Ностальгия по настоящему: вспомни все, от чего отвык со времен кризиса
19 декабря 2014 Деньги

Ностальгия по настоящему: вспомни все, от чего отвык со времен кризиса

+

Рубль вроде как не упал. Но паника у белорусов так заметна, что «Большой» почувствовал дыхание кризиса 2011 года. Помните? Курс доллара в стране вырос за полгода в 2,7 раза, сделав белорусские кошельки тощее, глаза прохожих печальнее, а очереди у банковских касс длиннее. «Большой» вспоминает все, что мы делали в тяжелые времена кризиса 2011-2012 года – и что, похоже, начинаем делать теперь.

Начинать утро с просмотра курса валют

Как было: Сначала проверить самочувствие белорусского рубля и только потом почистить зубы. Так поступали не только банкиры, но и простые рабочие – и, нужно отметить, финансовая грамотность населения от этого резко повысилась. Рубль нас не подводил: то скользил вниз неторопливо, то совершал эффектный скачок – как, например, 23 мая 2011 года, когда свершилась девальвация.

Что сейчас: Курс валют снова стал актуальнее прогноза погоды. Рекомендуем вам интересоваться финансами на свежем сайте  «Беларускі дзэн», который призван был утвердить нас в стабильности отечественной валюты, а теперь рискует стать единственным местом, где курс можно смотреть, не хватаясь за сердце: народные напевы, светлые пшеничные поля на фоне и воодушевляющие цитаты президента и вправду успокаивают перед лицом неизбежности.

110458

 

Стоять в очередях в обменники

Как было: В суровом 2011 году все, кто нуждался в долларах, проводил дни и ночи будних и выходных дней в очередях в обменники. Собственно, валюты в кассах банков не было с где-то с апреля. Вся надежда – на то, что доверчивый турист или бережливый белорус принесет кровно заработанную инвалюту в банк, а ты успеешь забрать ее первым. Что оказывалось весьма проблематично: в очередях составляли списки и вручали всем порядковые номера, в очередях обедали и засыпали, из очередей устраивали флешмобы, в очередях находили свою любовь, — по крайней мере, на последнее мы надеемся.

Что сейчас: Вот уже пару дней очереди в обменниках снова в моде: занимать их идут с вечера, но это, скорее, по старой привычке.

 

Скупать валюту у спекулянтов

Что было: Из-за отсутствия валюты в марте 2011 году возник чёрный рынок: предприимчивые субъекты доллар из-под полы продавали задорого (8.000-9.000 рублей в сентября 2011 года) – но что делать, если «зелень» в Беларуси можно было увидеть только на черном рынке и в интернете? В апреле 2011 года появился сайт prokopovi.ch, один из символов финансового кризиса, где валюту друг у друга покупали частные лица. На Прокоповича надейся, а сам не плошай! Но вскоре и эту лавочку прикрыли.

Что сейчас: prokopovi.ch опять в игре! На сайте уже появилось первое объявление: физлицо радо будет продать вам 1000 долларов по курсу 11.000 рублей.

 

Продавать белорусский бензин иностранцам

Что было: В 2011 году в стране долго не дорожало топливо, и цена на него с каждым днем становилось привлекательнее в глазах соседей. Дальнобойщики делали крюк, чтобы заглянуть в гостеприимную Беларусь, а местное население вывозило топливо в баках и канистрах за рубеж. Правда, потом бензин все-таки подорожал, а предприимчивым белорусам запретили пересекать границу чаще раза в неделю без особой нужды.

Что сейчас: Ситуация обратная: в 2014-ом бензин не вывозят, а ввозят, потому что в России дешевле. Но у гаишников на все один ответ: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 

Закупаться гречкой, сахаром и подсолнечным маслом впрок

Что было: Как оказалось, гречка – продукт, к колебаниям курса очень чувствительный. Если эта славная крупа исчезает с прилавков магазинов, быть беде! По крайней мере, в 2011 году примета сработала на 100%. Продуктами первой необходимости на случай финансового кризиса население посчитало также подсолнечное масло и сахар. Белорусы испугались подорожания и закупились на месяцы вперед. Полки в магазинах стояли пустые, хоть шаром покати, но зато каждый белорус мог порадовать себя сладкой кашей с подсолнечным маслом.

Гречка-масло-и-сахар-2

Что сейчас: В России гречка уже подорожала и местами исчезла: в начале октября килограмм оптом стоил 16 рублей,  в ноябре — 45-50 рублей. В Беларуси пока все в порядке, но теперь-то вы знаете, за какой полкой следить.

греча

 

Покупать всю бытовую технику, которую удалось найти в магазинах

Что было: В 2011 году белорусы решили превратить ненадежные рубли в реальные телевизоры, пылесосы и электрочайники. Они-то радуют своего хозяина вне зависимости от экономической ситуации в стране! Решили дружно – а потому в магазинах техники было не протолкнуться и не вздохнуть ровно до тех пор, пока не исчезли с полок последние мало-мальски приличные образцы.

Что сейчас: Самые алчные белорусы уже успели купить технику в российских магазинах, но, кажется, решили на этом не останавливаться: в «Короне-Техно» уже зафиксированы факты «хапуна». Мы следим за событиями.

B5OOTcxIcAAEDsH

 

Смеяться над финансовыми проблемами

Что было: В 2011 году о гречке и курсе рубля шутили смешно и много.

Что сейчас: Вспомните о том, что 2011-ый мы пережили, расслабьтесь и улыбнитесь. Справимся!

+