Самолет-маршрутка: как в БССР использовали небо

Самолет-маршрутка: как в БССР использовали небо

+
В послевоенные годы пассажиропоток в Беларуси измерялся не только количеством пассажиров, но и пятилетками. Это нашло отражение в таблице роста основных производственных показателей белорусского управления гражданской авиации. Например, если за 4-ю пятилетку (1946–1950 гг.) белорусские авиаторы сделали хорошо 233,1 тыс. пассажирам, то на протяжении 8-й пятилетки (1966–1970 гг.) на борт вошло 5,727 млн человек. Именно вошло: в таблице этот пункт значится как «отправка пассажиров». Но мы почему-то уверены, что ровно столько же человек в итоге и приземлилось.

Посадка пассажиров в самолет Ан-2

Посадка пассажиров в самолет Ан-2
1

 

В советские годы из Минска было организовано более десятка авиасообщений с другими белорусскими городами. И это без учета транзитных рейсов: например, в Гродно из столицы можно было долететь как напрямую, так и через Новогрудок, в Гомель — через Светлогорск и Светиловичи. Авиаперевозчики предлагали и достаточно экзотичные (особенно для сегодняшнего времени) маршруты: Чечерск — Корма, Лунинец — Давид-Городок, Чашники — Лепель и т. д. Казалось бы, зачем лететь из Брагина в Хойники, когда расстояние между городами меньше 30 километров? Ответ на поверхности: воздушное сообщение было приоритетным из-за жуткого состояния дорог, которые в тот период доводить до ума не собирались. В скоростных асфальтированных шоссе не наблюдалось особой нужды из-за небольшого количества автотранспорта. Проложить же автобусный маршрут было нелегкой задачей: приходилось обустраивать остановочные пункты, уговаривать водителей ездить по «убитым» гравийным и грунтовым дорогам. С самолетами все было проще: чтобы организовать взлет и посадку даже в сельской местности, достаточно было полосы, доставшейся от партизанского или сельскохозяйственного аэродрома.

2

 

Белорусы летали не только к родственникам и по рабочим вопросам. В начале 1960-х белорусская гражданская авиация начала активно использовать выпущенный в 1957 году самолет Ан-10 и его модификации: посадочных мест (от 85 человек) хватало, чтобы на протяжении летнего сезона отправить оздоровиться на курорты союзного значения большое количество белорусов. Менее вместительные самолеты использовались для отдыха локального масштаба. По воспоминаниям ветерана белорусской авиации, в свое время из аэропорта Минск-1 можно было слетать отдохнуть даже на… Минское море! Рейс с учетом взлета и посадки занимал 20 минут, билет стоил 1 рубль 50 копеек.

3

 

Внутриреспубликанские рейсы чаще всего выполнялись на бипланах Ан-2 (на фото). Разработчик Олег Антонов еще до войны выдвигал идею разработки самолета, способного совершать взлет и посадку в труднодоступных и малонаселенных местах СССР, но приступить к воплощению задумки в реальность конструктор смог только в 1946 году. Несмотря на то что Ан-2 был многоцелевым самолетом, в СССР его ассоциировали в первую очередь с нуждами сельского хозяйства. В этот самолет был влюблен Никита Хрущев, а с учетом параллельной любви генсека к кукурузе (биплан массово использовали в период ее засева) Ан-2 в народе прозвали «кукурузником». Но изначальная задумка Антонова превратить модель в том числе в легкий транспортный самолет также была блестяще реализована. Модификация Ан-2 ТП (транспортно-пассажирский) вместимостью до 12 мест как раз и была предназначена для того, чтобы слетать на новогодние праздники к родственникам в Мозырь или отправить детей на летние каникулы к бабушке и дедушке в Ивенец.

4

 

Цены на авиабилеты были соизмеримы с возможностями советских граждан. Республиканские газеты дважды в год (накануне летне-осеннего и зимне-весеннего сезонов) публиковали расписание выполняемых авиарейсов и указывали стоимость перелета. И если в Докшицы или Новогрудок можно было слетать за 3 рубля, то самый дорогой билет на рейс союзного значения (Минск — Баку) стоил 42 рубля. Причем приобрести «квитки» можно было не только в аэропорту или на вокзале: точки продаж были организованы на автомобильном, тракторном, подшипниковом, часовом заводах и камвольном комбинате, а также в Доме Правительства и гостиницах.

Фото:
  • Музей гражданской авиации
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/