Как белорусы попали в ООН

Как белорусы попали в ООН

+

"Белорусская делегация вела себя исключительно благородно: выступала за предоставление независимости колониальным странам, настаивала на выводе американских войск из Вьетнама и защищала интересы конголезского народа".

Белорусская делегация в ООН

Белорусская делегация в ООН
1.  Делегация БССР на Генеральной Ассамблее ООН, 1946 год. В зале Централ-холл в Вестминстере собрались делегаты, советники и эксперты стран, подписавших Устав ООН, а также более 400 журналистов и много гостей.
Белорусская делегация в ООН
2.  Если в этом месяце вам захочется больше праздников, вспомните о Дне Организации Объединенных Наций, который ежегодно отмечается 24 октября. Официальный повод — к этой дате в 1945 году вступил в силу Устав ООН. Созданная по итогам Второй мировой войны Организация Объединенных Наций преследовала благородную цель — навеки закрепить раздел мира.
Белорусская делегация в ООН
3.  Торжественная главка о том, как БССР стала одной из стран-основательниц Организации Объединенных Наций, найдется в любом отечественном учебнике по истории для школьников. Из всех союзных республик только Беларусь и Украина удостоились такой чести, что означало признание международным сообществом их заслуг в разгроме фашизма. Представители 50 государств подписали Устав ООН 26 июня 1945 года, от имени БССР свой автограф оставил министр иностранных дел Кузьма Киселев.
Белорусская делегация в ООН
4.  Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Лондоне 10 января 1946 года. «Ровно в десять часов», — пунктуальны советские газеты. Делегацию БССР возглавлял Кузьма Киселев. «Лондон был иллюминирован, празднично украшен. Подъезды отелей, где разместились делегаты, осаждали толпы людей, добиваясь автографов или просто ожидая, когда появятся именитые иностранные гости. Сцена была украшена флагами государств — членов Организации Объединенных Наций», — отметит он потом в своей книге «Записки советского дипломата».
Белорусксая делегация в ООН
5.   За первой сессией ООН газетчики следили как за бразильским сериалом. Заглавные полосы январских газет отдавали на растерзание агитаторам (шли выборы в Верховный Совет СССР), зато на последних страницах ежедневно публиковались дотошные тассовские сводки заседаний Организации Объединенных Наций. Отдельный репортаж из стен Вестминстера опубликовал Кондрат Крапива — правда, совершенно серьезный и без единой шутки.
Белорусксая делегация в ООН
6. На первой же сессии делегация БССР активно включилась в работу. Киселев предложил добавить в повестку дня Генеральной Ассамблеи вопрос о выдаче и наказании военных преступников. «Скрывающиеся военные преступники, — говорилось в проекте резолюции, предоставленном белорусской стороной, — должны быть арестованы и высланы в те страны, где они совершили свои ужасные деяния, для суда и наказания, согласно законам этих стран». Документ утвердили единодушно, советские газеты ликовали.
Белорусксая делегация в ООН
7. За время работы в ООН белорусская делегация вела себя исключительно благородно: выступала за предоставление независимости колониальным странам, настаивала на выводе американских войск из Вьетнама и защищала интересы конголезского народа. Разумеется, точка зрения представителей БССР никогда не расходилась с общесоюзной. Вот отчего делегация БССР была одной из тех немногих, кто не поддержал требование большинства о выводе советских войск из Афганистана в 1979 году.
Белорусская делегация в ООН
8. Сегодня ООН — могущественная и влиятельная организация. В Совете есть особый спецдокладчик, который следит за ситуацией в Беларуси. Правда, наши власти обижаются: что у них, дел посерьезнее нет? Лучше бы за Сирией наблюдали…
Фото:
  • из архива Национальной библиотеки РБ
+