Чем заманивал покупателей ЦУМ 50 лет назад

Чем заманивал покупателей ЦУМ 50 лет назад

+

В советские времена открытие крупного универмага было делом государственной важности, шагом почти политическим. Недаром, когда в 1958 году покупательская способность минчан перестала помещаться в уже существующий ГУМ, решение о строительстве «универмага на 300 рабочих мест в г. Минске» принял сам Совет Министров СССР.

Lifeshot_44.indd

Lifeshot_44.indd
1. Центральный универмаг «Минск», 1965 год.

2. В советские времена открытие крупного универмага было делом государственной важности, шагом почти политическим. Недаром, когда в 1958 году покупательская способность минчан перестала помещаться в уже существующий ГУМ, решение о строительстве «универмага на 300 рабочих мест в г. Минске» принял сам Совет Министров СССР. При таком раскладе от слов к делу перешли очень быстро: в том же 58-м под будущий универмаг снесли довоенные домики по проспекту Сталина (ныне — Независимости), в основном одноэтажные и деревянные, и приступили к закладке фундамента. Двухэтажное здание ЦУМа строили целых шесть лет. Цветной цемент для мозаичного пола, наплевав на ненависть к капиталистам, привезли из Великобритании — просто у нас такого не делали.

Lifeshot_44.indd
3. Открытие универмага приурочили к торжественной дате: 5 ноября 1964 года, 47-я годовщина Великого Октября. Интересно, что ГУМ тоже открывали 5 ноября, но на тринадцать лет раньше. Тогда, рассказывали, толпы минчан перекрыли проспект и не заканчивались до Немиги. Эту километровую очередь из желающих попасть в магазин регулировала конная милиция. История открытия ЦУМа таких драматических подробностей не сохранила. В приглашениях, сообщавших об открытии магазина, значилось: «В универмаге имеются в большом выборе ткани, одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, культтовары и посудохозяйственные товары, а также наборы праздничных подарков», а газеты полнились оптимизмом: «Прыгожае абсталяванне, разнастайны i вялiкi асартымент тавараў, адкрытая выкладка iх, мноства кветак радуюць вока пакупнiкоў». ЦУМ тогда работал с 11:00 до 19:00, без обеденного перерыва, выходной — в четверг.
Lifeshot_44.indd
4. Витрины одного из главных государственных магазинов должны были во всей красе демонстрировать богатство его ассортимента. С этим в советские времена было строго. Откроем «Советскую Белоруссию» за 1965 год: «Цель витрины — привлечь покупателя в магазин. Как будто бы непреложная истина. Только равнодушный, нерадивый, начисто лишенный фантазии и «торговой жилки» человек станет подбирать экспозицию по принципу «чтобы дольше стояло и не портилось». Такие «мудрецы» украшают окна магазинов перловым концентратом, пирамидами консервных банок и солью в бутылках, призванной изображать молоко. Подобные витрины, как ни раскладывай их содержимое, каких башен ни сооружай, оставят покупателя равнодушным».
Lifeshot_44.indd
5. В 1988 году здание универмага решили нарастить на несколько этажей вверх. Начать стройку успели: 330 000 рублей, выделенные государством, потратили еще в 1990 году — но заканчивать работы оказалось не на что. Так что предприятие на реконструкции вынуждено было снова начать торговлю. Это были незабвенные времена дефицита, и не зря минчане тогда называли универмаг «цитадель торговли». ЦУМ окружал строительный забор, у ворот к открытию магазина собиралось много покупателей, которых затем работники милиции выстраивали группами по 30–40 человек и сопровождали в универмаг. Сотрудники ЦУМа торговали с лотков, выкатывая тележки, выезжали торговать на промышленные предприятия, рынки города и в районные центры. Деньги заработали, и в 1997 году ЦУМ стал таким, каким мы знаем его и сейчас: универмаг с эскалаторами через этаж, хранящий традиции советских времен получше любого музея.
Фото:
  • из архива Национальной библиотеки РБ
+