Как проходили субботники тогда и сейчас

Как проходили субботники тогда и сейчас

+

лайфшот

На Первомайском субботнике в Жлобине в 1920 году
1

1. Первый в истории субботник случился 12 апреля 1919 года — и был сугубо добровольной и камерной инициативой рабочих из депо Москва-Сортировочная. В ночь на субботу пятнадцать энтузиастов (пофамильно известных потомкам!) не придумали занятия лучше, чем ремонтировать паровозы. Для пущей официальности вели протокол, где записали: мол, мы трудились десять часов без перерыва и отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В шесть утра трудяги собрались в служебном вагоне, отдохнули, глотнули чайку — и решили продолжать ночную работу с субботы на воскресенье «до полной победы над Колчаком»! Затем пропели «Интернационал» и разошлись.

1

2. Самым известным субботником стал тот, что прошел 1 мая 1920 года. А все потому, что в нем участвовал сам Владимир Ильич Ленин. Пока жители Жлобина носили дрова к железнодорожной линии, руководители государства таскали бревна по территории Кремля. Говорят, что они (бревна, не руководители) возлежали здесь со времен боев Октябрьской революции — то ли как часть баррикад, что возводили юнкера, то ли как нераспиленные дрова. Как свидетельствуют очевидцы (а чем больше проходило лет, тем больше появлялось участников первого в истории Всероссийского субботника), бревна были настолько тяжелыми, что поднимали их вшестером, а то и ввосьмером — и Владимир Ильич вместе со всеми. О пропаганде в тот день думали мало: Ленин несет деревяшку всего лишь на одной фотокарточке. Этот досадный пробел позже пришлось исправлять многим советским художникам. Уже после смерти вождя революции часто изображали с бревнами разной степени увесистости — и постепенно окружили пятидесятилетнего Ильича славой чуть ли не супермена, по деревцу перетаскавшего сосновый бор.

1

3. Женщин к работе тоже привлекали — и не только на субботниках. Между прочим, после окончания Гражданской войны прекрасный пол составлял 59% населения страны: это сколько рабочих рук! По революционным заветам коммунизм должен был избавить каждую женщину от регулярной уборки и готовки: есть ведь дома-коммуны и общественное питание — а взамен убедить работать на благо государства.

1

4. В Беларуси наших дней не забыли славную традицию массово и бесплатно трудиться. Время от времени граждан убедительно приглашают на субботники. Самые масштабные, то есть республиканские, как правило, случаются в апреле — и вместе с народом в такие дни трудится Президент. В 2002 году Александр Григорьевич в серой кепочке Nike бетонировал фундамент будущего футбольного манежа. В 2003 году в белой каске возводил нижние ярусы нового здания Националки. В 2004 году наметились работы по восстановлению мемориального комплекса «Хатынь». А потом еще много чего было! От укладки керамзитобетона до устройства цементно-песчаных стяжек. От романтичной болотно-зеленой до сдержанной черной кепки.

1

5. Вот наш совет: прежде чем пойти на очередной неизбежный субботник, вдохновляйтесь не только ворчанием в соцсетях, но и Маяковским. «Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею».

Фото:
  • БГАКФФД
+