Хо Ши Минск: Как в Беларусь приезжал вьетнамский дядюшка Хо

Хо Ши Минск:
Как в Беларусь приезжал вьетнамский дядюшка Хо

+

«Тропинка, которую минчане зимой протаптывали на льду Свислочи, в шутку называлась тропой Хо Ши Мина».

1

m1

1. Президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин и сопровождающие его лица в аэропорту г. Мин­ска, 24 августа 1957 г.

 

 

m2
2. Хо Ши Мин, или, как его ласково называют соотечественники, дядюшка Хо, был самым главным вьетнамским коммунистом и вождем революции. Освобождал Вьетнам сперва от французов, потом от японцев, потом снова от французов — и стал символом борьбы с колониальным гос­подством во всем мире. Рассказывают, что Хо Ши Мин отличался большой скромностью: не интересовался материальными ценностями, собственности не имел, семьи тоже, одевался просто и даже носил обувь из автомобильных покрышек, как беднейшие из крестьян. В память о нем столицу Вьетнама переименовали из Сайгона в Хошимин. До сих пор сохранились храмы, где вьетнамцы поклоняются дядюшке Хо — причем абсолютно добровольно.
m3
3. Самолет с Хо Ши Мином на борту приземлился на минском аэродроме, украшенном флагами, в 14:20. Президент Демократической Республики Вьетнам совершал «турне» по странам Европы: Чехословакия, Польша, ГДР, Венгрия, Югославия, Албания, Румыния — а возвращаясь домой, заглянул и в СССР. В Минск дядюшка Хо прилетел из солнечного Крыма, где вел дружеские беседы с Хрущевым, — а сразу после белорусской столицы держал путь в Ленинград. Обо всех передвижениях отца вьетнамского народа с завидной регулярностью и характерной невозмутимостью сообщали первые полосы газет — так что все это смахивало на масштабный гастрольный тур рок-звезды.
m4
4. По доброй советской традиции, пионеры караулили Хо Ши Мина в аэропорту, чтобы вручить ему живые цветы. Хотели бы мы знать, что преподносили дядюшке Хо: гвоздики, тюльпаны, а может быть, коммунистически красные розы? Но, увы, на снимках цветут только пионеры и официальные лица. Зато есть фотокарточка, где Хо Ши Мин умиленно листает подаренный ему фотоальбом «Минск» — а улыбчивые чиновники окружили его и с любопытством заглядывают вьетнамцу через плечо, словно надеются обнаружить в книге как минимум марсианские пейзажи.
m5
5. Сейчас приготовьтесь к экскурсии по минским улицам. Гостей из Вьетнама встречал Председатель Президиума Верховного Совета БССР Василий Иванович Козлов — да-да, именно в честь него названа улица недалеко от площади Победы. Василий Иванович — герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей партизанского движения. После войны именно Козлов «пробивал» в Москве решение о финансировании строительства калийных комбинатов в Солигорске — так что вклад этого товарища в белорусскую экономику сложно переоценить.
m6
6. «Засветился» среди встречающих Тихон Яковлевич Киселев, который через пару десятков лет станет первым секретарем ЦК КП(б)Б. Ему, как и Петру Машерову, столица обязана появлением в наших широтах метрополитена. Претендовать на подземку могли только города-миллионеры, а у Минска в начале 1970-х до миллиона был недобор. Но Киселев добился своего и даже собственноручно заложил первый камень на стройплощадке метро. Улица, названная в его честь, — по соседству с Козлова.
m7
7. Еще один секретарь-улица ЦК КП(б)Б — Федор Анисимович Сурганов. В мае 1972 года именно он будет встречать Никсона в советском Крыму и даже получит в подарок серебряную салатницу с портретом Джорджа Вашингтона.
m8
8. В напряженном графике Хо Ши Мина Минску выделили всего несколько часов. Президента Демократической Республики Вьетнам усадили в машину, прокатили по главным достопримечательностям белорусской столицы — и погрузили обратно в самолет. Что еще связывает Минск с вьетнамским революционером? Тропинка, которую минчане зимой протаптывали на льду Свислочи, в шутку называлась «тропой Хо Ши Мина».
+