Как учили в БГУ

Как учили в БГУ

+

Иностранные студенты, обучающиеся в БГУ, во время занятий по русскому языку в лингафонном кабинете. 1970 год.

12345678

1

1. Белорусский государственный университет ведет свою историю с 1921 года — если точнее, то с 30 октября, когда состоялся «торжественный акт открытия» (именно так было написано в пригласительных). На трех факультетах — рабочем, медицинском и общественных наук — начались регулярные лекции для 1 390 студентов, и первой среди них оказалась лекция, посвященная культуре Средиземноморья в эпоху господства Рима. Первым ректором БГУ стал историк, академик и умница Владимир Иванович Пичета. Забегая вперед, расскажем, что руководил главным белорусским университетом он до 1929 года — а в 1930-м был арестован по сфабрикованному «академическому делу» и выслан в Вятку, чтобы осваивать профессию нормировщика и табельщика в кооперативе общественного питания. Ему, в отличие от многих других академиков, повезло: Пичету не расстреляли, а досрочно, то есть спустя всего пять лет, освободили.

1

2. В феврале 1925 года БГУ выпустил первых специалистов — 55 экономистов и юристов. Среди них — Шур Бася Шлемовна и Тот Леонид Леонтьевич, Блох Берта Гдальевна и Овсеева Цира-Лея Берковна, Иоселевич Копель-Мовша Абелевич и Шляпентох Шимон Шмуйлович. Гораздо позже из стен БГУ выйдут Кондрат Крапива, Петрусь Бровка и Петро Глебка.

1

3. Долгое время БГУ жил в разных зданиях, разбросанных по всему городу. В 1926 году был объявлен конкурс на строительство корпуса университета, а 7 ноября 1927 года состоялась торжественная закладка университетского городка. Парадоксально, но СНК БССР умудрился принять проект постройки университетского городка спустя три месяца после торжественной закладки. В сентябре 1930 года строительство было завершено — между прочим, на 12 дней раньше заявленного срока. В годы войны все корпуса, кроме корпуса физико-математического факультета, были разрушены. Красное кирпичное здание ректората — одно из самых старых сооружений нынешнего университетского городка, оно также уцелело во время оккупации.

1

4. Иностранные студенты начали приезжать в советские университеты в начале 1950-х, в БГУ — с 1958 года. Если в начале 70-х годов среди заморских учащихся больше было тех, кто приехал из Вьетнама и Кубы, то со второй половины 70-х годов БГУ стал принимать в основном европейцев: граждан ГДР, Польши, Болгарии и Чехословакии. Выходцы из Вьетнама, Афганистана, Кубы и африканских государств, как правило, изучали естественные и технические науки, а также биологию и географию. Европейцы могли позволить себе менее практичные дисциплины и специализировались в области обществоведения, русской филологии, литературы, лингвистики.

1

5. Сегодня БГУ карабкается все выше по рейтингам международных агентств — и даже входит в 2% лучших университетов мира. Но вам, наверное, интересно другое: что же означает надпись Tesla на фото? Конечно, к Tesla Motors из Кремниевой долины никакого отношения она не имеет — это логотип чехословацкого концерна, который производил оборудование для лингафонных кабинетов. Можно было слушать иностранную речь и записывать собственную — для 70-х не меньшее чудо техники, чем сегодня — электромобиль.

Фото:
  • БГАКФФД
+