Как выглядел Парк Горького полвека назад

Как выглядел Парк Горького полвека назад

+

Не самый большой, зато самый старый минский парк. В 1805 году его основал первый губернатор города Захарий Яковлевич Корнеев. Читали на табличке скромного обелиска возле набережной? Парк назвали Губернаторским садом, и раскинулся он на 18 гектаров

site big Lifeshot_46

Lifeshot_46.indd
1. Центральный детский парк им. М. Горького, не позднее 1965 года.
2. Не самый большой, зато самый старый минский парк. В 1805 году его основал первый губернатор города Захарий Яковлевич Корнеев. Читали на табличке скромного обелиска возле набережной? Парк назвали Губернаторским садом, и раскинулся он на 18 гектаров: цветочные клумбы, тенистые аллеи, искусственные каналы, скамеечки… Как вспоминал польский актер и режиссер Скибиньский, церемония открытия прошла весело: «В тот день городом был устроен пышный вечер с военным оркестром и артистами с иллюминацией и транспарантами. Мы все в черных фраках, дамы в белых платьях с букетами исполняли торжественную кантату. Вечер закончился великолепным фейерверком».
Lifeshot_46.indd
3. «Post laborem requies» — такое поучительное изречение было высечено при входе в парк. «После работы — отдых», если ваша латынь далека от совершенства. А как отдыхали! В конце XIX века здесь были площадки для лаун-тенниса, крокета, кегельбана, а еще первый стадион с велотреком. Между прочим, прокат велосипедов в парке существовал уже в те времена. Напитки продавались исключительно благородные и безалкогольные: минеральная вода, молоко и чай, кефир и кофе. В Губернаторском саду гулял весь Минск. Чтобы не смущать элиту дырявым платьем пролетариата, городская управа ввела дресс-код: в городские парки и скверы не допускались лица, неприлично и грязно одетые, а все остальные — добро пожаловать!
Lifeshot_46.indd
4. Наверное, площадки для лаун-тенниса стали называть газонами сразу после Октябрьской революции. У советской власти были свои представления о красоте и благозвучности городских наименований, поэтому в 1920 году Губернаторскому саду дали новое название — сад «Профинтерн». В 1936 году на волне «горькомании» неказистый «Профинтерн» превращается в «парк имени Максима Горького». Сам писатель присядет на лавочку, по-хозяйски закинув ногу за ногу, гораздо позже — в 1981 году.
Lifeshot_46.indd
5. После войны поредевший (куда ж без дров-то?) парк расширяют за счет разрушенного  квартала и добавляют развлечений. Например, летний кинотеатр. Говорят, что внутри он был действительно хорош — тем жальче, что сгорел в 1975-м. В 1963 году в парке устанавливают самолет Ли-2, в его корпусе оборудуют детский кинотеатр «Пятый океан» — говорят, первый в СССР подобного рода! Карусели появляются в парке только в 1960-м, превращая его в «Центральный детский парк им. Максима Горького». Тогдашняя малышня самым крутым аттракционом считала «Петлю Нестерова», симулятор авиаполетов. Строят здание учебного планетария, обсерватории и метеорологической станции, на месте бывшего велотрека возводят крытый каток… А еще в парке среди множества кружков и клубов был шахматный — с трогательным названием «Сланяня».
Lifeshot_46.indd
6. Сегодня среди парковых деревьев — как местные породы: береза, ель, сосна, рябина, верба, — так и редкие экспонаты:  сосна кедровая, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клен палевый и клен серебристый. Некоторым из них больше двухсот лет:  застали и Корнеева, и Великую Отечественную войну, и первый аттракцион. Они свой век доживают — и помнить, как Губернаторский сад превратился в парк Горького, останется только нам.
+