Журнал "Большой"
Samsung GALAXY Note 4

О фестивале

Интересной музыки в Минске оказалось так много, что ее хватает на целый фестиваль. Поэтому заявляем вам об открытии первого NEW GALAXY CITY MUSIC FEST.

Что мы хотели этим сказать?

Журнал «Большой» и компания Samsung рискнут показать публике новую музыкальную галактику нашего города.

Каждому, кто думает, что Минск — не музыкальный город, мы говорим твердое «нет, это не так». Скрипка, что слышна из окон музыкального училища; юные суворовцы, марширующие с барабанами; флейта, гитара, а капелла в подземных переходах; концерты иностранных артистов в «аренах» и «дворцах», диджеи, электронщики, рок-группы в клубах каждые выходные — и это еще не все.

Мы же хотим открыть публике целый пласт качественной белорусской музыки, малоизвестной широким массам, и смеем заверить: все музыканты, заявленные на нашем фестивале, достойны внимания придирчивого слушателя.

Подробности, которые вам важно знать

Каждый четверг ноября. 18:00–22:30. Бар «Хулиган» (Минск, ул. Октябрьская, 16). Каждый фестивальный вечер — три исполнителя независимой минской сцены, внимательно отобранные редакцией «Большого».

Демократичная атмосфера «Хулигана» и большой выбор напитков, что не может не радовать холодными осенними вечерами.

Слушатели, зрители и читатели смогут голосовать за понравившихся участников, и по результатам этого голосования выяснится, какой музыке отдают предпочтение минчане. Победителей проекта ждет не только народная слава, но и ценные призы.

Раздел «Участники» поможет ознакомиться с коллективами и узнать о датах их выступления в рамках фестиваля. Там же вы можете проголосовать за понравившихся исполнителей.

Участники

6ноября
19:00

Gran+ (experimental deep/tech/chil/house/techno) — музыкант из Молодечно. Участник международных фестивалей (Sziget (Hungary), Survivor (Lithuania)), использующий в своих выступлениях самое разнообразное оборудование, контроллеры и синтезаторы для создания ярких мелодий, обволакивающих глубокие биты.



Gran+ & Masque Noir (water-house) — это два проекта, слившихся воедино в 2013 году, образовав состав из четырех человек. В творческом отношении результатом этой коллаборации является со вкусом обогащенная Masque Noir электронная музыка самых разных стилей, исполняемая Gran+ «лайвом». Электроника, обогащенная живыми барабанами, саксофоном и электронным модулем, а также эксперимент, импровизация, много положительной энергетики и сочного звука!

She-wolf — коллектив из Минска, существующий всего около двух лет, но уже прочно обосновавшийся на сценических площадках города. За это время было выпущено шесть песен в формате мини-альбомов, последний из которых увидел свет в виде сингла, предваряющего выход более масштабной работы.

She-wolf успели посетить с концертами Москву, Санкт-Петербург и Киев. Жанровую принадлежность коллектива определить трудно, тем не менее саунд группы уже узнаваем — ее звучанию присущи меланхоличная акустическая широта и атмосферность построка, ведущего слушателя за собой и не теряющего напористости и динамичности, несмотря на постоянные эксперименты с формой.

«Triangle» - это сольный, инструментальный проект Андрея Апановича - участника группы «Мамкины бусы». С помощью гитары, сэмплера и эффектов Андрей выплетает мерцающие звуковые полотна - вибрирующие, полупрозрачные, окутывающие собою слушателя. Повторы музыкальных фраз завораживают, слои из паттернов сплетаются друг с другом, создают хрупкую и ясную структурность. Течение звука здесь – во многом такое же естественное, как течение жизни. У композиций как будто нет начала и нет конца, они просто льются, как речной поток, то бурный, то спокойный, за которым можно наблюдать бесконечно.

13ноября
19:00

Delay FM определяют сами себя как «неоклассический безысхоуп». Их выступления — всегда что-то феерическое. Музыканты уверенно делают на сцене то, что выводит сознание слушателя за рамки повседневности.

Особый интерес вызывает терменвокс — инструмент, на котором играет фронтмен, а если быть точнее — инструмент, над которым он колдует. Историю терменвокса вы сможете почитать в «Википедии», а вот услышать его вживую в Минске — только на концерте Delay FM. При должном внимании вы с головой окунетесь в звуковой океан и испытаете на себе многие его состояния — от штиля, полного отраженным небом и отраженным звуком далекой мелодии, до шторма, когда гитарный шквал напомнит, как далеко вы заплыли на резиновой лодке своего внимания.

Описывая музыку дуэта hum flying bulletproof noodle, было бы странно на скорую руку отмахнуться термином «индитроника». В неспешной музыке группы реализованы особая философия, вкус и деликатная включенность в мир ее участников.


«Самая лучшая отечественная музыка для медитации и отрешения от окружающей действительности.» (Евгений Долгих, музыкальный журналист, бывший шеф-редактор журнала «Джаз-квадрат», внештатный эксперт портала experty.by, автор и ведущий ряда музыкальных передач на tut.by).

«Музыкі стварылі дзіўнаватае санлівае каралеўства ў межах невялікага кватэрнага пакою. Іх сястра — ляканічнасьць.» (Виктор Семашко, музыкант, автор и ведущий передачи «Кракатук» на «Радыё Рацыя»).


«Тонкая мелодраматичная фолктроника по исландским заветам — так и не скажешь, что эта музыка произведена в Беларуси.» (Александр Горбачев, музыкальный журналист, бывший шеф-редактор журнала «Афиша»).

Dzivasil - музыкальный проект, основанный в Минске, в мае 2006 года композитором Андреем Молоковичем и композитором, вокалисткой и мультиинструменталистом Инной Una Пересецкой-Молокович. В 2008 году свет увидела первая программа проекта "VIR", совмещавшая в себе эмбиент и этническую музыку на основе старинных народных белорусских песен.

В 2010-м году в проекте появился барабанщик - Роман Тябут и Dzivasil приняли участие в программе венгерского арфиста Элизбара. В 2013-м году музыканты написали музыку к спектаклю "Ладдзя Роспачы" на основе одноименного произведения В. Короткевича, где эмбиент и этника в мотивах коллектива окрасились готической меланхолией. В данный момент музыканты участвуют в различных проектах и работают над новым диском.

20ноября
19:00

Вообще-то айва — это монотипный род древесных растений семейства Розовые. Песнями же и музыкальным проектом айва стала благодаря Ивану Килину — клавишнику небанального трио hum flying bulletproof noodle и единственному участнику Ayva, который играет, иногда поет и, помимо акустических фрагментов, семплирует воспоминания, образы и ощущения.


«Это совсем простая и наивная электронная музыка, замешанная на семплах, полупрозрачных звуках, сновидческая и бесхитростная, но жутко бесстрашная — это легкие бытовые зарисовки, как разговоры или фразы, услышанные случайно в городе.» (Татьяна Замировская, писатель, музыкальный журналист).



«Это добрая и уютная домашняя электроника, без слов, но с массой знакомых примет: ритмы рассыпаются, как камешки по тротуару, наброски мелодий рисуют очередной пейзаж в духе нового инфантилизма.» (Александр Горбачев, музыкальный журналист, бывший шеф-редактор журнала «Афиша»).

В музыкальной школе Наталья Куницкая развлекала одноклассников на переменах мини-концертами, на которых исполняла на пианино хиты 1990-х. В 15 лет начала играть панк в лихой девичьей группе и с тех пор, за десять с лишним лет, прошла через массу белорусских музыкальных коллективов — с августа 2014-го она играет на клавишах в «Серебряной свадьбе», одной из самых востребованных инди-групп Беларуси.

Mustelide — личный проект Натальи Куницкой, в котором она не только пишет музыку и тексты, поет и играет, но и самостоятельно продюсирует звук в домашней студии, используя знания и опыт, полученные во время участия в международных образовательных проектах для музыкантов в Германии и Швеции.

Первый сингл Mustelide вышел в марте 2014 года, и белорусские музыкальные медиа тут же провозгласили Куницкую «электронной принцессой». Видимо, за сказочный звук синтезаторов, нежный солипсизм текстов и ностальгический флер поп-музыки 90-х. Под именем Mustelide Наталья Куницкая выступает в одиночку с полноценными электронными live-перформансами, сопровождая свое пение игрой на синтезаторах и драм-машинах. 
В сентябре 2014-го дебютная пластинка Mustelide «Secret» вышла на лейбле «Темные лошадки».

Выступления Pashkowski — это моноспектакли, опровергающие стереотипы о хип-хоп-музыке, неожиданные открытия для тех, кто до сих пор думает, что рэп — это «ёу» и широкие штаны. От него здесь — только форма. В остальном песни Pashkowski — это самоирония, к которой МС пробирается по сложным лабиринтам аллитераций. А концерт — игра в слова со зрителем, дуэль книжных крыс. Рекомендуется всем ментальным шахтерам, ежедневно спускающимcя в недра своего нутра. Но мы предупредили: есть опасность оказаться в завале.

27ноября
19:00

Группа V e g e t a b l e s недавно презентовала в интернете свой третий полноформатный альбом «Now And Then», предоставив слушателю убедительный пример белорусской индитроники.


«Дивные космические мелодии V e g e t a b l e s существуют будто бы надо всем: над городом, суетой и бытом. Они наблюдают со стороны за тем, как шевелится многомиллионный человеческий улей, но при этом замечают мельчайшие подробности: скользких улиток, сигаретные окурки, слезы маленьких детей, которым не хочется взрослеть, — весь этот миниатюрный бессмысленный нектар», — пишет 34mag.net о творчестве группы.

Остроумие и легкость нечасто гармонично уживаются в музыке, но в песнях Zui это происходит очень естественным образом. Задорный инди-поп с доброй иронией в текстах и отличной музыкальной подачей, точно соответствующей общему настроению проекта.

Музыкальный коллектив Zui сформировался в 2013 году из участников групп ili-ili (Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, Виталий Кулевский), «Нагуаль» и «Маланка-оркестр» (Леонид Павленок, Юрий Науменко), а также Елены Зуй-Войтеховской. За последний год Zui дали немало концертов в Минске, а в данный момент группа записывает дебютный альбом, две песни из которого («Piter Pen»/«XXL») уже вышли на портале Ultra-music.

Участники «Илюжан» о своей музыке: 
«…Вдохновенное совместное творчество, эксперименты, горячие споры, замысловатые и не очень импровизации, иногда комичные, а иногда и очень даже удачные экспромты на выступлениях… Это непрерывный диалог музыкантов, мы просто пробуем делать вместе то, что нравится каждому из нас. Это как калейдоскоп из наших личных предпочтений и вкусов, возможностей и желаний. Это нелегко. Это интересно. Это заставляет учиться друг у друга, трансформироваться, расширять кругозор, принимать реальность и людей вокруг такими, какие они есть, открывать сердце и избавляться от страха остаться непонятым. Мы искренне верим, что все это отражается в нашем творчестве и опыт наших переживаний и открытий передается слушателям в волнах и вибрациях, которые излучает наша музыка».