Восходящее солнце. Как президента КНДР Ким Ир Сена встречали в Минске

Восходящее солнце. Как президента КНДР Ким Ир Сена встречали в Минске

+

Встреча Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи, президента КНДР Ким Ир Сена на Брестском вокзале. Май 1984 года.

1

1. Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества, Великий Вождь и Солнце Нации — у Ким Сон Чжу было много пышных имен, но прижилось только одно — Ким Ир Сен, Восходящее Солнце. Ким Ир Сен стал первым правителем Северной Кореи и выдумщиком чучхе — государственной идеологии, бурлящей смеси северокорейского национализма и коммунизма. В те далекие времена, когда еще не знали шутки: «Определить, в какой вы сейчас Корее, Северной или Южной, можно по мху на коре деревьев. Если люди его едят, то вы в Северной» — тогда Ким Ир Сен даже приезжал в Беларусь. Смотрите, вот он, стоит прямо на платформе Брестского вокзала, мудрый и одутловатый, принимает алые гвоздики из рук пионеров. Согласно законам политического притяжения, стремился он в Москву, к Константину Черненко, — и у нас зачекинился.

1

2. Ким Ир Сен прибыл в Советский Союз на поезде. «Почему не самолетом?» — спросите вы, а мы перескажем вам на ушко сплетню: говорят, что Восходящее Солнце боялся летать. Не спешите смеяться, был бы у нас бронированный поезд, как у Ким Ир Сена, мы бы тоже с презрением поглядывали в небеса: разве можно в жалком самолете разместить кабинет, спальню, вагон для физических упражнений, салон для пресс-конференции и столовую, где симпатичные официантки подают только корейские блюда? Люксовый состав северокорейского лидера стал большим событием для советской «железки»: график движения поездов кроили, что лоскутное одеяло, дабы высокие гости мчались на всех парах без лишних остановок.

1

3. Лакшери-поездами маленькие прихоти лидера Северной Кореи не ограничивались. Внезапно выяснилось, что Ким Ир Сен, представитель, откровенно говоря, невысокого корейского народа, спит на просторной кровати длиной 2 метра 20 сантиметров — и изменять своим привычкам северокорейский владыка не намерен. Пришлось умельцам Молодечненской мебельной фабрики в срочном порядке удлинить кровать в резиденции «Заславль» на 20 сантиметров и найти подходящий матрас. Кроме маленьких кроватей, Ким Ир Сен не любил ступенек выше 30 сантиметров — как раз такие у обелиска на площади Победы, к которому члены делегации по традиции должны были возложить венки. Чтобы не нервировать лишний раз Генерального секретаря, было решено не карабкаться вверх, а поставить венки сбоку от Вечного огня. Что практически оскорбило Ким Ир Сена — ведь на фотографиях, которые он видел, все уважаемые гости поднимались к обелиску Восходящее Солнце все-таки взошел по ступенькам, с чувством собственного достоинства поправил на венке ленточку и попозировал для фото на память.

1

4. Экскурсия по Минску для северокорейской делегации включала визит на тракторостроительный завод. После прогулки по цехам и знакомства с местным музеем северокорейскому лидеру вручили макет трактора, а он взамен оставил банальную запись в книге почетных посетителей: поздравляю с достигнутыми успехами, желаю новых свершений. Немногословно, но станешь тут болтать, когда каждую секунду из-за плеча выглядывает летописец, безжалостно фиксирующий и возводящий в ранг пророчества каждое твое «желаю новых свершений». На ВДНХ БССР у Ким Ир Сена была уникальная возможность — почувствовать себя малышкой рядом с колесом самосвала. Что еще? От имени ЦК Компартии Беларуси, Президиума Верховного Совета БССР и правительства в честь корейцев был дан завтрак.

1

5. Увидев все, что ни есть ценного в Минске, Ким Ир Сен сел в свой поезд и умчал­ся из Беларуси. Поезд этот и сегодня можно увидеть в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца — впрочем, там же обитает и сам вечный президент Северной Кореи: бледная мумия, покоящаяся в стеклянном саркофаге.

+