Какие секреты прячет "националка"

Какие секреты прячет "националка"

+

Белорусская государственная и университетская библиотека — таким сложным было первое официальное название современной Националки. Волевым решением правительства в начале века ее создали буквально из ничего.

42.indd

42.indd
1. В читальном зале Белорусской государственной библиотеки им. Ленина. Минск, июнь 1953 года.
42.indd
2. Белорусская государственная и университетская библиотека — таким сложным было первое официальное название современной Националки. Волевым решением правительства ее создали в 1922 году буквально из ничего: в первые годы здесь находилось 80 тысяч случайным образом собранных из разных фондов книг. Храм знаний разместился в построенном к 300-летию дома Романовых здании церковно-археологического музея по улице Захарьевской, ныне — проспекте Независимости. Первым директором библиотеки стал Иосиф Симановский, весьма интеллигентный мужчина, который успел поучиться в университетах Франции и Швейцарии.
42.indd
3. Вскоре было принято решение о строительстве нового корпуса по улице Красноармейской. Ультрасовременный проект библиотеки в конструктивистском стиле, хорошо известный по десятирублевой купюре даже тем, кто там никогда не был, создал архитектор Георгий Лавров. Были здесь и свои секреты: в 1934-м в библиотеке появился спецфонд, где до 1990 года хранились запрещенные для открытого пользования книги из многочисленных списков Главлита.
42.indd
4. Когда началась Великая Отечественная война, библиотеку эвакуировать не успели. В результате после освобождения Минска удалось найти и собрать только 320 тысяч наименее ценных и разрозненных экземпляров из двухмиллионного собрания. Хорошо, что удалось вернуть хотя бы книги Франциска Скорины, уже, кстати, заботливо упакованные для доставки в одну немецкую библиотеку.
42.indd
5. Когда в 1989 году книги и читатели перестали помещаться и в «лавровское» здание, Совет Министров БССР объявил всесоюзный конкурс на строительство нового. Третью премию получил проект, вдохновленный белорусским барокко, второе место забрало здание, похожее на раскрытую книгу, а почет, слава и 5 000 рублей отошли дуэту Крамаренко — Виноградов и их ромбокубооктаэдру. У Националки есть что-то общее с таблицей Менделеева: проектом  библиотеки мы обязаны одному из ярких снов Виктора Крамаренко в 80-х годах. Для своего времени конструкция была очень сложной, поэтому фигуру с труднопроизносимым названием предлагали упростить до шара или, прости господи, рюмки. Так что есть свои плюсы в том, что строительство здания отложили на долгие десять лет.
42.indd
6. В 2002 году началась большая стройка, деньги на которую «добровольно-принудительно» собирали с миру по нитке. Коробки для сбора средств поставили даже в магазинах. Масштабное здание возвели за три года, традиционно не уложившись в сроки, и это при том, что строительство велось 24 часа в сутки в любую погоду. Отдельная история — перевоз восьми миллионов книг в новое здание библиотеки в 2006 году. В корпусе на Красноармейской не было лифта, поэтому триста работников выстраивались вдоль лестниц и передавали пачки книг по цепочке, чтобы погрузить их в военные МАЗы со спецохраной.
42.indd
7. Сегодня «алмаз» Национальной библиотеки попеременно включают то в списки самых фантастических, то в списки самых уродливых зданий. Но факт остается фактом: туристы садятся в минское метро и едут на станцию «Восток», чтобы своими глазами увидеть, как выглядит огромный ромбокубооктаэдр.
Фото:
  • из архива Национальной библиотеки РБ
+