Чиж & Co
10 апреля 2016 Власть, Деньги

Чиж & Co

Пересказываем все, что любопытно знать о гендиректоре «Трайпла» Юрии Чиже, которого подозревают в неуплате налогов и сборов в особо крупном размере.

Биографическая справка: Вы кто по жизни?

Юрий Чиж
Юрий Чиж родился в деревне Соболи Березовского района. Был младшим из шести сыновей в семье. Рассказывал, что учился хорошо: «Средний балл был 4,47». В 1980 году отправился в Минск и поступил в политехнический институт на энергетический факультет. Устроился работать на Минский тракторный завод, за семь лет стал руководителем энергослужбы корпуса — и еще женился. Инициативы Юрия Александровича на заводе не поддерживали, а потому он уволился — с исторической фразой на устах: «Больше я на государство работать не буду!» И начал собственный бизнес. Впрочем, в интервью «Нашай ніве» эту свою давнишнюю фразу он прокомментировал так: «Мне кажется, я сейчас намного больше на государство работаю…»

Сабалi

Семь познавательных фактов о Чиже

Настоящий дом Чижа. В начале 2000-х годов Юрий Чиж поселился рядом с президентской резиденцией в Дроздах — и вместе с главой государства косил траву. Даже присутствовал при легендарном уроке косьбы для Жерара Депардье. Судя по опубликованным фотографиям, спектр сельскохозяйственных талантов Юрия Александровича широкий: может помочь и с уборкой картошки, и со сбором арбузов.

«Навка подарила». В интервью «Нашай ніве» Юрий Александрович признался, что в его коллекции наручных часов — пятнадцать экземпляров. Широкой общественности известны два. Patek Philippe Celestial Grand Complication (которые по оценкам журналистов стоили от 230 до 280 тысяч долларов) с корпусом из 18-каратного желтого золота, сапфировым стеклом и «звездным» циферблатом: там изображено небо над Женевой, звездная карта, фазы и орбита Луны. Вторые часики — Ulysse Nardin: видимо, с платиновым корпусом, циферблатом из черного оникса и белого золота и ремешком из кожи аллигатора с платиновой вставкой. На циферблате — анимированная цирковая арена: обезьянка ловит мячики, дрессировщик машет кнутом, а тигр — лапой. Стоят такие около 400 тысяч долларов. «Это подарок», — пояснил бизнесмен в том же интервью.

С днем рождения, желаем радости, веселья. Свой 50-летний юбилей Юрий Чиж отметил в Турции. Казалось бы, что тут такого? Ничего, если вместе с тобой не летят несколько сотен гостей твоего праздника. Интересно, размах какого торжества был большим: юбилея Юрия Александровича или свадьбы его сына в Логойске?

Что в плеере твоем. «Я в плане музыки всеяден, но больше люблю авторские песни. Очень нравится Владимир Высоцкий. Ну и вообще — ретро: музыка 1970–1980-х, те вещи, на которых вырос. Все-таки раньше больше было смыслового и высокохудожественного. А сейчас: два раза топнул, два раза пристукнул».

Яблоки от яблоньки. Старшие сын и дочь Юрия Чижа уже получили образование за рубежом — а младший, говорят, пробовал поступить в БНТУ, но «не все заладилось».

Хочешь похудеть? Спроси Чижа как. Юрий Чиж пробовал разные диеты — в том числе популярную диету Пьера Дюкана, основанную на белковой пище. «За три месяца больше 12 килограммов сбросил», — радовался бизнесмен.

Вера в себя. Юрий Чиж был некрещеным до 27 лет. В церковь пришел после того, как попал в сильную аварию: машина восстановлению не подлежала, но все пассажиры выжили.

Юрий Чиж Трайпл

Три малоизвестные истории о «Трайпле»

Как начинался «Трайпл». «Арендовал комнату в районе кинотеатра «Мир». Назначил себя директором, бухгалтера взял. Первый опыт оказался успешным — заработал полторы тысячи долларов на перепродаже машины водки. Стартовый капитал сколотил, потом начали брестские ковры продавать в Россию. И так пошло-поехало…» Пошло-поехало — от пластиковых окон до нефти.

Уступите парню лыжню. «Трайпл» должен был создать «уголок Беларуси» на сочинской Олимпиаде — биатлонный комплекс с трассами и стадионом (трибуны на 20 тысяч зрителей) на территории в 40 гектаров в Красной Поляне. Но потом «Трайпл» передумал участвовать в строительстве: говорит, из-за проблем с российской стороны. Так что в Сочи пришлось совместить лыжную трассу с биатлонной.

Большие надежды. «В Беларуси могут открыть филиал Кембриджа и Гарварда!» — обрадованно заявил Минобр в 2010 году. Такое предложение поступило от «арабской корпорации» и «одной из коммерческих структур» (как выяснилось позже — от «Трайпла»). Белорусская сторона взялась за проект серьезно: разработали план, исчислили финансовые затраты и даже определились с первым шагом — в качестве стартовой площадки открыть частную «Новую школу экономики и бизнеса» для 500 студентов. Закончилась эта загадочная история, как вам известно, ничем: не суждено было «Трайплу» инвестировать в отечественные университеты.

Говорит Чиж

— Белорусов нищих нет. Нашим людям часто выгодно прикинуться бедненькими, поплакаться, чтобы государство им что-то добавило. Посмотрите на машины, на которых ездят белорусы. Автопарк очень хороший — это отмечают все.
— Терпеть не могу, когда человек со скоростью 70 километров лезет в левый ряд. Не можешь ехать быстрее — уступи дорогу другому. Я и в жизни такой же позиции придерживаюсь.
— Во-первых, если слушать всю критику, можно с ума сойти. Во-вторых, не критикуют только тех, кто ничего не делает.
— У жены дочка как-то спросила: «Мама, а папа ходит в хоккей играть или как на работу?» Не помню, что супруга ответила, но я бы на ее месте задумался…
— Иногда вдруг наваливаются проблемы все сразу, и ночью не можешь уснуть. А если и засыпаешь, то ненадолго: просыпаешься почти сразу и ловишь себя на том, что мозг в каком-то полубредовом состоянии что-то лихорадочно просчитывает. Здоровья, в общем, не прибавляется. Иногда задумаешься: «И чего я только поперся в эти предприниматели? Работал бы сейчас на заводе с восьми до пяти, крутил бы гайки — и никакой головной боли». Но это так, чтобы себя успокоить. Потом сжимаешь зубы и говоришь сам себе: «Не дождутся!»
— Человек должен прощать. Если не прощаешь и хранишь обиду — это уже твой личный грех…

О Чиже говорят

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Да ну, это нищий, у меня одалживает деньги на проезд. Еще 30 миллионов в бюджет должен. Но, правда, платит большие проценты. Какой он олигарх! Нищий! Чиж у нас — это Чижман. Он похож чисто на еврея, но он не еврей. Такой бульбаш типичный».

Цифры

Узнав, что в офисах «Трайпла» идут следственные действия, Чиж на скорости 220 километров в час последовал в направлении госграницы: «Ехал на запад сперва в сторону литовской границы, потом на брестскую трассу», — рассказал председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

28 марта Юрию Чижу исполнилось 53 года — и встретил он день рождения под стражей.