«Непридуманные истории»: рассказ победителя
10 февраля 2015 Новости партнеров

«Непридуманные истории»: рассказ победителя

+

Музыкант группы Port Mone Сергей Кравченко рассказал для конкурса Grant’s True Tales историю о неприметном парне по прозвищу Дуся. Сергей стал победителем конкурса и даже съездил в Шотландию, а вот в жизни Дуси, похоже так ничего и не изменилось.

Больше о конкурсе
Интервью с Сергеем

Дуся

Сергей Кравченко

Припарковался сегодня как нехороший человек, но в тени дома. Через некоторое время мама говорит: «Там внизу мусоровоз, а парень, что его загружает, — злюка: в прошлый раз выкрутил ниппели в колесах у машины, что мешала». Смотрю вниз — моя мешает. Мусоровоз стоит по диагонали и пытается выудить контейнер. А загружает его Дуся.

Дуся был первым человеком, с которым я познакомился в школе. Мы переезжали из неблагополучного старого района Минска в чуть менее неблагополучный новый. Наши мамы одновременно привели нас к директору школы договариваться о переводе. Я весело носился с ним по пустым коридорам школы, пока взрослые договаривались. Потом мама вышла и сказала, что все хорошо, а вот у этого парня проблемы — у него (шепотом) «заторможенное психическое развитие». Я ничего не понял, а он попал-таки в школу, в другой класс. Относились к нему мои сверстники со свойственным школьникам сарказмом. Нарекли Дусей-Агрегатом, после — просто Дусей и всячески чмырили. Защищала неистово его только собственная мама, а «сильнейшие» неосознанно выживали. Выживали его отовсюду. После окончания школы я заметил, что Дуся стал залихватски курить дешевые сигареты, носить кепку и тусить с водителями троллейбусов троллейбусного парка номер пять. Он вырос высоким и заматерел. Это выражалось в походке, взгляде и тапках на босу ногу в неблагоприятную погоду. И в постоянстве сигареты в зубах. И в руках, которые чинят троллейбусы. Общение с водителями вернуло Дусе какую-то мощную силу, которой лишили его школьники. И то ли все выросли и обзавелись заботами, то ли вырос и он, но издевательства над ним прекратились. Более того, от этой мощной его силы было немного страшно.

Общение с водителями вернуло Дусе какую-то мощную силу, которой лишили его школьники

В общем, внизу был Дуся, и я подумал: «Пускай скрутит ниппели».

А потом понял, что хочу извиниться за то, что припарковал машину не по правилам, а она мешает. И хоть в детстве я его не чмырил и общался с ним только в день знакомства, видимая со стороны история заставила меня опасаться мощной силы и непредсказуемости. Понятно, что в этом и часть вины за невмешательство.

Я вышел и сказал: «Извините, пожалуйста. Я неправильно припарковался, и это моя машина вам мешает… Ну, и там номер под стеклом. Я, в общем-то, рассчитывал, что позвоните, если что». Ввернул такой себе аргумент, стало быть.

Водитель мусоровоза был сдержан, а Дуся разразился матом вперемешку с объяснениями, почему так делать нельзя. А потом говорит: «Вот иди сюда!» — и зовет к машине. Я подумал, что быстро скрутит ниппели. Или ногой врежет — и я же его понимаю. Он подошел к лобовому и ткнул пальцем в уголок бумажки с номером: «Вот! Здесь напиши! 33! Или, там, 155! Номер квартиры! И я в домофон! Мне удобнее будет! Мало ли, у меня нет денег на телефоне! Ну серьезно!!!»

Я уже заходил за угол дома, а он вслед крикнул: «Брат! Ну ты извини за матюки! Правда — напиши номер!»

Дуся, прекрасный Дуся. В синей робе, со шрамом на решительном лице и ростом дяди Степы, сколиозом старушки.

И, блин, я не помню его настоящего имени.

Это о чем.

О невнимании, малодушии, предрассудках и страхах, наверное.

05311

+