Как выглядел один из первых минских «синема»

Как выглядел один из первых минских «синема»

+

«Эден» был одним из первых минских «синема», но начиналось все иначе. Там, где сегодня шумит проспект Независимости, а точнее в районе нынешнего «Макдоналдса», в 1900 году открылся первый минский «кинотеатр». В кавычках, потому что поначалу он демонстрировал совсем не фильмы, а диапозитивы.

Lifeshot_45.indd

Lifeshot_45.indd
1. Электротеатр «Эден» на Захарьевской улице, начало XX века
2. «Эден» был одним из первых минских «синема», но начиналось все иначе. Там, где сегодня шумит проспект Независимости, а точнее в районе нынешнего «Макдоналдса», в 1900 году открылся первый минский «кинотеатр». В кавычках, потому что поначалу он демонстрировал совсем не фильмы, а диапозитивы. Владельцем синематографа был Рихард Штремер, расчетливый предприниматель, умудрившийся, кроме Минска, привезти свои киноустановки в Петербург, Киев, Ростов-на-Дону, Ригу и Лодзь. Позже ловкач стал самостоятельно снимать «фильмы» для минского электротеатра. Названия — одно другого завлекательнее: «Пожар в городе Минске на Полицейской улице» или «Экскаватор — адская машина за Брестским вокзалом». В 1909 году в электротеатре Штремера случился пожар: виной всему — пары от динамо-машины, которая работала на мазуте, и без смущения курящие зрители. Скандал был страшный: огонь перекинулся на соседние дома, несколько человек погибли, в том числе четверо пожарных, — и с тех пор в зале дежурило по два брандмейстера, ответственных за то, чтобы любители кино не дымили и не толкались в проходах.
Lifeshot_45.indd
3. Пустое помещение (хоть склад, хоть квартира), несколько рядов деревянных скамеек, экран и проектор — вот все, что нужно было для создания очередного электротеатра. Дело приносило хорошую прибыль. Стоит ли удивляться, что синема в Минске открывалось все больше? В 1907 году первых зрителей принял электротеатр «Иллюзион», затем заработал «Модерн», а в 1909 году появились еще два минских кинотеатра — «Эден» и «Гигант». Все они принадлежали Штремеру.
Lifeshot_45.indd
4. «Эден» был, что называется, заведением первого класса: его описывали как «единственный в Минске по грандиозности, богатству и роскоши первоклассный электротеатр». Захотите найти это чудо на карте Минска, знайте: сейчас здесь дом с универсамом «Центральный». «Эден» гордился своим «новейшим оборудованием, только что выпущенным в США и Германии». Афиша кинотеатра пестрела громкими названиями: «Легенда о храбром Георге»; «Сирена» (большая комедия); «В Тибете» (с натуры); «Поэтические уголки в Бельгии» (с натуры в красках); «Бомбино-эквилибрист» (комическая). К сведению, в начале XX века фильм считался хорошим, если поражал зрителя грандиозностью и необычайностью зрелища. Потому в рекламе с особым вкусом расписывали «спецэффекты»: «Крушение автомобиля, падающего в поток вместе с разрушенным мостом, пожар в копях и в здании у входа в шахты — это наиболее яркие моменты ленты «Шепот сатаны». А вот как рекламировали фильм «Кавказский пленник»: «Картина блистает чудными кавказскими видами, смелой черкесской джигитовкой и умелой игрой артистов». Почти к каждому фильму прилагался бонус: от выступления человека-оркестра до танцев гастролирующих французов.
Lifeshot_45.indd
5. Кино потихоньку захватывало город: с июля по декабрь 1910 года в минских кинотеатрах побывало 245 тысяч человек. Для сравнения, театры за тот же период посетило 32 636 человек, а цирк — 33 730. Но не только зрелищностью подкупал минский кинематограф: низкая цена на билеты (они стоили от 12 до 75 копеек) тоже была не последним аргументом. В 1935 году в Минске было 5 кинотеатров, в 1939-м — 6, в 1951-м — 4, в 1955-м — уже 10, в 1958-м — 17, в 1967-м — 22, в 1983-м — 24, в 1988-м — 25, в 1993-м — 26 кинотеатров. Сегодня их гораздо меньше — всего 14 (правда, в некоторых по несколько залов). Когда-то они тоже станут историей. На интернет-аукционах за открытку с изображением электротеатра «Эден» сейчас просят больше 60 евро, но кто знает, сколько через сто лет будет стоить изображение того же «Центрального» или «Беларуси»?
+