Пособие получает тебя: на что еще в Беларуси можно ввести налог
3 апреля 2015 Деньги

Пособие получает тебя: на что еще в Беларуси можно ввести налог

+

Вчера в Беларуси был подписан закон о тунеядцах, точнее декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь заплатить 3,6 миллиона рублей должен будет каждый, кто официально проработал меньше половины дней в году. Многих закон возмутил: как смогут заплатить те, кто и так ничего не зарабатывает? Тут и до налога на воздух недалеко! «Большой» решил попробовать себя в изобретении законов и подарить стране еще несколько идей для пополнения казны.

На бездетность

50 базовых величин, раз в пять лет

g9510.20_Childfree.Cover

Такие идеи витают в белорусском инфополе давно. И правильно — давно пора узаконить плату за слишком маленькие семьи! Ведь если человек не заводит детей, он, по сути, приносит убытки своей родной стране — лишает ее граждан, пускай пока потенциальных. С такими нужен разговор короткий: не родил к 25 годам — выложи пятьдесят базовых, не обзавелся семьей к тридцати — будь добр еще столько же.

На валюту

Сто рублей за доллар

2

Комиссионный сбор на покупку валюты в белорусских обменниках продержался всего три недели. А ведь это был удачный источник дохода для бюджета. Плюсов тут много: и дедолларизация экономики начнется, и банки вздохнут и займутся наконец важными вещами. К тому же, самолеты с валютой нужно заправлять регулярно — а это тоже сумма немаленькая, уж поверьте.

На кредиты

1% от суммы кредита

3

Схема гениальна в той же мере, что и проста. Человеку не хватает денег. Он берет кредит и — вуаля! — деньги у него снова есть. Вот тут-то его и надо брать тепленьким, пока не спустил все на машину или очередной диван. К тому же, если налог сделать побольше, то деньги от кредита у заемщика-плательщика быстро закончатся, а это значит, ему придется брать еще один кредит и снова платить налог. Вот он, вечный двигатель экономики!

На отпуск

Миллион рублей за факт отпуска

10-1

Все-таки, у нас в стране много бедных и особо наживаться на них нельзя. А вот богачи могли бы и побольше отдавать стране. Классифицировать богатых и бедных можно по отпускам: ушел в отпуск — деньги есть, плати налог. Небогатый-то человек не упустит шанс поработать лишний месяц, да и тратиться на поездки и развлечения ему не с руки.

На службу в армии

Две базовых величины, один раз

The boots, gun, helmet and dog-tags of U

Полтора года жизни по призыву могут стать неплохим лайфхаком для тунеядцев мужского пола: нигде не учишься, ничего не производишь, живешь на все готовое. Тут тебе и каша теплая регулярно, и форма симпатичная, и все твои друзья рядом. Так что за службу в армии можно ввести плату — небольшую, две-три базовых. И стране доход, и для службы мотивация — как-никак сходить в армию намного дешевле, чем съездить в санаторий.

На комментарии в интернете

0,1 базовой величины за комментарий

6-2

Вот где точно одни бездельники и тунеядцы! Ничего не производят, тратят ресурсы, еще и критикуют все на свете. Если бы можно было вырабатывать энергию от активности обитателей форумов и обсуждений, Беларусь бы уже давно избавилась от газовой зависимости. Но увы, двигатель на комментаторском ходу пока не изобретен, а вот небольшой налог компенсировал бы затраты государства на интернет и электричество.

На эмиграцию

500 долларов в год

8-3

Что греха таить, есть немало «поуехавших» белорусов, которые свою принадлежность к родине сохраняют только в паспорте да в профилях соцсетей. Зарплату они в стране не получают (подоходный налог не платят), белорусские товары не покупают (а значит, НДС от них тоже в казну не идет). Вот истинная лакуна в законодательстве: можно обложить таких людей разовым сбором долларов в пятьсот — ерунда по меркам Москвы, Сакраменто или куда они там все уехали.

 

На налоги

Одна базовая за один налог

9-1

Давайте рассуждать логически: если налогов станет больше, количество служащих в налоговой тоже подрастет. Нужно будет продолжать платить зарплату тем, кто каждый день находит неплательщиков и добывает кровные для бюджета. Так что вполне логично ввести налог, пропорциональный сумме всех уплаченных человеком налогов. Богатые будут платить больше, бедные — меньше, не отклоняясь от принципов социального государства.

Фото:
  • euroradio.fm, time.com, noupe.com, pinterest.com, muitomeu.tumblr.com, 500px.com/lolongan, AFP/Getty images, alex-syritza.com, bendbulletin.com, Natalie Fran / contemporaryartgalleryonline.com, Konstantinos Kounadis / behance.net
+