18+

Колбасой единой

Колбасой единой

+
1. Колбасный бунт — Брест, август 1990 года. На стыке двух десятилетий, когда еще никто не думал, что через пару лет растворится Советский Союз, жители Беларуси переживали самый острый дефицит за все существование СССР. Нет, это были не продразверстка и голодомор. Но практически все товары первой необходимости исчезли с прилавков, начиная от макарон и муки и заканчивая носками и панталонами.

2. Беларусь, как и другие республики СССР, ощутила на себе все «прелести» плановой экономики. О том, что происходило в нашей республике, ярко говорят цитаты перестроечных газет. «В День Победы они наденут свои ордена, пройдут медленным и торжественным маршем по главному проспекту города, — писала 6 мая «Советская Белоруссия». — А сегодня они толкаются в очередях за продуктовыми заказами. Нищее наше Отечество делится со своими престарелыми защитниками, чем может».

3. Очереди и пустые прилавки были главными героями газетных статей БССР. Пресса пестрила заголовками: «По ту сторону прилавка», «Запасаться не надо», «Добро пожаловать… в очередь!» Журналисты устраивали рейды по магазинам и рассказывали о плохих директорах, которые присваивали народное богатство. В обществе остро ощущалась классовая рознь.

4. О народных настроениях в годы повального дефицита ярко свидетельствует ситуация, описанная в 1990 году в газете «Заря». «Женщин, собравшихся у магазина №43, военторга по улице Кирова в Бресте, ошеломило непозволительное поведение продавцов. Листок бумаги, приколотый на дверях, гласил: «6 марта с 17 час. 30 мин. в магазине принимают товары». Однако через окно было хорошо видно, как продавец Н.Д. Рутич рассчитывала невесть откуда объявившихся в закрытом помещении людей, взвешивала и отпускала им на виду у ожидавших за дверью копченую мойву».

5. В 1990 году брестчане ломали голову, где купить чебуреки и лимонад? И возмущались непозволительной роскоши директора горпромпищеторга В.И. Кучинского из Кобрина, который не отправил в магазин «Радиотехника» 10 цветных телевизоров марки «Шелалис». Ситуация с острым дефицитом стала взрывоопасной. Было достаточно одной искры, чтобы люди вышли на улицу. В Бресте в 20-е числа августа этой искрой стала… испорченная колбаса. Дефицитный товар, появившийся в торговом центре «Юбилейный», распространял страшную вонь. Покупатели потребовали проведения санитарной экспертизы. Контейнеры с испорченной колбасой вывезли на улицу. В считанные часы возле магазина образовалось столпотворение, дорожное движение было парализовано.

6. Колбасные бунты в том или ином виде прокатились по всему СССР. Инстинкт самосохранения не знает границ, когда кризис бьет по желудку. Именно белорусско-польская граница летом 1990 года приняла на себя один из основных ударов потребительской лихорадки. «Усталые, издерганные таможенники, — писала 27 июля «Заря», — не отрывают глаз от чемоданов, сумок, баулов, выставляя на столы водку, вино, консервы, а также промышленные товары, которые через границу везти нельзя». Дети «штурмовиков» точно знают, что история циклична. Через 20 лет они стали вывозить по тому же маршруту бензин и сигареты.

Фото:
  • Белорусский государственный архив кинофотофоно­документов
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/