Как Пьер Карден​ приезжал в Беларусь

Как Пьер Карден​ приезжал в Беларусь

+

Законодатель мировой моды Пьер Карден​ трижды бывал в Беларуси.

Lifeshot_41.indd

Lifeshot_41.indd
1. Французский модельер Пьер Карден на экскурсии по мемориальному комплексу «Хатынь», 1991 год.
Lifeshot_41.indd
2. Пьер Карден вошел в историю мировой моды как настоящий авангардист и «человек-этикетка». По его эскизам шились костюмы легендарным битлам: помните удлиненные пиджаки без воротничка и узкие брюки на пуговицах? Именно Карден придумал совмещать мини и длинные лаковые сапоги, свитеры и легинсы. Но главное, за что мир благодарен Кардену: он перенес моду с подиумов на улицу, начав выпускать линию одежды прет-а-порте. За ним подтянулись и прочие именитые модельеры.
Lifeshot_41.indd
3. Карден стал первым мировым кутюрье, о котором узнали в Советском Союзе. Модельера настолько потряс полет Юрия Гагарина в космос, что он решил непременно наведаться на родину героя. Первый раз в СССР Карден прилетел в составе французской делегации деятелей культуры и искусства в 1963 году и с тех пор делал се возможное, чтобы Запад познал «загадочную русскую душу». Например, оплатил французские гастроли участникам мюзикла «Юнона» и «Авось», а потом организовал им международное турне. Карден дружил с Андреем Вознесенским, шил костюмы для Майи Плисецкой. Никакого коммерческого расчета — Карден категорически не согласен с тем, что в СССР он приехал «застолбить место»: «Мне интересно было, и не деньги меня привлекали в России в те времена». Когда Пьер отправился покорять коммунистический Китай, то окончательно заслужил прозвище «красного кутюрье».
Lifeshot_41.indd
4. Законодатель мировой моды трижды бывал в Беларуси. В 1991 году в Белорусском Центре Моды, что на проспекте Победителей, состоялся единственный показ коллекции Pierre Cardin в Минске, на котором присутствовал сам дизайнер.
Lifeshot_41.indd
5. Для Беларуси Карден сделал много хорошего: организовал финансовую помощь в реализации программы «ЮНЕСКО — Чернобыль», содействовал строительству центров социально-психологической реабилитации в деревнях. В 2003 году мэтр помог организовать Дни белорусской культуры в Париже. В Центре Кардена воссоздали атмосферу витебской улочки времен Марка Шагала, с которым модельер был знаком лично. Директор театра имени Якуба Коласа Григорий Шатько рассказывал, что Карден принимал во всем живое участие: устанавливал декорации и даже сам прибил макет города. Витебский театр дважды показывал в Париже спектакль «Шагал… Шагал…», и оба раза кутюрье был среди зрителей, а на один из вечеров даже пригласил Алена Делона.
Lifeshot_41.indd
6. В Минск Карден вернулся только в 2004 году, чтобы получить присужденный ему Президентом орден Франциска Скорины. Вообще-то указ о награждении француза был подписан еще в октябре 2002 года, но вырваться в Беларусь раньше маэстро Карден не смог. Он обещал привезти в страну свой спектакль «Тристан и Изольда», но, как видите, не сложилось. Да и сам Карден в Минск уже вряд ли вернется: сложно представить, что 91-летний дизайнер найдет достаточно веский повод для такого путешествия. Так что единственным, что связывает Пьера Кардена и белорусскую моду, навсегда останется памятный показ в 1991 году. Да отшивавшаяся несколько лет назад на бобруйской фабрике «Славянка» одежда с ярлычком Pierre Cardin.
Фото:
  • из архива Белорусского Центра Моды
+