Что мне дождик проливной

Что мне дождик проливной

+

Что мне дождик проливной

Вид на улицу Коласа после ливня. 8 июля 1977 года.
1

1. А еще говорят, что минчане редко улыбаются! Посмотрите, как эти счастливы — хоть и по колено в воде. Наверное, потому что знают: в 1977 году по меркам истории Минска случился не потоп, а так, пустячок на пару лужиц. То ли дело в 1888 году, когда разлилась Свислочь: талая вода затопила 14 прибрежных улиц вплоть до Татарской Слободы (ныне район Комсомольского озера со стороны проспекта Победителей). Большая вода унесла жизни троих человек — а еще порядком потрепала более ста домов и даже налысо снесла один каменный. 10 февраля 1903 года на улицах города тоже мало кто улыбался: из затопленных кварталов горожане спасались вплавь. Наводнение весной 1931 года и вовсе окрестили «небывалым». 21 апреля Свислочь вышла из берегов, набросилась на близлежащие кварталы и даже залила Эльвод, то есть городскую электростанцию, — так что Минск остался без света и воды (если не считать той, что булькала по улицам). Жителям домов, которые могло затопить, предложили эвакуироваться — но, как вы догадались, многие понадеялись на авось, поэтому ночью проснулись от стуков дежурных пожарных в дверь, а утро встретили на крыше собственных домов, вопя и размахивая руками. Вода снесла несколько мостов через Свислочь. В пригородной деревне чудом сумели поймать мельницу, которая грозила отправиться в большое плавание вместе с напором воды и переломать все оставшиеся мосты. Прибавьте к этому размытые железнодорожные пути по дороге в Борисов и Бобруйск, неработающие телефон и телеграф — и вы поймете, что о наводнении 1931 года можно снимать фильмы-катастрофы! К счастью, вода спала скоро. По всей стране погибло всего несколько человек — хотя слухи ходили о десятках жертв в одном только Минске.

1

2. На всякий случай снабдим вас полезной информацией, которая пригодится не только на борту «Титаника»: в воде с температурой +24 °С человек в состоянии пребывать 7–8 часов. Если море-океан прогрелся только до +10–15 °С, у вас есть 3,5–4 часа. При +2–3 °С можете рассчитывать на 10–15 минут отчаянного бултыхания, а при -2 °С окоченеете через 5–8 минут.

1

3. Взгляните на проплывающий по Минску общественный транспорт. Может быть, хотите оплатить проезд по правилам 70-х? В 1976-м как раз появился единый талон на два вида транспорта: автобус и троллейбус — за 4 копейки. Но выгоднее было бы купить проездной на месяц, и надо же — специально по просьбам трудящихся Совет Министров БССР установил дополнительно три разновидности месячных билетов: автобус-троллейбус, автобус-трамвай и троллейбус-трамвай. Запутались? А теперь представьте, что в общественном транспорте действовало семь разновидностей проездных на месяц стоимостью от 1 рубля 80 копеек до 4 рублей, в том числе льготные для школьников и студентов.

1

4. Чтобы понять (или вспомнить), как одевались в 70-е годы, достаточно посмотреть культовый фильм 1977 года «Служебный роман». Как говорила секретарша Верочка, «важна такая вещь, как комбинаторность!». Это означало, что из небольшого числа вещей в гардеробе нужно уметь составить максимальное количество луков. Впрочем, большинство белорусских женщин до сих пор вынуждены прислушиваться к совету Верочки — и в совершенстве осваивать это нелегкое искусство комбинаторности.

Фото:
  • БГАКФФД
+