Жжет, ест и целует. Татьяна Замировская о новом альбоме Buddy Guy
12 сентября 2015 Музыка

Жжет, ест и целует. Татьяна Замировская о новом альбоме Buddy Guy

+

Все умерли: и Джон Ли Хукер, и Би Би Кинг — один старик Бадди остался. Посвятим ему этот ликующий фонтан прижизненного поклонения, чтобы потом не писать некролог теми же словами, но с чувством вины.

Итак, если вы не уверены, стоит ли вам слушать новый альбом луизианского блюзового старика, вот вам наши десять чугунных доводов, которые не сдвинуть с места точно так же, как и великого Бадди некому потеснить с пьедестала живой легенды чикагского блюза.

1. Бадди уже 79, а он до сих пор невероятно играет на гитаре и так же мощно поет, как в лихие 50-е. Голос его даже, пожалуй, непозволительно молодой и задорный. Сумасшедший старик, факт.

BORN-TO-PLAY-GUITAR-album

2. Да, их всех больше нет. В смысле, Хаулина Вулфа, Мадди Уотерса и прочих. Но именно они воспитали нам Бадди, поэтому он теперь мистический проводник иных миров. По сути, Бадди — тот самый телефон, по которому можно поговорить с Богом, портал в великое блюзовое небытие, шершавая темная лодка и развеселый паромщик, который может отвезти нас буквально на тот берег сквозь мутные воды блюзового Стикса, давно поглотившего всех. «Всякий раз, когда мне дают какую-то награду, — сообщил Бадди, — я получаю ее за всех людей блюза, мужчин и женщин, которые пришли до меня и так и не получили признания, которого заслуживали». Медиум, сами видите.

3. Это он придумал электрический блюз. Наверняка среди вас есть люди, которым кажется, что блюз — это такая электрическая музыка с синкопой и гитарой. И ее играют грустные белые люди с кудрями и в темных очках. Они взялись не из ниоткуда, эти герои. Они пришли в вашу семью из-за Бадди: хотели быть как он, но вместо этого заменяют вашим родственникам блюз. Нет, не надо просвещать родственников, они и так пожилые, им ни к чему потрясения. Слушайте Бадди сами. Он не сообщит вам ничего нового, но упорядочит былое.

4. Мама, смотри, дядя гитару ест! Дурак, он ее целует!.. А нет, ест! Может, вы не знаете, но именно у Бадди Гая Джими Хендрикс подсмотрел трюки про игру на гитаре зубами или запрокинув ее за голову. Разве что Бадди, вроде бы, не поджигал гитар. И вот результат: Хендрикса уже чуть ли не полстолетия как нет, а Бадди до сих пор жжет, ест и целует.

Кажется, это 74-й релиз Бадди Гая.

5. Кажется, это 74-й релиз Бадди Гая. Как же так — 79 лет, а альбомов всего 74? Не очень понятно.

6. Он самый крутой! Например, посмотрите на названия песен: «Виски, пиво и вино», «Поцелуй меня скорей», «Слишком поздно», «Безумный мир». Никто так сейчас не называет ничего вообще — только Бадди Гай так называет свои песни.

7. Бадди простой парень, поэтому в его музыке вы наверняка отыщете жизненную мудрость — пишет, как живет, все правда. В этом смысле он такой же искренний, как самые дикие хип-хоперы (кстати, его дочка Shawnna — очень крутая рэперша, настоящий огонь!). «Не так уж эта музыка и плоха, как я раньше думал, — говорит он сейчас о блюзе. — Теперь знаю, что ее стоит слушать. Многие думают, что блюз — это о том, как человеку плохо. Типа такая грустная музыка. Но послушайте тексты — пусть они и не возьмут вас за живое, но точно возьмут кого-то, кого вы знаете. Если вы думаете, что в вашей жизни блюза нет, просто поживите еще. Все будет».

8. С ним все дружат. На альбоме, помимо самого Бадди, появляются разные приятные люди — Ван Моррисон, Билли Гиббонс (да, это тот самый бородач из, прости господи, ZZ Top), Ким Уилсон и Джосс Стоун (молодая и очень талантливая английская соул-певица).

9. Он переживает за блюз. Великий блюзовый дед в своем интервью NPR недавно сетовал, что молодежь не слушает классический блюз. Спасибо деду за беседу! Давайте разочаруем его своими архаичными музыкальными пристрастиями!

10. Многие считают, что ответ на вопрос, что такое блюз, в наши времена может быть достаточно лаконичным: это Бадди Гай.

+