В лесу родилась ёлочка. Как отмечали Новый год советские дети

В лесу родилась ёлочка. Как отмечали Новый год советские дети

+

внутрь

Дети вылепили из снега квартет по сюжету басни Крылова у новогодней елки в рабочем поселке Минского тракторного завода, 27 декабря 1957 года.
1

1. Ленин лично устраивал для детей елку в Сокольниках: водил хороводы, угощал конфетами, вручал подарки. А вот Сталин такие гуляния запретил: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» Советские власти даже проводили специальные проверки: чтобы обнаружить негодяев, обзаведшихся нарядным деревцем к торжеству.

1

2. Простили ель только в 1935 году — благодаря кандидату в члены Политбюро Павлу Постышеву. В «Правде» он напечатал статью, где реабилитировал Новый год и детские праздники. Но окончательно всем стало ясно: «Можно!» — когда в 1937 году ель появилась в Колонном зале Дома союзов. Тогда же состоялся дебют еще одного непременного героя новогоднего праздника — «Советского шампанского» — и появились первые советские новогодние открытки (хит продаж — с пятиконечной звездой и подписью «С Новым годом!»).

1

3. Чтобы народ не терялся, власти даже выпустили формуляр, где давались рекомендации о том, как наряжать новогоднюю елку: «Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки». В 1937 году появились шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро (но выпустили их всего раз, потом все-таки решили, что «вешать» руководство страны на дерево не очень патрио­тично). Елку наряжали даже в военные годы — игрушками в виде пистолетов, десантников, собак-санитаров и Деда Мороза с автоматом (а если ничего не было, то и раскрашенными перегоревшими лампочками). Это в городах, а на фронте елку украшали стреляные гильзы да фигурки из погон и бинтов. При Хрущеве зеленые ветки украсились овощами и фруктами, а самая популярная новогодняя игрушка была —
кукурузный початок.

1

4. Дети ходили на школьные и ведомственные новогодние представления, но мечтой каждого было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку. Подарок, который вручали здесь маленьким гостям, считался самым богатым по сравнению с другими елками, а еще можно было потом посмотреть на себя в телевизоре! На такой елке все было на высшем уровне: сценарий писали лучшие детские драматурги, а роли исполняли профессиональные актеры. Имелся, правда, один нюанс — в большом, просторном зале артисты работали «под фанеру». Но не это волновало малышей и их родителей (которых на праздник не пускали). На Кремлевскую елку детей приходило очень, очень много — и воссоединить семьи после представления было непросто. Малыши вышагивали хороводом вокруг елки на площади, точь-в-точь как вещи в аэро­порту, а мамы и папы выхватывали их из кольца — на первом круге или на двенадцатом. Громких происшествий не случалось, но все-таки многие детские страшилки начинались со слов: «Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки…»

Фото:
  • БГАКФФД (А. Горельчик)
+