Как Фидель Кастро приезжал в Минск

Как Фидель Кастро приезжал в Минск

+
«Когда Кастро приезжал в Союз, то непременно говорил, что хочет встретиться «с Мачеровым». Минчане были в восторге от кубинского лидера и мечтали соприкоснуться с легендой. Кастро не возражал.

4_photo__Life_Shot__3.indd

4_photo__Life_Shot__3.indd
1. Фидель Кастро в Минске, июль 1972. Отец кубинской революции прибыл с первым визитом в белорусскую столицу. Стоя в открытом  правительственном ЗИЛе, Фидель прокатился по проспекту им. Ленина (сегодня — проспект Независимости). Как вспоминают очевидцы, возле часового завода на улице Толбухина кортеж Кастро остановила толпа. Минчане были в восторге от кубинского лидера и мечтали соприкоснуться с легендой. Кастро не возражал.
4_photo__Life_Shot__3.indd
2. ЗИЛ-111. Советский лимузин выпускался малыми сериями на Заводе имени Лихачёва (ЗИЛ) в Москве с 1958 по 1967 год. Если первая модификация была очень похожа на «газовскую» «Чайку», то вторая — приобрела самобытный облик. По Минску Фидель ехал в самой редкой версии автомобиля — ЗИЛ-111Д. Завод выпустил всего восемь таких автомобилей.
4_photo__Life_Shot__3.indd
3. Первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров пользовался большим уважением у команданте. Когда у лидеров ЦК КПСС возникало недопонимание с Кубой, в Гавану отправляли именно Машерова. Говорят, такая любовь объясняется тем, что глава БССР, как и Кастро, в свое время был подпольщиком-партизаном. «Когда Кастро приезжал в Союз, то непременно говорил, что хочет встретиться «с Мачеровым», — вспоминал лечащий врач Машерова Николай Манак. Привязанность к белорусскому «партизану» нашла свое отражение в особом подарке — в 1978 году, во время 11-го Всемирного фестиваля молодежи, проходившего в Гаване, Фидель подарил Машерову портфель из крокодиловой кожи.
4_photo__Life_Shot__3.indd
4. В 1970-е в БССР не было отдельной службы почетного эскорта. Но иногда, когда в страну приезжали высокопоставленные гости, за руль сажали гаишников, которые умели управлять мотоциклом без коляски. Первый эскорт был организован в начале 60-х, когда в Минск заглянул король Афганистана. Специальное подразделение для эскортирования высоких гостей появилось в Беларуси только после развала СССР. Конечно, в начале 1990-х с креативом была напряженка. Иначе новое подразделение не получило бы громоздкое название — специализированное подразделение ДПС ГАИ по сопровождению и эскортированию глав делегаций иностранных государств.
4_photo__Life_Shot__3.indd
5. Путешествие команданте в страну Советов нашло свое от­ражение в кинематографе. В 1972 году на экраны выходит фильм с заурядным названием «Наш гость Фидель Кастро». Об эпичности сюжета можно судить по краткому содержанию: «Встреча на аэродроме; проезд по улицам  Москвы. Ф.Кастро у мавзолея В.И.Ленина, могилы Неизвестного солдата; на переговорах в Кремле с Л.И.Брежневым, А.Н.Косыгиным, Н.В.Подгорным; награждение Ф.Кастро орденом Ленина; встречи: в Госплане, в Гагаринском райкоме партии; Ф.Кастро в Звездном городке, в музее космонавтики, в Кремлевском Дворце съездов. Делегация во главе с Ф.Кастро на балете «Дон Кихот», на заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского в г. Люберцы; пребывание в г. Минске, Хатыни, проводы на аэродроме».
4_photo__Life_Shot__3.indd
6. Борода и военный китель Фиделя стали настоящими символами революционеров стран третьего мира. Возможно, благодаря своей внешности Кастро и заслужил прозвище «Хоттабыч». Так его называют россияне, проживающие на Кубе. За историю правления «бороде» Фиделя угрожало как минимум 630 покушений. Но Кастро неизменно выходил сухим из воды. Команданте также вошел в историю большой моды благодаря своему военному кителю. В 2009 году петербургский модельер Влад Аксенов даже назвал свою новую мужскую коллекцию именем Кастро — «Фидель». Правда, с ролью законодателя мод с кубинским социалистом решила поспорить КНДР. В 2010 году северокорейская газета Rodong Sinmun объявила Ким Чен Ира иконой стиля. Серо-сизые костюмы и военная форма цвета хаки Кима, по мнению официального печатного издания Трудовой партии Кореи, стали неотъемлемой частью новых веяний в мире моды.
+