конно-спортивные выступления на стадионе «Динамо» во время праздника, посвященного 900-летию Минска. 28 мая 1967 года.

Lifeshot_49.indd

2. С 2002 года минчане празднуют День города во вторую субботу сентября. Тогда столичные власти решили, что осенью маловато поводов для радости, и перенесли красный день календаря с победного 3 июля на школьный сентябрь. Впрочем, какая разница? Свое девятисотлетие в 1967 году столица БССР отмечала и вовсе в мае. Робкие залпы торжественных мероприятий были слышны уже во второй половине месяца и грянули во всю мощь 28 мая, в воскресенье.

Lifeshot_49.indd
3. По версии советских газет в истории Минска было три важных события: упоминание города в «Повести временных лет», Октябрьская революция и победа в Великой Отечественной войне. Тогда, в 1967 году, вся страна отмечала еще и пятидесятилетие Октябрьской революции, а потому юбилей столицы БССР получился с коммунистическим акцентом. Журналисты ловко жонглировали цифрами: «За 850 долгих лет количество жителей Минска достигло 135 000 человек, а за пятьдесят лет советской власти увеличилось почти в шесть раз, преодолев цифру в 770 000 человек. И это несмотря на потери, нанесенные войной! В начале XVII века около 1 200 человек, четверть населения Минска, занимались каким-нибудь ремеслом. Сегодня в городе больше 400 000 человек входят в число трудящихся».
Lifeshot_49.indd

4. Проведем небольшую экскурсию по городу-юбиляру. Праздничное убранство Минска было выдержано в двух цветах: зеленом и красном. На площади Ленина установили фотомонтаж (это слово мы взяли из газеты образца 1967-го), который рассказывал о революционных и военных годах в жизни города. Проспект Ленина (Независимости) от гостиницы «Минск» до Центральной (Октябрьской) площади украсили разноцветными маленькими флажками, натянутыми от дома к дому через всю улицу, а еще эмблемами юбилея и штандартами с белорусским национальным орнаментом. В витринах магазинов выставили фотографии районов города и макеты новых зданий. На Центральной (Октябрьской) площади разместили подъемный кран. Он «держал» огромный блок со схематично изображенным генеральным планом строительства Минска.

Lifeshot_49.indd
5. В честь своего юбилея город принимал подарки и поздравления от всех союзных республик. Например, из Молдавии в столицу БССР доставили фруктовую посылку весом 7 000 килограмм: авторефрижератор с ранней черешней из садов Приднестровья.
Lifeshot_49.indd
6. 26 мая во Дворце спорта состоялось торжественное заседание Минского городского Совета депутатов трудящихся. Многочисленных гостей города водили возлагать цветы к монументу на площади Победы, а потом демонстрировали им минские музеи — истории Великой Отечественной войны и I съезда РСДРП. В Заводском районе заложили парк имени 900-летия Минска с первой аллей из 50 молоденьких каштанов. Больше всего зрителей 28 мая собрал стадион «Динамо». Здесь состязались сильнейшие конники страны, а затем развернулась футбольная баталия дублирующих составов минского «Динамо» и московского «Локомотива». Матч закончился всухую, со счетом 0:0. Гулянья в праздничном Минске продолжались допоздна, и ровно в 23:00 небо над столицей осветилось разноцветными звездами фейерверков. Таким образом, за почти пятьдесят лет в праздновании Дня города изменилось немногое. Разве что кони канули в небытие.
+