Не лучше, чем нам: 7 стран, в которых тоже кризис в Новый год
30 декабря 2014 Деньги

Не лучше, чем нам: 7 стран, в которых тоже кризис в Новый год

+

Нет новогоднего настроения? Стряхните пыль с недавно купленных телевизоров, верните свою зарплату в банк и перестаньте жалеть себя! У многих стран в этом году с экономикой было не меньше проблем, чем у нас. В Венесуэле – кризис сахара и туалетной бумаги, а в Армении – девальвация национальной валюты на 30%.

Венесуэла

В этом году проблемы в экономике Венесуэлы вызвали и массовые протесты. Пытаясь не допустить роста цен, государство принялось все контролировать. В итоге — дефицит основных товаров. Сахар или, например, туалетная бумага в стране были на вес золота. Одновременно сильно упала и национальная валюта — инфляция составила более 50%.

В итоге, с помощью армии и полиции товары были распроданы населению по ценам в 10% от обычной стоимости. Ну а потом люди не остановились и разграбили многие магазины. И сейчас экономика страны продолжает свое падение.

Украина

Причины экономического и финансового кризисов на Украине вам известны, увы, и без нас. Следствие тому — гривна за год обесценилась почти в 2 раза. Если в январе 2014 за доллар там давали 8,285 грривен, то в конце декабря — 15,85. Кроме падения национальной валюты, на Украине и много других проблем: растет безработица, становится все меньше рабочих мест, падает экспорт и далее по списку.

Зимбабве

Про рекордную инфляцию в африканской стране слышали все: в январе 2009 года она достигала 321 000 000%. А вы тут из-за 30% жалуетесь!

До сих пор власти страны не могут обуздать экономику. Идут на все: вводят купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов, разрешают населению пользоваться любыми валютами, просят международных кредитов. Но пока что у них не получается. Скажем, несколько лет назад всех поразило заявление руководства страны: после выплат всех зарплат в бюджетной сфере казна государства составила немногим более 200 долларов. Такие там происходит до сих пор. ВВП на душу населения: 600 долларов. А в Беларуси, на секундочку, — 6685$.

Аргентина

Латиноамериканская страна уже не первый год находится на грани дефолта. Кстати, проблемы с экономикой в Аргентине уже затяжные: более тридцати лет страну «штормит».

Главная причина приближающегося краха — огромный внешний долг государства, который та не имеет возможности погасить.

Казахстан

Еще в начале 2014 года национальный банк Казахстана объявил о 20% девальвации тенге. Пока что с тех пор казахстанская валюта не падает, но власти страны не исключают новых трудностей в 2015 году. Так, говорят о возможной плавной девальвации в течение следующего года.

Произойдет это и из-за ситуации с экономикой России, снижений цен на нефть и внутренних проблем в Казахстане. Правда, Казахстану кризис не очень страшен — страна, все-таки, не бедная.

Армения

Армянский драм за 2014 год обесценился на 30%. Знакомая ситуация? Пока что нет: мало того, что национальная валюта потеряла треть стоимости, так еще и значительно выросли цены в магазинах. Некоторые товары стали дороже на 20%, а вот питание — на 40%.

Причины падения — кризис в России. В стране также есть нехватка валюты в банках.

Киргизия

Киргизская национальная валюта — сом — обесценился в течение года на 15%. Но это еще не предел: по мнению киргизских экономистов, пока что курс сома поддерживает государство, но сможет это делать не дольше полугода. Потом — девальвация.

По Киргизии, никто не удивлен, также ударил российский кризис. За этот год темпы денежных переводов в страну снизились на 30% — впервые с 2009 года.

+