Спортлото-59: что выигрывали белорусы

Спортлото-59: что выигрывали белорусы

+

Розыгрыш памятных подарков по билетам, приобретенным на футбольный матч, на стадионе «Динамо». Минск, 23 августа 1959 года.

Стадион «Динамо». Минск, 23 августа 1959 года.

Каменщик камвольного комбината Костянко К. А., выигравший радиоприемник.

Стадион «Динамо». Минск, 23 августа 1959 года.

Токарь Борбат В. М., выигравший пылесос.

Стадион «Динамо». Минск, 23 августа 1959 года.

Домашняя хозяйка Свистунова А. А., выигравшая велосипед.

Лотереи устраивали еще в Древнем Риме и Китае — и не только забавы ради. А чтобы, например, собрать деньги на строительство Великой Китайской стены. С XV века такое полезное для всех развлечение стало распространяться по Европе, и рука об руку с ними шли мошенничество и жульничество. Говорят, когда розыгрыш проводил лично «король-солнце» Людовик XIV, главный приз он присудил себе, а два помельче — королеве и наследному принцу. Надо же, какое совпадение!

В России моду не только на гладкие щеки, но и на лотереи ввел Петр I. После революции 1917-го невинное развлечение объявили «буржуазным пережитком» — и запретили. Но поторопились! Три года спустя в стране начался голод, так что пришлось вернуться к проверенному способу пополнения бюджета. Первые советские лотереи назывались «ПОМГОЛ» (Помощь голодающим) и «ПОСЛЕДГОЛ» (Последствия голода). Потом были розыгрыши общества борьбы с алкоголизмом — под простым и понятным лозунгом «Книга вместо водки». Важное отличие советских лотерей от всех прочих — то, что они, как правило, были денежно-вещевыми. Разыгрывались: самовар, комбайн с трактором, жеребец-производитель, полное собрание сочинений Ленина, мелкокалиберная винтовка с чехлом и противогазом, автоматическая поилка для скота и даже мандолина. Впрочем, у Осоавиахима (будущего ДОСААФ) имелись призы еще удивительнее: полет на дирижабле над Москвой, кругосветка или «путешествие на самолете на крупные стройки и заводы СССР сроком на один месяц». По желанию такой приз можно было поменять на набор сельскохозяйственных инструментов. Лотерейки украшали мотивирующие надписи вроде: «Помни, что, приобретая билет 11-й Всесоюзной лотереи Осоавиахима, ты укрепляешь оборонную мощь Советского Союза». Как тут отказаться?

Первые советские лотереи назывались «ПОМГОЛ» (Помощь голодающим) и «ПОСЛЕДГОЛ» (Последствия голода).

В 1958-м в СССР даже футбол догадались превратить в розыгрыш ценных вещей: билет на матч одновременно становился лотерейным. Обычно призы распределяли после игры — по несколько на трибуну. Сначала объявляли награду, затем — ряд и место. Счастливчик мог тут же выйти на поле и получить свой подарок. Прочим разочарованным болельщикам «указывали на дверь», после чего переходили к другой трибуне. Таким нехитрым образом организаторы достигали сразу трех целей: заманивали зрителей на футбол, мотивировали оставаться до конца матча — и помогали без давки покидать стадион.

Разыгрывались: самовар, комбайн с трактором, жеребец-производитель, полное собрание сочинений Ленина, мелкокалиберная винтовка с чехлом и противогазом, автоматическая поилка для скота и даже мандолина.

Наиболее популярной советской лотереей оказалось «Спортлото»: приятно самому выбирать свои счастливые числа, а не обзаводиться билетом с присвоенным номером! Победительницей первого розыгрыша стала инженер-экономист из Москвы Лидия Морозова. На 5 000 рублей, которые она получила в качестве главного приза, можно было купить «москвич» или 62 пары женских импортных сапог! Чтобы вы понимали масштаб: играло в «Спортлото» около 70% граждан Советского Союза. Так финансировалось не только строительство стадионов, но и московская Олимпиада.

Белорусы до сих пор играют — в основном в «Суперлото» и «Ваше лото». Некоторые даже выигрывают! Вот, например, семейная пара — Василий и Елена Петренко из Слуцка пошли на рынок перед 23 февраля, чтобы выбрать подарок защитнику отечества. Ничего не нашли, и Василий решил вознаградить себя лотерейным билетом — почти тайком от жены. Такое коварство позволило ему выиграть 5 миллиардов неденоминированных рублей, которые он, конечно, потратит совместно с супругой: часть уже отдали на благотворительность, остальное планируют вложить в детей и внуков.

+