Тень Победы

Тень Победы

+

1. Минск, июль 1944 года. До подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии оставался практически год, который белорусы провели под знаком освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с наступившей эйфорией от победы война показала свое истинное лицо разрушения в по-настоящему глобальном масштабе.

2. Разрушение Минска началось в первый же месяц Великой Отечественной войны. Самые трагические события для белорусской столицы пришлись на 24 июня 1941 года, когда самолеты немецкой Люфтваффе с самого утра до 9 часов вечера сбрасывали бомбы на город. Погода в тот день сыграла против Минска. На дворе стояла жара, было ветрено — огонь быстро перебрасывался от здания к зданию.

3. В таких палатках приходилось жить минчанам, лишенным жилья, в первые дни после освобождения Минска. Город подвергался разрушению неоднократно. Советские бомбардировщики наносили точечные удары по объектам коммуникации, при отступлении немецкие подрывники поднимали минскую застройку на воздух, а солдаты-освободители «выгоняли» войска Гитлера из зданий с помощью гранат. В результате, по официальной версии, за годы войны в Минске было разрушено порядка 80% жилой застройки.

4. По неофициальной информации, которую часто озвучивают защитники белорусского зодчества, во время войны в Минске было разрушено чуть больше 50% коммунального фонда, а исторический центр и вовсе практически оказался нетронутым. Поспорить с последним тезисом сложно. В 1960-1970-х в белорусской столице началась вторая волна по уничтожению истории. Так, на месте старых витиеватых улочек Немиги выросло новое здание института «Белпромпроект». А позже — «дом Мусинского», в котором сегодня находится ТЦ «На Немиге».

5. Вторая мировая война обернулась для белорусов огромными потерями. Только на территории БССР было убито свыше 2 миллионов гражданских и военнослужащих — без учета пропавших без вести и погибших в плену. Сегодня принято считать, что во время ВОВ в Беларуси погиб каждый третий. По демографическим данным, если в 1940 году в БССР проживали 9 млн. жителей, то в конце 1944-го — уже 6,3 миллиона. Значительно обогнать довоенный демографический уровень белорусам удалось лишь в 1990-м — 10.188.000 человек. Согласно последней переписи, на сегодняшний день в Беларуси проживает 9.577.552 человека.

6. Новый Минск застраивали не без помощи немецких военнопленных. Именно благодаря их физическому усердию сейчас на главном минском проспекте можно лицезреть (но нельзя фотографировать) здание КГБ. Постепенно на карте белорусской столицы появился «город солнца», как назвал нынешний проспект Независимости Артур Клинов. Этого величественного памятника сталинской архитектуры могло бы и не быть, если бы советские власти не пожалели денег. Коробки многих зданий на старой Советской улице можно было восстановить, но из-за дороговизны проекта было решено начать историю главной улицы Минска с чистого листа.

+