Унесенные метром: как уехать зимовать в тепло и не разориться
30 января 2014 Деньги

Унесенные метром: как уехать зимовать в тепло и не разориться

+

Минчане всегда мечтали о том, чтобы квартиру можно было сдать за тысячу долларов — и на эти деньги зимовать в Азии. С нынешними ценами на аренду жилья это вполне возможно. «Большой» составил гид по жизни на солнечной стороне Земли, заодно уточнив, что будет, если квартиру в Минске — продать.

Сдать квартиру и уехать в бесконечный отпуск

Мы взяли для расчетов в качестве прибыли от аренды 500 долларов — среднюю цену на «двушки» по версии минских агентств недвижимости — и попробовали найти за эту сумму что-нибудь симпатичное в теплых краях.

Бали

Индонезия

001

Бали — остров довольно большой. Чтобы объехать его полностью, нужно 4-5 дней. Цены на аренду дома разнятся в зависимости от сезона и месторасположения. Есть два основных туристических спота — точки, где проживают туристы: это побережье и центр острова.

Убуд — центр острова, этакий Питер, если проецировать на Россию. В Убуде ищите древние церемонии, заросшие джунглями храмы, курсы йоги и всяческие духовные и психоделические практики. Дома здесь примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем на побережье. В деревне экспатов двухэтажный домик на два человека можно найти за 400 долларов в месяц. У вас будет симпатичная веранда, кухня, большая ванная и спальня на втором этаже. Дом побольше, с 2-3 спальнями, общим бассейном на несколько домов стоит от 800 долларов в месяц.

Из плюсов — тихая, спокойная жизнь, никакого шума, гама и трансвеститов, очень красивая природа, дешевая еда.

В Убуде вы можете почувствовать настоящий Бали с древнейшими церемониями. Туристы тут на втором плане, на первом — культура и религия. Из минусов — море довольно далеко, ехать на мопеде или машине — минут 40. И очень большая влажность, поэтому везде плесень, которая может съесть вашу одежду, деньги и мотоцикл.

Кута — это побережье. Образ — как у Москвы в России, столицы денег и развлечений. Ищете наркотики, секс и рок-н-ролл? Вам сюда. Море есть, но оно мутное, грязное и все забито серферами и туристами. Вообще, не верьте кино — красивых пляжей на Бали практически нет. Комната на небольшой закрытой территории обойдется вам от 400 долларов в месяц. Там будет кровать, стол, ванная и кондиционер. Но все довольно качественное: кровать большая и красивая, стол удобный, кондиционер рабочий. Дома на побережье стоят от 2 000 долларов в месяц. Поэтому лучше всего жить большой компанией и стоимость аренды дома делить на всех.

Вообще, жизнь на Бали гораздо дороже, чем во всей дауншифтерской Юго-Восточной Азии. Но оно того стоит: балийцы гораздо честнее и более открыты, чем остальные жители ЮВА. Дома — это не просто прямоугольная розовая каменная коробка, а действительно красивые строения с резными дверями, декоративными украшениями, прудиками, деревянными элементами. Поэтому все, уставшие от грязи в Индии и обмана в других азиатских странах, рано или поздно находят себя на Бали. Пусть дороже, зато качественнее.

Жить можно на 500 долларов в месяц плюс аренда жилья.

Где искать жилье на Бали: группы в facebook.comvk.com.

 

Самуи

Таиланд

002

Самуи — довольно дорогой таиландский остров, но даже на регулярные 500 долларов в месяц от минской квартиры здесь можно разгуляться. Приличный домик с одной спальней здесь стоит примерно как на Бали: местные агентства недвижимости выставляют цены от 300-500 долларов ежемесячно. Но жизнь здесь намного дешевле, чем в Индонезии, и все остальные нужды укладываются в 200-400 зеленых в месяц на человека. Так что это идеальный вариант для лентяев: на Самуи можно уезжать и совсем ничего не делать — той самой 500-долларовой прибыли от минской квартиры будет хватать на все. Правда, нужно быть готовым к тому, что жизнь на острове довольно специфична: вместо букв у тайцев — непонятные закорючки, а тараканы — летают.

Кстати, во время поиска жилья услугами агентов можно пользоваться смело: в Таиланде агенту платит хозяин дома, а не арендатор.

Где искать жилье на Самуи: сайты по аренде (раз, два).

 

Гоа

Индия

003

Гоа уже не торт и не тот. Теперь это не самое дешевое место в Юго-Восточной Азии. Популярность у русских привела к тому, что Гоа дорожает в полтора раза каждый год. В Таиланде на каком-нибудь Ко Пангане сегодня дешевле, чем в Гоа. За 500 долларов в месяц вы уже не будете чувствовать себя богом, как раньше. Поэтому для Гоа лучше иметь не меньше тысячи среднемесячного дохода.

Дом недалеко от моря стоит от 500 долларов в месяц, обычно это розовая каменная коробка с самой дешевой плиткой и без кондиционеров. Пати в колониальном стиле, конечно, устраивать можно, но будет как в очень дешевом театре. Более-менее приличный дом, но не у моря, обойдется от 800 в месяц, в нем будет две спальни. Сколько тратить на жизнь, зависит от того, сколько вы готовы на это тратить. Можно жить и за 200 долларов в месяц, сдавая квартиру на сутки в Барановичах, но питаться будете рисом и панцирями от креветок.

И не забывайте, что жилье за 120 вам предложат арендовать за 1 000, зная, что вы потребуете 60. Поэтому без хорошего торга здесь ничего не делается.

Ну да это частности, океан от того менее теплым не станет. И грязи тоже меньше не будет.

Где искать жилье в Гоа:

Забронировать квартиру или дом в Гоа, находясь в Беларуси, очень сложно: могут подсунуть невесть что. Поэтому «Большой» советует приехать, остановиться в отеле на день или два, взять в аренду байк или скутер и колесить по окрестностям, заезжая во все дома, которые вам нравятся, в поисках таблички «for rent». И — не забывайте торговаться! И — никому не верьте, особенно русским, которые своих не обманывают.

А может, продать?

Мы не призываем бежать из страны. Но если вдруг поднадоело жить в самом чистом месте на глобусе, квартиру в Минске можно раз и навсегда продать и выручить за это 60-100 тысяч долларов. На такую сумму получится целый дом или квартира. Опять же, не в столице, но у теплого моря — запросто.

Торревьеха и Льорет-де-Мар

Испания

004

Цены на квартиры в небольших прибрежных городках Испании ушли недалеко от минских, а наших там, как, в общем-то, в большинстве теплых местечек мира, пруд пруди. Особенно они ценят Торревьеху — курортный городок, который больше чем на половину состоит из эмигрантов, и Льорет-де-Мар — обитель всех русскоязычных приезжих Испании. Если верить испанским сайтам по продаже недвижимости, небольшой коттедж в спальном районе Торревьехи будет стоить 100 тысяч долларов, при этом на участке есть бассейн, садик и солярий. Квартира с одной спальней в этом городке обойдется еще дешевле — в 70 тысяч. В Льорет-де-Мар жилье дороже: приличная квартира, в которой будет просторно большой семье, здесь стоит около 200 тысяч, но за 90 тысяч вполне можно найти «апартаменто» с одной спальней. К покупке дома без 200-300 тысяч долларов в Льорете лучше не подходить.

Вот только нужно учитывать, что содержание квартиры или дома в Европе тянет от 100 до 1 300 долларов ежемесячно, независимо от того, живете вы там или нет.

Где искать жилье в Испании: сайты объявлений (раз, два, три).

 

Солнечный Берег и Золотые Пески

Болгария

005

Болгария — мировой лидер по количеству русскоязычных экспатов: тут и язык наш все понимают, и море рядом, и горнолыжные курорты с минеральными водами и булькающими грязями недалеко. Тем более жить здесь дешево: трехкомнатная квартира в 250 метрах от моря стоит приблизительно 85 тысяч, примерно во столько же обойдется и просторная квартира в престижном районе Бургаса (это областной центр на берегу моря). Апартаменты в известном курортном комплексе с выходом на пляж потянут на 120 тысяч, а маленькая квартирка в курортном поселке — всего 15 тысяч.

Но есть нюансы: очень низкое качество строительных материалов, канализация часто сливается прямо в море — и далее по списку болгарских прелестей.

Дом в Болгарии купить не получится: владеть землей в стране из всех иностранцев могут только юридические лица. Правда, квартир вполне хватает: иностранцы здесь покупают настолько много недвижимости, что для них специально строят целые «хотелские комплексы». Комплексы очень похожи на отели, только номера в них не сдают, а сразу распродают. Получается что-то среднее между санаторием и общежитием с очень довольными жизнью соседями.

Где искать жилье в Болгарии: сайты объявлений (раз, два).

78

Что люди говорят?

Дабы не быть голословными, мы подтверждаем выкладки делом, то есть мнениями соотечественников, которые уже уехали из Минска на зимние теплые квартиры.

«Что в Москве сидел за компьютером, что на Бали»

Алексей К., Минск — Бали

Около 10 лет работаю видеодизайнером. Работа интересная, нравится, сколько уже времени, а все равно что-то новое для себя открываешь. Когда-то в Минске начинал, потом уехал в Москву. Там заинтересовался стоковой темой — возможностью продавать свои фотографии/видео/аудио через интернет. Такая идея мне понравилась, и через несколько лет я сделал это своим основным средством заработка. Одно из преимуществ работы со стоками — возможность не быть привязанным территориально, главное, чтобы был компьютер и интернет. Поэтому в итоге мы с женой провели больше года в странах Юго-Восточной Азии. Полторы-две тысячи долларов в месяц вполне хватает на жизнь и путешествия.

Как выглядит моя жизнь? Да так же и выглядит: что в Москве сидел за компьютером, что на Бали, что в Минске. Вообще, очень нравится поговорка: «Найди себе работу по душе, и тебе больше никогда не придется работать». А деньги, они со временем сами появятся.

«Через два месяца я женюсь на японке»

Алекс Т., Минск — Таиланд

Я работал в EPAMʼе, а потом уехал из Минска, и начался период приключений между Таиландом и Индонезией с вылазками в Непал, Индию и Европу на лето. К первой зиме в Тае накопления иссякли, были проданы все музыкально-велосипедные железки в Минске, собраны долги — все закончилось. После этого пару лет была нестабильная фаза, приходилось браться за низкооплачиваемую работу с клиентами первобытного уровня.

Но постепенно я познакомился с правильными людьми и стал выступать на вечеринках и фестивалях. Сейчас у меня есть звукозаписывающая компания, связанная с крупным трансовым фестивалем в России. Это не приносит особых денег, но позволяет путешествовать и выступать в Европе и Азии. Поэтому сейчас моя жизнь выглядит примерно так: осенью и весной я работаю 3-4 месяца, а летом и зимой посвящаю себя написанию и изданию музыки. Живу где захочу. Через два месяца я женюсь на японке и делаю по этому поводу вечеринку в Таиланде, летом у нас родится ребенок. Роды и первые месяцы мы проведем на Бали среди райской природы и первобытных религиозных церемоний.

Я ни о чем не жалею.

«Жизнь в Азии стоит ровно столько, сколько ты сам готов тратить»

Рома Шрайбикус, Москва — Азия

Я жил в Москве, потом уехал в Азию. Уехал, потому что мог. В то время работал из дома дизайнером-фрилансером и не видел никакого смысла делать это в Москве, когда есть возможность работать откуда угодно. Сейчас продолжаю заниматься тем же самым — работаю удаленно на своих московских заказчиков. Сложно сказать, как выглядит моя жизнь. Не совсем понятен вопрос. Сколько стоит жизнь в Азии — спрашивают часто. Как показывает опыт, стоит она ровно столько, сколько ты сам готов тратить. Я никогда толком не подсчитывал, сколько трачу, но думаю, что долларов 800-1 000 в месяц выходило.

«Море в 50 шагах, смотрю на него прямо сейчас»

Ольга Коневега, Минск — Котор

Мы уехали из Минска на три месяца, осенью, посмотреть Черногорию. И остались, потому что просто конкретно нам тут лучше, чем в Минске. И остаться легально легко. Короче, климат, желание пожить где-то еще — вот причины, по которым мы уехали из Минска. Ваня имеет возможность работать удаленно, он отличный проектировщик, и у него есть очень старые клиенты, работа есть всегда. Нам с котами и частыми поездками нужно около 1 500-2 000 евро на нашу жизнь. Выглядит она прекрасно: мы живем прямо у моря, в заливе. То есть море в 50 шагах, и я на него смотрю прямо сейчас. У нас шесть котов. Мы много гуляем, мало пьем и в целом живем спокойнее, чем в Минске. Посмотрели всю Черногорию за этот год. Пробуем остаться еще на год. Балканское солнце светит тут, а это прекрасно. Приезжайте.

+