Конкурс #IOU_FRIEND: присылай историю — и лети в Шотландию с другом!

Конкурс #IOU_FRIEND: присылай историю — и лети в Шотландию с другом!

+

Читаем рассказ о близкой подруге, автор которого претендует на поездку в страну килтов, волынок и виски. Или ты можешь лучше?

Не упусти возможность поехать в Шотландию вместе с другом! Всемирно известный бренд купажированного шотландского виски Grant’s и городской журнал «Большой» проводят конкурс особых благодарностей #IOU_FRIEND, главное условие которого — написать и отправить организаторам рассказ с выражением признательности важному для вас человеку. I owe you, «с меня причитается» — это отличная возможность сказать спасибо всем, кому мы обязаны: карьерой, успехом или лучшими моментами в жизни.
Первый тур конкурса уже прошел: 26 июня в лаунж-ресторане Manon шестеро участников поделились своими историями с гостями вечера. В финал, по решению жюри и зрителей, вышли трое участников — и лучшей среди них оказалась Елена Тагиль с рассказом нежным и печальным, словно букет ирисов. Но у вас все еще есть возможность принять участие в конкурсе и побороться за путешествие в Шотландию на двоих — присылайте свои рассказы-благодарности до 25 августа и участвуйте во втором туре #IOU_FRIEND! Делимся с вами одной из конкурсных историй о настоящей дружбе, автор которой, Александра Тимонова, уже претендует на поездку в страну килтов, волынок и виски. Возможно, именно она отправится в Шотландию? Или у тебя есть история лучше?
 
 

Автор: Александра Тимонова

Вообще интересно, как иногда ощущаешь, что человек стал твоим другом. Знакомишься, здороваешься по дороге, вступаешь в более тесное общение – не по собственной инициативе. И не по его. Просто так получается, обстоятельства складываются, что ли. Годы идут, потом бегут, потом начинают пролетать. И как-то так оказывается, что этого человека ты знаешь дольше всех в своем окружении. Что именно этому человеку ты можешь позвонить, когда тебе нужна помощь, когда есть необходимость выговориться и даже когда просто скучно (что бывает нечасто). Что с этим человеком ты можешь не видеться месяцами, но встречи неизбежно радостны и приятны, они никогда не бывают пустыми. Что именно этот человек всегда выручит, если его попросишь о помощи, и именно этому человеку ты никогда не откажешь в помощи сам. Потому что это – Друг. Хлоп – и оказывается, что Друг, и именно с большой буквы.
Я — счастливый человек. Потому что такой Друг такой в моей жизни не один. И о каждом можно написать песню, балладу и роман на пятьсот страниц. Потому – по давности лет знакомства. Ксюша, это я о тебе. Да, о тебе.Сколько лет мы знакомы? Кажется, девятнадцать, если совсем скрупулезно считать. В седьмом классе ты пришла учиться в гимназию, нас познакомила Оля Б. (теперь И.). Кажется, мы здоровались, если по дороге на уроки оказывались в одном троллейбусе. Кажется, этим наше общение тогда и ограничивалось.
Потом мы оказались в одном классе, и ты была среди нас вундеркиндом, хоть и была младше всех. Мы не дружили тогда, нет. Ты тогда ни с кем в классе особо не дружила, общалась со всеми одинаково ровно, чего нельзя сказать обо мне, я-то с большинством скорее ссорилась. Мы вместе играли в «Что? Где? Когда?», в одной команде. Как-то спустя почти десяток лет твой в настоящее время муж – а тогда наш общий друг и одноклассник – назвал нас самыми умными девчонками в классе, а потом они с моим мужем (и тоже нашим одноклассником, ха-ха, ирония, особенно если вспомнить, что в школе мы парочками ни разу не были) прикалывались, что у каждого из них есть персональный «гугл» — то есть жена. Приятно, чёрт возьми. Насчет тебя — правда.

Я слушала «Кино» и «ДДТ», а ты смеялась, что их песни – это «дымная кухня и табуреткой по башке»

Так о чём я? Ах, да, мы могли прогуляться вместе из гимназии домой, ведя философские беседы. Мы выбирали максимально окольные пути, а на углу, где я шла к родительскому дому, а ты – на остановку, мы съедали обязательно по жареному пирожку с повидлом: помнишь, продавали такие в лотках у «Бульбяной». И уже тогда мы заметили, что если мы начинали сочинять какие-нибудь фантастические истории с участием реальных людей – одноклассником, например, — они регулярно сбывались. Потом мы уже опасались своих фантазий, поскольку они сбывались буквально – вот только как минимум лет через пять после того, как переставали быть особенно актуальны. Что делать, здесь и сейчас на блюдечке редко что-то дают.
Что ещё? После окончания гимназии ты мне предложила снимать вместе квартиру – точнее, комнату у милой бабушки В. В., которая почему-то не замечала пивные бутылки на нашем кухонном комодике, а пыль видела даже там, где она не могла быть. А я согласилась. Помнишь пароли тех времен? «Святые мощи» — о мебели в комнате, которую мы занимали? «Хомяка жалко» — это ты меня пристыдила за жизнерадостный рассказ о гибели хомяка, который упал с балкона девятого этажа и разбился? «Запасливый бурундучок» и «домовитый домовёнок» — это ты меня так называла, потому что я одна из нас экономила деньги? Мы пили пиво с курицей-гриль и загадывали, что через пять лет будем замачивать красные дипломы – нас это волновало, черт побери, и оно сбылось, и дипломы лежат дома и чем-то греют душу. Мы играли в нарды, и хозяйка даже сделала нам замечание, что кости слишком громко стучат о доску, и мы стали бросать их на скатерть. Мы варили кашу из смеси гречневой и рисовой крупы. Я слушала «Кино» и «ДДТ», а ты смеялась, что их песни – это «дымная кухня и табуреткой по башке», а вот «Ария» — это фэнтези! Ты ведь со мной начала слушать «Арию», нет?

Потом мы, кажется, года полтора не виделись, а потом ты позвала меня на день рождения. Пицца с твоими девочками, а потом мы с одноклассниками вчетвером заперлись у вас на кухне, налили водки, поставили банку соленых огурцов – и «наконец-то появилась атмосфера праздника», правда? «Чего вы спорите, сколько минут идти к магазину, ведь мы всё равно сейчас туда пойдём!» Вот потом мы стали общаться часто. У тебя, потом у меня появились мобильные телефоны, и находить друг друга стало проще. Спасибо техническому прогрессу – избавил от необходимости оставлять на вахте общежитий телефонограммы.Сколько лет прошло? А мы вместе, чёрт побери. Мы можем редко видеться – а можем часто. Можем болтать по телефону – можем вживую. Можем шутить, можем жаловаться, можем делиться планами, которые имеют обыкновение потом сбываться. Тебе не страшно открывать замыслы – ты не сглазишь, скорее, поддержишь и вдохновишь. Надеюсь, что я тоже. Кажется, мы не играем и ничего не изображаем, нам нечем петушиться, мы слишком много друг о друге знаем. Мы можем указать друг другу на ошибки или кляксы, или утешить, или подсказать с высоты «незамыленного» глаза ястреба, или «пенделя» дать, когда это очень нужно. Одолжить друг другу денег, если есть такая возможность. Наверное, я обращалась за помощью к тебе чаще, чем ты ко мне – как минимум, ты всегда, когда могла, пускала меня ночевать, когда мне негде было приткнуться, или предоставляла свой компьютер, когда мой накрылся медным тазом и мне не на чем было печатать магистерскую диссертацию. Вроде как я тоже всегда откликалась на твои просьбы, они редки — ты же у меня жутко самостоятельная, Ксюша. Ты ведь знаешь, что чуть что, я на связи, правда? И да, если я ещё хоть раз останусь у тебя ночевать, я снова проснусь раньше и вымою тайком от тебя посуду: так-то ты не пустишь и заявишь, что «сама в состоянии». И это несмотря на наличие посудомойки.

Меня вот дразнят, что я пытаюсь тебе подражать – что ж, во многом тебе подражать совсем не грех, скорее достоинство.

Скажу ещё вот что. Ты заряжаешь. Вдохновляешь. У тебя энергии столько, что хватит даже не на десяток человек. Твоей целеустремленности многие могут позавидовать – не погрешу против подвига, если сравню её с целеустремленностью Маресьева, научившегося снова летать на истребителе без обеих ног и сбившего ещё больше десятка самолетов. Ну, кто ещё может задать риторический вопрос: «Как научиться отказываться от работы?» Ты ведь не откажешься, даже если придётся спать три-четыре часа. Ну, кому ещё придёт в голову при двух с половиной работах за собственные деньги отправляться писать кандидатскую диссертацию – для саморазвития или удовлетворения амбиций? Тебе – у тебя хватает мозгов и сил! И я тобой горжусь. Так вот.
Жизнь многогранна. Будем двигаться параллельными курсами. Если понадобится – брать друг друга на буксир, тем более я теперь тоже при коне и за рулём. Если понадобится – переговаривать, вспоминая пароли. Прикалываться, как ты прикалывалась: мол, «ты диссертацию, Сашка, раньше защитишь, так я хоть раньше тебя замуж вышла», помнишь? Соревнование – это хорошо, это развивает и объединяет, и это не шутка. Меня вот дразнят, что я пытаюсь тебе подражать – что ж, во многом тебе подражать совсем не грех, скорее достоинство.
Да. Давно не говорила тосты в твою честь – с тобой черта с два выпьешь, ты почти всегда за рулём. Так вот: спасибо, что ты есть, Ксюха. У меня в том числе.

+