Что сейчас нельзя делать с деньгами: 6 советов белорусу
23 декабря 2014 Деньги

Что сейчас нельзя делать с деньгами: 6 советов белорусу

+

Каждый новый день приносит новые странные сюрпризы в экономике: то налог на обменники, то курс покупки иностранных денег обгоняет курс продажи. «Большой» попытался сориентироваться в постоянно переворачивающейся экономической ситуации и собрал шесть очевидных и не очень вещей, которые сейчас точно делать невыгодно.

1. Не отправляйтесь за границу с рублевой карточкой.

Во-первых, все банки ввели ограничения по снятию валюты с рублевых карточек — скажем, у Беларусбанка суточный лимит составляет 150 долларов, а у МТБанка — 1,8 миллиона рублей… Во-вторых, курс нестабилен. Да, с 23 декабря курсы покупки и продажи валюты банки по распоряжению Нацбанка выровняли, и теперь те злополучные 30% никто не потеряет. Но ведь никто не знает, что будет с курсом, скажем, через неделю или после 1 февраля. Так что лучше купите деньги «на руки» и спокойно езжайте.

2. Не надейтесь поменять валюту через интернет.

Услугу онлайн-конвертации и раньше-то предоставляли лишь несколько банков. А в последние дни купить через интернет-банкинг доллары или евро уже просто невозможно. Поэтому не тратьте время.

3. Не считайте российские рубли валютой.

Прямо сейчас российский рубль в Беларуси — де-факто и валюта, и не валюта. Если вы захотите поменять российские рубли на доллары или евро, вы рискуете сильно на этом потерять. Прямой конверсии между этими валютами нет, поэтому придется сначала поменять российские на белорусские, а потом купить за них доллары или евро. С комиссией, конечно.

4. Не берите кредиты.

Банки начали обновлять ставки по кредитам и досрочно прекращают действия акций. Также больше не выдают потребительские кредиты на 4 года. Более подробно о повышении ставок и новых условиях спрашивайте у своих банков. Кстати, почти все банки увеличили и срок рассмотрения заявок.

5. Не бегите в Россию за крупными покупками.

Покупать в РФ айфон, машину или микроволновку теперь невыгодно — почти все российские магазины уже пересчитали цены. Например, техника Apple выросла в цене на 30%, теперь за iPhone 6 выгоднее ехать в Австрию, чем в Москву. Так же — и с другой техникой. К тому же обменять белорусские рубли на российские — то еще приключение. В Беларуси придется заплатить налог, а в РФ — хорошенько помаяться, чтобы найти обменник, где согласятся взять «зайчики».

6. Будьте осторожны с обменом в Вильнюсе.

Литва сейчас несет сразу две валютные опасности для рассеянного белоруса. Во-первых, белорусский рубль там сейчас покупают по космически невыгодному курсу (например, за доллар просят 22 тысячи белорусских рублей).

Во-вторых, литам осталось жить всего неделю — со следующего года Литва переходит на евро. Белорусские банки уже перестали принимать литы, так что старайтесь не привозить литовскую валюту в Беларусь, а тратьте их в Вильнюсе, пока не поздно.

+