Юани от лао-ши
21 мая 2014 Деньги

Юани от лао-ши

+

Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил о том, что собирается пригласить китайских экспертов для участия в создании программы структурных изменений белорусской экономики. Оставляя экспертам судить, расписался министр в собственной беспомощности или имеет тайный план и что все это может принести нашей стране, «Большой» решил сделать обзор китайских вложений в Беларусь.

В 2007 году на базе «Горизонта» и корпорации Midea было создано совместное предприятие. Это можно назвать самым удачным вложением китайских инвестиций в Беларусь. Перспективы были радужные, и в 2010-м Китай увеличил свою долю в СП с 30 до 51%. В результате, по итогам 2010 года, прямые китайские инвестиции составили 28,5 миллионов долларов. Правда, уже через год сумма снизилась почти в три раза и составила всего 9,4 миллиона.

К 2019 году на Западной Двине РУП «Витебскэнерго» и китайская компания China National Electric Engineering Co., Ltd. должны возвести Витебскую ГЭС. Работы уже ведутся. Строительство обойдется в 189,55 миллиона долларов. Это без НДС и таможенных платежей. ГЭС будет возведена за счет кредитов Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП «Витебскэнерго». По условиям, 30% от общего контракта составят белорусские проектные и строительно-монтажные организации.

Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству (CСOEC) заинтересовалась белорусским легпромом и программой модернизации его предприятий. Надо отметить, что CСOEC не новичок в Беларуси. Корпорация уже реализовала в нашей стране два энергетических проекта: реконструкции в Минске ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Кстати, именно с китайским качеством газовой турбины связывают взрыв на Минской ТЭЦ-5.

Более 1,5 миллиардов долларов — столько составила общая сумма совместных белорусско-китайских проектов в сфере энергетики с 2008 года. Сегодня китайские кредиты вложены в строительство и модернизацию (о Минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 мы уже упомянули) Березовской и Лукомльской ГРЭС, цементных заводов и ряда других проектов.

При этом условия выдачи льготных кредитов правительством КНР и Экспортно-импортным банком Китая требуют, чтобы подрядчиками были китайские компании. Кроме того, не менее 50% оборудования, материалов и технологий также должны быть импортированы из КНР.

Совместный белорусско-китайский проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» включает в себя: возведение более тысячи километров воздушных линий электропередачи 330 кВ по территории Гродненской, Минской и Витебской областей, реконструкцию свыше 670 километров существующих линий электропередачи 110-330 кВ, реконструкцию 4 подстанций со строительством ячеек 330 кВ в Минске, Росси, Столбцах и Сморгони, строительство новой подстанции 330 кВ «Поставы» и установку второго автотрансформатора на подстанции 330 кВ «Сморгонь». Ожидаемая белорусская доля в строительстве должна составить не менее 45%.

Geely Holding Group совместно с ОАО «БелАЗ», ОАО «БАТЭ» и китайской компанией Shentou запустили в Борисове сборку легковых автомобилей марки Geely. Все это назвали СЗАО «БелДжи». При этом участники так довольны результатом, что в нынешнем году планируют выпустить 14 тысяч авто.

В ближайших планах: первый этап — проектирование нового завода мощностью 60 тысяч автомобилей в год; второй этап — 120 тысяч.

Китайская корпорация Huawei — один из трех крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированных, мобильных, оптических сетей связи — рассматривает возможность запуска в белорусской столице проекта «Безопасный город». Это программный комплекс с применением видеоаналитических решений для определения и быстрого реагирования на нештатные ситуации и устранения последствий. «Большой китайский брат» будет следить за тобой.

Сегодня в Huawei заявляют, что ищут белорусских партнеров для расширения своего присутствия в Беларуси.

Это уже не об инвестициях, но из сопутствующего. В «Славянском базаре» в этом году примет участие коллектив из Китая. Пекин пообещал, что отправит в Витебск один из трех самых лучших коллективов современной хореографии. Как хорошо пошутили однажды в КВН: «Славяне все прибывают и прибывают».

«Большой» молча идет в книжный за самоучителем китайского языка.

+