Дом будущего ISOVER: дети о домах на деревьях и под водой

Дом будущего ISOVER: дети о домах на деревьях и под водой

+

Если вы до сих пор не знаете, как решить вопрос бессмертия, экологических катастроф и войн, то прислушайтесь к детям — у них уже есть видение того, как должно жить, чтобы никому не вредить. Привлекая детей к тематике энергоэффективного и экологичного строительства, компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус» провела конкурс детского рисунка «Дом будущего ISOVER».

BphotoBy_104

Дети рисовали города под водой и на деревьях, обсуждали современные проблемы экологии и политики, говорили о значении в нашей жизни любви, животных и растений. Мы прибрали наши бесконечные «а что, если?» и «почему?» и вот какие удивительные картины будущего глазами детей остались на бумаге и в воздухе.

BphotoBy_106

Владик, (6 лет): «Дом должен стоять рядом с морем, потому что людям очень нужно смотреть на воду, на закат. Это обязательно, чтобы дом на море: человек будет чистить море, а море — человека. Вот, я нарисовал из каких материалов должен быть дом: из чистых, чтобы деревья не боялись расти вокруг дома, и свинка приходила к нам в гости из леса. Мы бы ходили с ней смотреть на море, убирать мусор, который бывает на берегу, ели бы конфеты».

BphotoBy_109

BphotoBy_110

Вероника, (11 лет): «Сначала нужно посадить баобаб, а потом, когда он вырастет огромным, уже можно будет строить дом на его ветках. В доме будут жить коты и люди, потому что без котов человек станет печалиться. Дом на баобабе — это очень удобно и здорово для человеческого дыхания: растения вокруг дома сажать не нужно, потому что дом стоит среди веток дерева, и его листья очищают воздух. Я думаю, скоро все поймут, как удобно жить на деревьях, и дома будущего будут строить именно так. Смотрите: человек заботится не только о себе, когда дом строит, но и о планете, когда дерево сажает. Если каждый, чтобы построить дом, посадит сначала дерево, то планете станет легче. Поэтому все дома должны строиться на деревьях».

BphotoBy_112

BphotoBy_116

Лера, (6 лет): «В доме будущего обязательно должна жить собака. Немецкая овчарка. У нас пока ее нет, но ведь это дом будущего — смотрите, вон она за кустом гуляет — и, значит, она обязательно заведется. Вот, какой дом я нарисовала: я не знаю, из чего он сделан, но в нем живут люди, которые любят друг друга и своих животных и цветы вокруг дома сажают — видите, как от крыши дома сердечки в небо летят? Это значит, что добрые люди рассказывают всем другим странам, как хорошо жить, когда все заботятся друг о друге. Сердечки в небе превратятся в облака, и потом из них будет дождь в другой стране — так и там люди поймут, как им правильно жить».

BphotoBy_118

BphotoBy_128

BphotoBy_130

Светик, (8 лет): «Каждый должен жить в своем собственном доме с садиком и животными. Но есть проблема: людей очень много на земле. Поэтому нужно переходить в море: я смотрел на карту — моря больше, чем земли, под водой можно целые страны разместить. Я все придумал: сначала строится стеклянная крыша, а под ней — огромный город, и чтобы у каждого был свой дом. Но нужно спросить у рыб, согласны ли они, чтобы мы строили город. Думаю, они согласятся, ведь в будущем материалы для строительства будут невредными для рыб, и мы сможем кормить их, если у них еда закончится. Я бы хотел жить в таком городе, где на осьминогов можно из окна смотреть».

BphotoBy_136

BphotoBy_142

BphotoBy_144

Маша, (10 лет): «Когда я вырасту, я издам указ о том, чтобы все берегли нашу планету, сажали растения, не мусорили. Дома будут строить из специального стекла, которое собирает солнечный свет, а еще оно как зеркало, чтобы в стенах отражалась вода речек и морей — мы же голубая планета. А вот тут у меня, смотрите, между этажами такие палисадники, в которых растят цветы и деревья, и у каждого в окне виден свой садик. Это балконы такие: балкон-сад, где люди будут встречаться, обедать, разговаривать. А когда настанет зима, и будет холодно, дома и растения будет защищать стеклянная теплая стена, крыша над всем зданием, как будто он в шарфике».

BphotoBy_146

Ян, (3 года): «Тут у меня станция для мимоплатинетяница. Ну, для такого, зеленого, который из космоса прилетает в тарелке. Я его встречаю, он приземляется. Да, мы будем дружить, они к нам в гости прилетать будут, потому что у нас еще не много мусора, а у них на планете уже очень много».

BphotoBy_148

Марек, (6 лет): «Я рисую здание школы, которую мы построим. В школе всех детей будут учить, как сажать деревья, ухаживать за ними, как не вредить природе, как превращать мусор во что-то полезное. Вот тут у нас продаются семена. Можно посадить бананы. А здесь будут жить бездомные животные. Для животных должен быть особенно хороший дом, из невредных материалов, потому что они живут не так долго, как мы. Вообще, я надеюсь, что в будущем, мы сможем понимать язык животных и птиц, а, значит, узнаем, как правильно за ними ухаживать, нравится ли им в городе у человека, или они хотят на волю в лес. А еще я надеюсь, что придумают в будущем лекарство от болезней и смерти, и тогда и все животные, и люди смогут быть всегда вместе. Где все поселятся? А вот этот мальчик говорил, что построит город под водой — это правильно, потому что там много места. Здорово было бы, если бы дома вырастали прямо из воды и уходили под воду!»

BphotoBy_151

Полина, (7 лет): «Да, я согласна с Мареком: нужно изобрести лекарство от старости (я еще не знаю, как его сделать, но его должны придумать), особенно для девочек, потому что стареть — это некрасиво и неправильно. И поэтому мой дом будет домом китайской принцессы, и его стены будут из растений, из цветов, потому что цветы дают молодость и красоту. Если девочка ухаживает за цветами, они передают ей свою красоту. Пластиковых бутылок тоже не должно быть»

… и снова Марек, (6 лет): «… и войны не должно быть. Нужно, чтобы кто-то запретил все оружие, и тогда нечем будет драться, войны прекратятся. А если кто-то хочет подраться, главные в странах, они могут, но как в спорте: руками чтобы дрались, и судья должен быть. Но вообще зачем драться, лучше деревья сажать или дома строить. Под водой. Вот — я сейчас нарисую и покажу, как будет выглядеть город под водой».

BphotoBy_156

BphotoBy_157

BphotoBy_158

BphotoBy_159

BphotoBy_161

BphotoBy_162

BphotoBy_163

BphotoBy_201

BphotoBy_264

Текст:
  • Анна Трубачева, журналистское агентство «Таранціны і сыны»
+