Под прицелом. Снайперы Второй мировой

Под прицелом. Снайперы Второй мировой

+

мимимими

Знатный снайпер 3-го Белорусского фронта Сергей Везбердев. Октябрь 1944 года.
1

1. Слово «снайпер» появилось во время Первой мировой войны. Войска тогда много сидели в окопах, и это было идеально для снайперов: кто вылез из окопа — тот умер от пули. Тогда же выяснилось, что лучшее средство от снайпера — другой снайпер, так что государства взялись обучать солдат меткой стрельбе. Но когда пришел мир, забыли о том, как хорошо иметь в армии надежного снайпера. СССР урок усвоил — во многом еще и по вине Зимней войны 1939–1940 годов. Финские «кукушки» изводили Красную армию: чего стоил один Симо Хяюхя, Белая Смерть! За три месяца Симо убил более 500 бойцов — и это без оптического прицела. «Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог», — говорил Белая Смерть. На вопрос, что он чувствовал, когда нажимал на спусковой крючок, ответил: «Отдачу». Симо Хяюхя прожил 96 лет.

1

2. К началу Второй мировой в Красной армии насчитывалось до 60 тысяч хорошо обученных снайперов (больше, чем у всех остальных воевавших стран вместе взятых). Советские снайперы обычно работали в паре: один наблюдает, второй стреляет — потом меняются. Долго учить снайперов было некогда, так что после нескольких дней «теории» парочку необученных стрелков, или «зайчат», приставляли к опытным снайперам — и те передавали свои умения на деле. Быть снайпером считалось почетно: лучших стрелков награждали неофициальными званиями (вроде «знатного снайпера»), выдавали именные винтовки. В снайперы в СССР охотно брали женщин: считалось, что они терпеливые, а еще могут хорошо переносить низкие температуры и напряжение боевых действий. Самой успешной женщиной-снайпером оказалась Людмила Павличенко, застрелившая 309 фашистов. После тяжелого ранения в 1942 году она отправилась в США вместе с делегацией советских студентов-фронтовиков и стала первой гражданкой СССР, побывавшей в Белом доме — и даже подружившейся с первой леди Элеонорой Рузвельт. Не видевшие войны американские журналисты удивлялись тому, что Павличенко не красит даже губы, а длина юбки, кажется, ее полнит.

1

3. Советские снайперы в большинстве своем стреляли из винтовки Мосина, снабженной оптическим прицелом. Впрочем, не только советские: второй по результативности среди немецких снайперов Йозеф Аллербергер тоже стрелял из винтовки Мосина. Ею пользовался и самый результативный снайпер немецкой армии Маттиас Хетценауэр.

1

4. Маскировочные костюмы для снайперов из легкой зеленой материи и пучков травы впервые применили британцы — а потом они стали традиционной формой для снайперов большинства стран мира. Зимой носили белые теплые комбинезоны, чтобы можно было долго лежать в снегу даже при низкой температуре.

1

5. Как советские стрелки подсчитывали убитых? По правилам, вели учет сами в «Личной книжке снайпера», а в стрелковом полку и роте существовал «Журнал учета боевой деятельности снайперов». На веру принимали доклад самого снайпера, подтвержденный словами очевидцев. В реальности счет часто завышали, причем не снайперы, а журналисты — в целях пропаганды. «Знатный снайпер 3-го Белорусского фронта Сергей Везбердев. На его счету — 486 убитых гитлеровцев» — так написали газеты о мужчине, что, профессио­нально прищурившись, смотрит на тебя с фотографии.

Фото:
  • Михаил Савин
+