Телевидение в Беларуси. Как все начиналось

Телевидение в Беларуси. Как все начиналось

+

Трансляция передачи «Голубой огонек» из Минской студии телевидения. Январь 1963 года.

1

1. Телевещание в СССР началось в начале 1930-х годов. Тогда же запустили серийное производство телевизоров: хитроумный агрегат Б-2 воспроизводил не только звук, но и движущуюся картинку — в окошке размером 16×12 миллиметров, меньше не то что экрана твоего смартфона, но и спичечного коробка. Не телевидение — еле-видение! Позже будут несмешные телеаппараты КВН: деревянный полированный ящик размером 380x400x490 миллиметров весом в 29 килограмм с крошечным экраном и специальной линзой, заполненной дистиллированной водой. Долгое время белорусы могли покупать телевизоры только в ГУМе. Хотя нет, не могли: в середине 50-х средняя зарплата советского рабочего составляла 750 рублей, а телевизор стоил 1 400 рублей. Потому на чудо техники в ГУМ ходили смотреть. Приезжие — прямо с вокзала. Чтобы зеваки не мешали торговле, телевизоры выставили на витрину: пусть глазеют на улице!

1

2. «Добры вечар, таварышы! Вiншуем вас з Новым годам! Пачынаем нашы пробныя перадачы. Сёння вы убачыце кiначасопiс «Навiны дня», — это были первые слова, прозвучавшие в эфире белорусского телевидения. 1 января 1956 года диктор Тамара Бастун произнесла их из телестудии, где стены для изоляции были завешены коврами, а сотрудники разгуливали в тапочках на войлочной подошве. Все передачи шли в прямом эфире, а единственная камера была стационарной — так что ведущие программ входили в кадр и выходили из него прямо на глазах у зрителей. Выпуск новостей дикторы зачитывали с листа, иногда программу разбавляли кинокадры.

1

3. Новые технологии осваивали не без ляпов. Например, первый показанный на БТ парад 9 мая 1956 года случайно смонтировали так, что армия на экране дружно маршировала назад. Не легче давалось введение микшером титра на заставку. Во время одного из новостных эфиров, когда на экране показывали кинокадры официального визита Климента Ворошилова в Китай, сверху торжественно всплыло название следующей передачи — «Это не должно повториться». Далее диктор сообщила зрителям, что в 21:00 они увидят передачу о Рокоссовском, а ассистент режиссера вывел на фото маршала название запланированного на вечер фильма «Шэры разбойнiк». Тогда в первый и последний раз белорусское телевидение принесло зрителям извинения за политическую ошибку в эфире. Диктор Владимир Шелихин однажды отгонял назойливую муху прямо во время выпуска новостей. В другой раз к нему на стол запрыгнул кот. А вот история, в которую мы сами не верим: рассказывают, что в 1956 году хозяева борисовских телевизоров пожаловались — не понимаем тексты передач, не узнаем советских городов. Приехавшая из столицы комиссия обнаружила, что жители города два месяца смотрели… телевидение Великобритании.

1

4. Учиться на телевизионщиков поначалу было негде, потому среди сотрудников начала телевизионной эры в Беларуси можно было встретить людей самых разных профессий — и даже убийцу Джона Кеннеди Ли Харви Освальда, который, правда, был на БТ всего лишь подсобным рабочим.

1

5. За шестьдесят лет белорусское телевидение изменилось до неузнаваемости, и то ли еще будет — но, честное слово, иногда нам не хватает пушистого кота на столе у ведущего новостей.

+