Расти большой

Расти большой

дерево

Студенты БГУ вместе со студентами из зарубежных стран поливают дерево «Фидель Кастро», посаженное на аллее Дружбы в канун 1 Мая. 3 мая 1963 года.
1

1. Рассказывают, что те тринадцать дней в октябре 1962 года, когда бушевал Карибский кризис, команданте Фидель Кастро почти не спал. Он был на грани нервного истощения. И не мог простить Хрущеву, что тот не сообщил ему лично о решении убрать советские ракеты с острова — а предпочел сделать все за его спиной. Чтобы утешить кубинского революционера, советское руководство пригласило его в СССР. Так в ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в Советский Союз Фиделя Кастро. В поэтическом экстазе газеты сообщали, что команданте встречают всей страной: даже «запоздалая весна выслала на дороги своих дозорных — первые вспышки листьев, золотое цветение верб, синеву небес». 28 апреля 1963 года серебряный Ил-18 появился над Внуково в сопровождении семи реактивных истребителей. Среди встречающих переминались с ноги на ногу Хрущев, Брежнев и Гагарин. И вот команданте спустился по трапу: с Хрущевым обнялся, Брежневу пожал руку, с Гагариным поздоровался. Важные государственные лица погрузили в авто — и те отправились на экскурсию по улицам Москвы. Вокруг триумф, и девушки из пед­института идут колонной, и поют «Марш 26 июля»: слова выучили не все, так что идущие сзади барышни прикололи листочки на спины предыдущему ряду.

1

2. Минску тоже перепало немного кубинского праздника. Во-первых, то, как Москва встречала Фиделя, показывали по телевизору, так что впечатлительные кубинцы минского политеха собрались у экрана в общежитии, тянули руки к телевизору и аплодировали. Студентов-кубинцев у нас, как и во всем СССР, было более чем достаточно. Как правило, в белорусских вузах они изучали практичные естественные и технические науки (например, в БГУ образца 1963 года кубинскими были учащиеся подготовительного и первого курса химического и физического факультетов). Во-вторых, 4 мая 1963 года в Минск прибыла большая делегация Единой партии социалистической Кубы во главе с Карлосом Гонсалесом Эретой. На вокзале их встретил лично Петр Машеров. Островитяне пробыли в Минске несколько дней, ознакомились с жизнью трудящихся на МТЗ (за четыре года завод поставил 2 800 машин на Кубу) и оставили запись в книге посетителей музея ВОВ. Затем приняли хлеб-соль от доярки и даже умудрились не пересечься с гулявшими в то же время по городу представителями Вьетнама, Франции, Голландии, Греции, Кипра и министром из Эфиопии. Представителям, кстати, минчане понравились: «Одеты хорошо, со вкусом, выглядят здоровыми и жизнерадостными», — выдал голландец.

1

3. Отец кубинской революции Фидель Кастро прибыл в Минск только в июле 1972 года. Стоя в открытой «Чайке», он прокатился по проспекту Ленина, который сегодня — проспект Независимости. Команданте был дружен с Петром Машеровом, называл его «партизан Мачеров» и как-то даже подарил портфель из крокодиловой кожи. Сегодня сей аксессуар находится в распоряжении музея истории Великой Отечественной войны — заходите полюбоваться! А вот что стало с деревцем по имени «Фидель Кастро», которое в 1963 году в честь первого визита команданте в СССР посадили студенты БГУ, — мы не знаем. А если вы знаете, то сообщите.

Фото:
  • БГАКФФД (В. Лупейко)