Каким был Владимир Мулявин

Каким был Владимир Мулявин

+

В таланте Владимира Мулявина усомнится разве что глухой. «Большой» разобрался в биографии кумира поколений: от незаконченной «вышки» до гастролей в США

Владимир Мулявин

Владимир Мулявин
1. Художественный руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин на репетиции. Февраль, 1977 год.
Владимир Мулявин
2. «Знаешь, что такое интернационализм в действии? Это когда простой уральский паренек Володя Мулявин влюбился в белорусскую песню и сделал ее узнаваемой во всем мире», — вот так феномен главного белорусского песняра определил поэт Аркадий Кулешов. Белорусская музыка — это «Песняры», а «Песняры» — это Владимир Мулявин. Захотите проверить ассоциативный ряд — найдите москвича средних лет и попросите напеть что-нибудь белорусское. Ну что, «Белоруссия» или «Беловежская Пуща»? То-то и оно.
Владимир Мулявин
3. В таланте Владимира Мулявина усомнится разве что глухой — но мало кто знает, что Мулявин (для друзей — просто Муля) так и не получил музыкальной «вышки»: из училища артиста выгнали — говорят, за любовь к джазу. А когда восстановили, Мулявин ушел по собственному желанию. В Беларусь исполнителя пригласили работать — и правильно сделали. Потом, в одном из последних интервью, он скажет: «Я люблю Минск. А Москву не очень люблю. Она не соответствует моему характеру».
Владимир Мулявин
4. В 1970 году в Москве проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады всех жанров: от певцов до фокусников. Никому не известные «Песняры» должны были аккомпанировать там профессиональной артистке в жанре художественного свиста — то есть первой жене Владимира Мулявина. Вокально-инструментальные ансамбли тогда только-только появлялись, жанр был под прессом: брили, стригли, усы ровняли, не говоря уже о репертуаре. Так что, выступив на конкурсе заодно и как самостоятельный ВИА, «Песняры» на успех не рассчитывали — а получили второе место. В качестве бонуса к народной любви ансамблю досталось право на сольные выступления. Тогда сольники длились больше двух часов — и коллектив срочно обзавелся богатым репертуаром и первой пластинкой «Александрина».
Владимир Мулявин
5. Пожалуй, самый любимый советской идеологией факт биографии «Песняров» — удачные гастроли ансамбля в Штатах. В 1976 году музыканты выступали в основном в спортивных залах на 3-4 тысячи зрителей. Вспоминают, что после концертов люди благодарили, самые впечатлительные даже плакали. Контракт на серию выступлений в США «Песнярам» предложил продюсер The Beatles. Музыканты спросили у него только: «А вы связывались с Москвой?» В 1979 году за «Песнярами» прислали пустой самолет — пропаганда пропагандой, но правительство хотело слышать «Вологду» и «За полчаса до весны» дома.
Владимир Мулявин
6. Все было хорошо до 1998 года, когда по приказу Минкульта Мулявина на должности директора «Песняров» сменил Владислав Мисевич: он, кстати, так и не обзавелся народными усами. Официальная причина «переворота» — болезнь Мулявина, вот только Мисевич, не стесняясь, рассказывал: Володя в последнее время пьет, да и вообще уже не тот, а его супруга, Светлана Пенкина, с коллективом не ладит. Когда Мулявин снова стал директором, от ВИА «отпачковались» «Белорусские песняры» — туда ушел почти весь старый состав ансамбля. Мулявин набрал молодых музыкантов.
Владимир Мулявин
7. В мае 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу, а 26 января 2003 года умер. Ему было 62. «Песняры» продолжали дробиться и множиться: кто не хотел заработать на бренде, вылив на конкурента ушаты грязи? Но сегодня скандалы советских музыкантов интересуют только НТВ, и под завалом биографий и документальных фильмов спустя одиннадцать лет после своей смерти Мулявин все меньше — человек, а все больше — легенда.
Фото:
  • Из архива Национальной библиотеки РБ
+