Космос близко: как в 1961 минчане встречали Гагарина и Титова

Космос близко: как в 1961 минчане встречали Гагарина и Титова

+

«Влияние космоса я ощутил рано. 12 апреля 1961 года мой дед, потрясенный запуском Гагарина, забыл забрать меня из детского сада». «Большой» собрал трогательные архивные истории о минчанах, вдохновленных космическим будущим.

cocmos

cosmo-1
1. На площади Ленина в Минске после сообщения ТАСС об успешном приземлении советского космического корабля «Восток-2», 7 августа 1961 года.
cosmo-2
2. Когда Константин Циолковский, большой мечтатель, описывал первый космический полет с людьми на борту, то относил его к 2017 году. Редкий случай, когда реальность опередила фантазию: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. «На заводе нам сказали: «Собирайтесь, будет срочное сообщение». Многие испугались: еще жива была память о войне. Но объявили о том, что в космосе побывал советский человек, и это была такая радость!» — вспоминают те, кто в этот день митинговал, читал газеты на одном дыхании, во все глаза смотрел в телевизор и ощущал начало космической эры. Были и другие истории: «Влияние космоса я ощутил рано. 12 апреля 1961 года мой дед, потрясенный запуском Гагарина, забыл забрать меня из детского сада».
cosmo-3
3. В Минске 12 апреля был митинг: плакаты, улыбки, — а 14 апреля салют. Студенты, рабочие и академики обивали порог телеграфа, чтобы отправить в Москву, на имя Юрия Гагарина, несколько добрых слов в поздравительной телеграмме. Первому советскому человеку в космосе посвящали трудовые подвиги: вот машинисты Минского паровозного депо, они решили создать колонну паровозов имени Юрия Гагарина, обязались водить только тяжеловесные поезда, в каждую поездку экономить 2,5% топлива и довести среднесуточный пробег паровозов до 440 километров. Людям казалось, что больше нет слова «невозможно». «Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под ее облаками, увидеть Марс и самому убедиться в том, есть ли на нем каналы», — мечтал летчик-космонавт Юрий Гагарин. «Как там, в космосе?» — наперебой интересовались журналисты. «Месяца я не видел. Солнце светит в несколько десятков раз ярче, чем у нас на Земле. Звезды видно очень хорошо», — описывал герой.
cosmo-4
4. На плакатах — Герман Титов, второй советский человек в космосе и самый молодой космонавт в истории: в тот день, когда Титов совершил космический полет, ему было 25 лет и 330 дней. С 6 по 7 августа 1961 года в космическом корабле «Восток-2» он провел 25 часов 18 минут — и даже немножко вздремнул в невесомости. Жаль, снов не видел. 17 оборотов вокруг Земли, более 700 тысяч километров — на каждом витке, через каждые полтора часа день сменяет ночь. «За сутки отработал 17 дней и ночей», — шутил Герман. Юрий Гагарин передал ему привет на орбиту из Америки, Хрущев прислал радиотелеграмму из Москвы — а земля из иллюминатора была такая чудесная! 9 августа в 21:00 космическое достижение отпраздновали салютом из двадцати артиллерийских залпов в Москве, столицах союзных республик и в каждом городе-герое.
cosmo-5
5. В Минском центральном родильном доме всем четверым мальчикам, появившимся на свет 12 ап­реля 1961 года, дали имя Юрий. А 6 августа, когда советский народ радовался успешному запуску космического корабля «Восток-2», в семье рабочего колхоза «Озаричи» Гомельской области Михаила Ивановича Захарова родилась двойня. Мальчиков назвали Юрием и Германом, в честь советских космонавтов, — и сообщили об этом Титову телеграммой в Москву. Потому что космос, как и дети, — это будущее.
Фото:
  • БГАКФФД
+