Митинги в СССР. Руки прочь…

Митинги в СССР. Руки прочь…

+

Единственная активность, которую он мог себе советский человек — это митинговать против очередного кровавого оскала враждебного империализма.

Untitled-1

1. Митинг солидарности трудящихся города Гродно с жителями Вьетнама, апрель, 1966 год. Советский человек только то и делал, что постоянно строил счастливое будущее коммунизма. В свободное от строительства время он мог заниматься зарядкой, пить портвейн, ходить в кино или на танцы. И, конечно, проявлять свою политическую активность. А единственную активность, которую он мог себе позволить в этой непростой области жизни, — это митинговать против очередного кровавого оскала враждебного империализма.

Untitled-2

2. БССР была одной из самых лояльных советских республик в сфере политической и гражданской активности. Объясняется сей факт довольно просто — глобальной зачисткой, которую провели в 1920-1940-е годы советские власти. Карательные органы ОГПУ, а после — НКВД, пресекали «контрреволюционную» деятельность на всех уровнях общественной жизни. За 1930-е численность Союза писателей Беларуси сократилась наполовину. К началу 1950-х жертвами политических репрессий в Беларуси стали порядка 600 тысяч человек.

Untitled-3

3. Особое внимание в области контроля советские власти уделяли профсоюзному движению. Широкий рабочий класс нужно было как-то контролировать, чтобы не допустить инакомыслия. Воспитание человека послушного начиналось с яслей. Как указывает в своей книге «Становление советской тоталитарной системы в Беларуси (1917-1941гг.)» Татьяна Протько, на зарплату идеологов, учителей, заведующих парткабинетов только в 1937 году было направлено 4.800 рублей. К началу 1930-х профсоюзы БССР стали целиком подконтрольными. Основная их задача заключалась в повышении политической культуры, а никак не в социальной защите трудящихся.

Untitled-4

4. Контролем общественного мнения в СССР занималась цензура — Главлит. Воплощением образа врага был кровожадный Запад. Чтобы проявить солидарность с угнетенными странами, на предприятиях и в учебных заведениях БССР устраивались «стихийные митинги». Так, 19 апреля 1961 года член политбюро Брестского коврового комбината Костян осудил контрреволюционное нападение на Кубу. 11 февраля 1967 года студенты Минского пединститута митинговали против «провокаций китайских раскольников». А в феврале 1968-го работники Витебской чулочно-трикотажной фабрики «КИМ» защищали героический вьетнамский народ с плакатом «Позор американским агрессорам!».

Untitled-5

5. После развенчания культа Сталина БССР продолжила жизнь тихой советской республики, в которой практически не было акций протеста. Проявление инакомыслия было, скорее, кулуарным, как переписка в Фейсбуке. Например, преподаватель Гродненского пединститута Бронислав Ржевский писал письма властям о дискриминации белорусского языка. В 1956 году он оказался за решеткой. А белорусский публицист Михаил Кукабака отказался служить в Чехословакии, когда в 1968 году туда вошли советские танки. Вскоре он угодил в психиатрическую больницу.

Untitled-6

6. Война во Вьетнаме длилась с 1957-го по 1975 год. Жители США проводили стотысячные митинги против военного конфликта. А Джон Леннон и Йоко Оно 20 марта 1969 года подарили миру такое явление, как акция бед-ин («в постели за мир»). Южный Вьетнам, поддерживаемый США, понес поражение. За годы войны Южный и Северный Вьетнам потеряли порядка 2 миллионов человек. …«Американский солдат, плыви домой!», «Руки прочь от Ирака!», «Империализм США — злейший враг мира и прогресса» — с такими хорошо знакомыми лозунгами вы­шли в 1998 году участники пикета у посольства США в Минске. Каким-то чудесным образом плакаты со стихийных митингов эпохи БССР пережили Вьетнам и Джона Леннона — вместе взятых.

Фото:
  • Белорусский государственный архив кинофотофоно­документов
+