В бизнесе только женщины: белорусских бизнесвумен кредитуют на $3 млн

В бизнесе только женщины: белорусских бизнесвумен кредитуют на $3 млн

+

Когда Андреа Викторин — глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь, посол — впервые приехала в нашу страну 17 лет назад, ее перепутали с переводчиком-мужчиной. «Неужели женщина может занимать такую ответственную должность?» — воскликнули наши министры.

В ТЦ «Метрополь» состоялась церемония подписания кредитного соглашения по программе «Женщины в бизнесе» между Европейским банком реконструкции и развития и ОАО «БНБ-Банк».

В целях поддержки развития женского предпринимательства в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития выделил открытому акционерному обществу «Белорусский народный банк» кредит в размере 3 миллионов долларов США для кредитования малых и средних предприятий, которыми руководят женщины. БНБ-Банк станет первым финансовым учреждением страны, которое присоединится к программе «Женщины в бизнесе».

Еще несколько лет назад женщин на любой руководящей должности не воспринимали всерьез. С такой ситуацией столкнулась и Андреа Викторин — глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь, посол, — когда впервые приехала в нашу страну 17 лет назад. «Неужели женщина может занимать такую ответственную должность?» — воскликнули наши министры, перепутав Андреа с ее переводчиком-мужчиной. Но Андреа видит огромный потенциал и возможности для женщин в Беларуси. «Европейский союз подчеркивает, что развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором в экономическом развитии и социальном прогрессе. Надеюсь, что этот проект станет новой ступенькой в экономическом развитии Беларуси», — отметила она.

Меняется и роль женщины. Теперь она имеет право не только стоять у плиты, но и вести свой бизнес. Глава Белорусского народного банка Константин Церетели подчеркнул, что в их банке работает 75% женщин, при этом 67% занимают руководящие должности. При принятии решений соблюдается принцип «50 на 50».

«Да, мы кредитуем бизнесы, управляемые женщинами! Да, мы поддерживаем женщин в бизнесе! Да, мы понимаем специфику вашей работы и готовы стать вашим надежным партнером!» — говорит Ксения Косачева, начальник управления малого и среднего бизнеса БНБ-Банка. Программа демонстрирует то, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие страны. Сегодня программа реализуется в 16 странах. Кроме ЕБРР ее поддерживают Европейский союз, Швеция и Фонд поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

Принять участие в программе может женщина на руководящей должности малого или среднего предприятия частной формы собственности. Для «новичков» предусмотрены наставники с опытом предпринимательства. Также эффективно работает нетворкинг — мероприятие обмена опытом.

Как пояснила Ксения Косачева, для поддержки женского предпринимательства в банке уже создан специальный продукт — «СМАрт Леди». «Мы готовы финансировать проекты до 50 тысяч долларов по льготной ставке с льготным обеспечением и ускоренно рассматривать пакет документов. Если говорить о ставках, то в валюте они составляют от 12% годовых, в белорусских рублях — от 22% годовых. Помимо этого, на последнем заседании правления нашего банка было принято решение, что на всю нашу линейку продуктов «СМАрт» мы будем для женщин в бизнесе делать скидку до 1,5 процентного пункта по каждому продукту», — подчеркнула она.

Впрочем, в Беларуси и сейчас есть успешные женщины-предприниматели. Например, Алена Горецкая — белорусский дизайнер свадебных и вечерних платьев, чьи коллекции представлены в Милане. Путь дизайнера был сложен и тернист — но сегодня Алена Горецкая одна из основательниц бренда Papilio и креативный директор модного дома «Папилио». Успешные белорусские женщины-предприниматели на своем опыте показали, что не нужно бояться делать первые шаги, бояться своей гендерной принадлежности. Тем более, когда программа «Женщины в бизнесе» готова протянуть руку любой женщине, которая хочет вывести свой бизнес на широкий рынок.

+