На трезвую голову: о сухом законе в СССР

На трезвую голову: о сухом законе в СССР

+
Без-имени-1

1. Октябрь 1985, безалкогольная свадьба в Бресте. 17 мая этого года все жители Советского Союза проснулись «трезвыми». В этот день в республиканских изданиях был опубликован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который впоследствии назвали «Горбачевским сухим законом». Бороться с «зеленым змием» стали на всех уровнях, включая школы, предприятия и загсы.

Без-имени-2

2. Готовить белорусов к трезвому образу жизни пресса приступила накануне. Еще 15 мая «Знамя Юности» опубликовала статью Нины Поликсеновой «За трезвую жизнь. Нажми на тормоза!». А спустя неделю в этом же издании появился фельетон нынешнего редактора «Советской Белоруссии» Павла Якубовича «Пьяный проспится?..», где тонко подчеркивался метод борьбы рядового жителя СССР с алкоголем: «Иван Сивицкий с водкой борется, не щадя себя. Он ее уничтожает путем поглощения».

Без-имени-3

3. На отрезвление нации были брошены все доступные средства. 2/3 магазинов, торгующих спиртным, закрылись. В оставшихся алкоголь отпускали с 14:00 до 19:00. Однако эти меры не могли заставить советского человека отказаться от спиртного. Так, в своей статье «Борьбу за трезвость вести без ослабления», опубликованной 25 декабря 1986 года в газете «Звязда», замминистра внутренних дел БССР Константин Платонов признавался, что жители «трезвых зон» — «…в поисках спиртного едут нередко за многие километры, используют государственный транспорт. Осаждая магазины в других регионах, они создают там длинные очереди».

Без-имени-4

4. В годы «сухого закона» в СМИ стали пропагандировать «безалкогольные свадьбы». Одна из них была описана на страницах «Советской Белоруссии». В статье «Рождение традиции» Константина Северинца рассказывалось о свадьбе инженера оршанского завода «Красный Октябрь» Ларисы Царевой и электрика Александра Пашкевича. Главной особенностью торжества было то, что «хозяева не поскупились на разносолы, решительно исключив из праздничного меню спиртное». И как итог — «Оригинальные конкурсы на сообразительность, забавные розыгрыши, неожиданное «похищение» невесты и появление ряженых — все было интересно гостям, смотрелось просто здорово».

Без-имени-5

5. В реальности без­алкогольные свадьбы являлись масштабным мифом, который раскручивался пропагандой. Репортажи с «трезвых» свадеб были показными. Когда на «гулянку» заявлялись идеологи и журналисты, молодые часто отказывались убирать бутылки и рюмки со столов. Ведь какой советский человек стал бы развлекать гостей конкурсами по чистке картошки на трезвую голову? Единственное, на что он был согласен, — это компромисс. Водку переливали в чайники, а вино — в банки с вареньем. И под обычную для таких мероприятий закуску приятно «чаевничали», с каждым часом становясь все ближе к товарищу Бахусу.

Без-имени-6

6. «Сухой закон» 1985 года принес свои плоды. Сущест­вует мнение, что он увеличил продолжительность жизни мужского населения, сократил уровень преступности, улучшил рождаемость. С другой стороны, советский человек пристрастился к одеколону, спирту и «табуретовке». А бюджету СССР стало не хватать поступлений от реализации алкоголя. Уже в 1987 году алкогольные реки потекли по прежнему руслу. Спиртное снова стало лучшим средством от стресса: дефицита, путча, «лихих 1990-х» и отката к «совку» 2000-х. По разным оценкам, на сегодняшний день потребление алкоголя в Беларуси составляет 15-16 литров на душу населения. Это в два раза выше критического показателя ВОЗ для европейских стран. Безалкогольные свадьбы сегодня, похоже, проводят только баптисты и кришнаиты.

+