Что творилось в городе во время Олимпиады-80

Что творилось в городе во время Олимпиады-80

+

Как и подобает всесоюзному празднику, Олимпиада-80 расплескалась далеко за пределы Москвы. Парусные регаты стартовали в Таллинне, а футбольные игры прошли в Ленинграде, Киеве и Минске. Столице БССР выпала честь провести предварительные матчи с участием сборных Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии.

спорт

Lifeshot_47.indd
1. Олимпийский огонь на минском стадионе «Динамо» несет трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Июль 1980 года.
2. Как и подобает всесоюзному празднику, Олимпиада-80 расплескалась далеко за пределы Москвы. Парусные регаты стартовали в Таллинне, а футбольные игры прошли в Ленинграде, Киеве и Минске. Столице БССР выпала честь провести предварительные матчи с участием сборных Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии.
3. Больше пяти лет ушло на то, чтобы превратить Минск в образцовую витрину социализма. На стадионе «Динамо», которому предстояло стать центральным объектом турнира, установили гигантские мачты освещения, модное венгерское табло и надстроили второй ярус трибун. На всякий случай к проведению олимпийских матчей подготовили и стадион «Трактор». Новые гостиницы строились, старые в срочном порядке снабжались лифтами, телевизорами и телефонами, а минчане — от носильщиков до паспортистов — учили иностранные языки. Мало кто помнит, что к олимпийским датам сдавали Комаровку, зато все хорошо знают трассу М1 Брест — Минск — Москва. На фоне традиционно неважных отечественных дорог в 80-х широкая «олимпийка» с оборудованными местами для отдыха выглядела чем-то инопланетным. Отдельная история — подготовка к Олимпиаде сотрудников минской милиции. В те времена по городу гуляли страшные истории, призванные, видимо, повысить бдительность сограждан: то ли дворник, то ли студент поднял оброненную интуристом то ли ручку, то ли фонарик — и взрыв! Но в реальности единственным ЧП с участием иностранца стал случай с дважды забытым в скверике Дзержинского фотоаппаратом. То ли турист оставлял вещь по рассеянности, то ли хотел проверить работу минской милиции, но каждый раз сотрудник КГБ подбирал камеру и нес ее до гостиницы вслед за «шпионом».
4. Дождливым утром 19 июля в фирменном поезде «Белоруссия» в Минск прибыли гимнастка Ольга Корбут и олимпийский огонь. Столица БССР встретила обоих праздничным митингом на Центральной площади. По устланному цветами Ленинскому проспекту олимпийский факел несли легкоатлетка Мария Иткина, игрок футбольного «Динамо» Виктор Янушевский, доктор наук Владимир Лабунов и другие достойные граждане столицы. На стадионе «Динамо» эстафету завершил Александр Медведь — и еле потушил собственный факел.
5. Купить билеты на футбольные матчи в кассах было практически невозможно — все 50 067 квитков распространялись Мингорисполкомом по предприятиям города и области. Как водится, сначала «обилетили» партийных и профсоюзных работников — но на этом места закончились. 2 рубля 20 копеек за билет первой категории (для иностранцев — 7 рублей), 90 копеек за билет четвертой категории (для иностранцев — 5 рублей) — вот она, цена невиданного доселе футбольного счастья.
6. Не меньше спортивных баталий минчан удивляла одноразовая посуда и невиданные ранее продукты: напитки в жестяных банках, фруктовые финские джемы, нарезки салями, сервелата и сыра, соки в пакетиках… Вместо привычной «Явы» в табачных киосках появились сигареты с ментолом, а жигулевское пиво сильно пострадало от конкуренции баночного финской компании «Синебрюхофф». Накануне Игр в продажу поступили первые советские джинсы и «бумажные» курточки с олимпийским мишкой на груди — и еще долго оставались модными после того, как в Минске потух олимпийский огонь.
Фото:
  • из архива Национальной библиотеки РБ
+